Новости из Исламских стран

Традиционная медицина в Иране

17.07.2020
Традиционная медицина  в Иране

Иранцы уже давно используют традиционные средства для лечения всевозможных недугов – мята успокаивает, цикорий очищает, майоран поднимает настроение, пишет The Guardian.

Шахла тянет свой чемодан на колесиках по булыжным мостовым Стамбула. Внутри находятся травы и травяные продукты, которые она привезла из Ирана для своей племянницы. Она открывает чемодан и протягивает их один за другим: хна, чай, куркума, корица, травяные таблетки от гриппа и шампуни. Шахла извиняется, что не привезла мяту. «Я почти не использую химическое лекарство от гриппа, вместо этого я пью настой мяты или огуречника», – рассказывает она.

Лекарственные травы в традиционной исламской медицине.

Также Шахла использует хну для укрепления корней волос и смешивает ее с йогуртом, чтобы сделать маску для лица. Она говорит, что это средство помогает и от неприятного запаха ног, так как оно убивает грибок. Женщина роется в своей памяти в поисках новых советов: «Настойка цикория очищает печень, душица является антидепрессантом, куркума заживляет раны».

.

Шахла изучает иранскую традиционную медицину, история которой насчитывает несколько тысяч лет. В то время как на Западе травы – это «альтернативное» лечение, в современном Иране традиционная медицина сохраняет свое значение: в большинстве домов есть специальное место для хранения травяных эссенций, порошков и настоек.

.

Польза для здоровья от сочетания «теплых» и «холодных» ингредиентов является неотъемлемой частью иранской кухни. Иранцы не отказываются от достижений современной медицины. Например, Шахла, которая болеет диабетом, вводит инсулин. Но она сочетает современное лечение с традиционным.

.

В Иране произрастает 8 000 лекарственных растений, из которых 2 000 являются эндемиками. Ведущие университеты, в том числе Тегеранский университет и Университет Шахида Бехешти, имеют факультеты традиционной медицины.

.

«В наши дни люди все больше осознают опасность химических препаратов и поэтому больше увлекаются травяной медициной», – говорит Али Джавади, практикующий врач-фитотерапевт. Но он также отмечает еще одну причину роста популярности народных средств: «За последнее десятилетие из-за санкций стоимость медицинской помощи выросла. Люди стали больше обращаться к травяному лечению, которое стоит не так дорого».

.

Спрос породил рост числа аттари – магазинов, продающих лекарственные растения. Но это породило проблему недобросовестных продавцов. «К сожалению, бывает, что некоторые люди, проработав несколько месяцев в аттари и прочитав несколько книг по фитотерапии, открывают свои собственные магазины», – говорит Хасан Бухараей, руководитель Мешхедского отделения Союза лекарственных растений. По его словам, он знает примеры, когда люди работали таксистами или имели обувные магазины, а потом открывали собственные аттари. Власти борются с этим явлением.

.

 

Аттари Хамеда не самый известный в Мешхеде, но он работает уже давно, и покупатели ему доверяют. На стене висит сертификат от Союза лекарственных растений. На полках аккуратно расставлены настойки из мяты, тмина, цикория и фумарии. Травы, которые теряют свой аромат на открытом воздухе, такие как шафран и кардамон, хранятся в закрытых контейнерах.

.

Хамед говорит, что его аттари доверяют, потому что он никогда не продает поддельные или вызывающие привыкание препараты. Будучи опытным фитотерапевтом, пациентам в тяжелом состоянии он советует обращаться к врачам. Помимо повышения конкуренции, Хамед жалуется на неоправданные ожидания клиентов.

.

«Люди, которые принимали химические лекарства, не получая желаемых результатов, обращаются к растительным препаратам. Они ожидают быстрого исцеления, но период действия растительных препаратов длиннее, их нужно принимать больше времени, чтобы получить результат», – говорит он.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.