Новости из мусульманских республик

Туркмен сажают за VPN

22.08.2020
Туркмен сажают за VPN

Власти Туркменистана усиливают преследование за помощь в организации доступа к заблокированным сервисам, сообщает Радио Азатлык (Туркменская редакция Радио Свобода). Около 30 человек на рынке столицы страны Ашгабата были арестованы на 15 суток за установку VPN-сервисов на телефоны клиентов.

В то же время неясно, какие именно статьи административного кодекса Туркменистана были применены в отношении арестованных. Получить информацию в государственных органах Туркменистана редакции не удалось. Однако известно, что арестованным пригрозили уголовным преследованием.

.

Давление на установщиков VPN-сервисов усилилось на фоне протестов выходцев из Туркменистана за границей против туркменского правительства и призывов к отставке президента Гурбангулы Бердымухамедова, отмечает издание.

.

Туркменистан ежегодно занимает последние строчки в составляемых международными организациями индексах свободы прессы и Интернета. В стране заблокированы социальные сети, мессенджеры и сайты медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

VPN

VPN (Virtual Private Network «виртуальная частная сеть») — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например Интернет). Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по сетям с меньшим или неизвестным уровнем доверия (например по публичным сетям) уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений).

В зависимости от применяемых протоколов и назначения, VPN может обеспечивать соединения трёх видов: узел-узел, узел-сеть и сеть-сеть.

Уязвимость программы

Использование технологии WebRTC, которая по умолчанию включена в каждом браузере, позволяет третьей стороне определить реальный публичный IP-адрес устройства, работающего через VPN. Это является прямой угрозой для конфиденциальности, поскольку зная настоящий IP-адрес пользователя можно однозначно идентифицировать его в сети[3]. Для предотвращения утечки адреса рекомендуется либо полностью отключить WebRTC в настройках браузера, либо установить специальное дополнение WebRTC Network Limiter.

.

VPN уязвимы для атаки, называемой дактилоскопией трафика веб-сайта[4] . Очень кратко, это пассивная атака перехвата, хотя противник только наблюдает зашифрованный трафик с VPN, он все ещё может догадаться, какой веб-сайт посещается, потому что все веб-сайты имеют определенные шаблоны трафика. Содержание передачи по-прежнему скрыто, но к какому веб-сайту он подключается, больше не является секретом

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.