Новости из мусульманских республик

Тимур больше не вернется в Россию

11.11.2019
Тимур  больше не вернется в Россию

Тиму́р Касымович Зульфика́ров родился 17 августа 1936 года, в Душанбе. Он - поэт, прозаик и драматург.

Отец, Касым Зульфикаров, таджик, некотрое время был наркомом упразднённой Бухарской республики, в 1937 году репрессирован. Мать Людмила Владимировна Успенская — еврейка, была профессором языкознания. Жена Наталья еврейка. Сын Касим и дочь Василиса. Имеет внучек Александру, Василину.

Зульфикаров поступил на филологический факультет ЛГУ, затем перевёлся в Литературный институт им. Горького, который окончил в 1961 году.

Тимур Зульфикаров заявил, что больше не вернется жить в Россию. В Таджикистане у него есть квартира в Душанбе и государственная дача в Варзобе. Писатель признался, что хочет встретить свою старость на родине.

Почему вы решили не возвращаться в Россию?

Я прожил в Москве почти 60 лет, но есть такое понятие как родина. К тому же, огромный мегаполис не подходит для пожилого человека, так как большие города не дают возможности быть в диалоге с природой и Всевышним. Если бы у меня был бы маленький, но скромный домик в лесу, то мое возвращение на родину не было бы столь актуальным. Я всю жизнь прожил в маленькой квартире на 14-м этаже. Я хотел спокойной умиротворенной жизни. Даже Лев Толстой, будучи в моем возрасте, сбежал от благоустроенной жизни в деревушку, чтобы воссоединиться с красивейшей природой. Для меня всегда любопытен был тот факт, что собаки и кошки, чувствуя свою кончину, уходят куда-то далеко. Последние четыре года я провожу в объятиях природы и в одиночестве мне удалось создать немало произведений. Чем дальше ты удаляешься от мегаполиса, тем вода становится чище, а люди - искреннее. Когда идешь пешим ходом из города в деревушку, ты приближаешься к Богу, а когда ты едешь на машине из деревушки в город, ты возвращаешься к шайтану. За эти 4,5 благословенных года я создал книгу сказок, притчи и стихотворения. Один старый священник сказал мне: «Джалолиддин Руми приблизился к стене, за которой Всевышний сотворил человека, а ты взобрался на эту стену. Я ответил, да прости меня Всевышний я никогда не считаю себя наставником. В книге «Золотая чаша любви» можно увидеть сплетение всех мировых религий. На самом деле каждый человек несет в себе все религии.

Тимур Касымович, правительство России заявляет, что создало для людей преклонного возраста все необходимые условия для достойной жизни. Неужели вас не устраивала жизнь в более благоустроенной Москве?

Я уважаю политику. В годы гражданской войны в Таджикистане я находил был на родине. Тогда я направил свое первое письмо президенту Ирана Али Акбару Хашеми Рафсанджани. В те же годы написал свой роман. Вы знаете, что я больше веду диалог с мудрейшим и вечным Ходжа Насреддином. Этот вездесущий старец иногда вселяется в меня и заставляет что-то писать или говорить. Именно он и написал от моего имени письма Борису Ельцину. Написал письма на имя Джорджа Буша, Билла Клинтона, Барака Обамы (экс-президенты США) и Трампа. Три известных моих письма Путину от дервиша Ходжи Зульфикарова были опубликованы в прессе. Я понимал, что мои адресаты не ответят мне. Я не глупец. Да, и для меня это не было важно. Я хотел донести до властей позицию простого народа, которая схожа с моей.

В то же время мы читаем ваши посты в социальных сетях о фашистских проявлениях в части российского общества, которые с враждебностью относятся к выходцам из Азии.

Политика оставляет за собой разрушения, культура – музеи и библиотеки. Крысы политики уничтожают орлов культуры. На меня несколько раз нападали молодые скинхеды. Я знаю, что им были даны такие указания. Это обманутая полуголодная молодежь. Хотя в общем это не свойственно русским. Посмотрите, таджики едут на заработки не в Афганистан, Иран, Индию или ОАЭ, а в Россию, потому что таджики и русские одной расы. Врата России открыты для всех. Если бы это только зависело от меня, то я бы немного прикрыл их. Ведь вы тоже не хотели бы, чтобы к вам домой пришли не 10, а тысячу человек? В таком случае ваш дом просто не устоит и разрушится. Как говорит Ходжа Насреддин, все наши несчастья начинаются тогда, когда мы уходим далеко от своих корней.

Поэтому вы предпочли вернуться в Таджикистан?

Возможно, в какой-то степени и по этой причине. Несмотря на то, что мое творчество принадлежит русской литературе, и здесь, на родине, у меня намного меньше читателей.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что практически нет читателей…

Когда я выхожу на улицу, несколько человек подходят ко мне и спрашивают, вы Тимур Зульфикаров? В основном это люди среднего возраста. Молодежь в Таджикистане вообще не читает книг и это прискорбно, потому что таджики, всегда были читающей нацией. Всевышний одарил таджиков двумя крыльями – поэзией и мудростью. Сегодня таджики вынуждены, словно рабы, подметать улицы в чужих странах. Но они знают много стихотворений и обладают мудростью. Большинство классиков во всем мире были и политиками.

Недавно вы направили письмо руководству Нобелевской премии, в котором подвергли критике процесс отбора произведений. Чего вы добивались? Вы хотели стать лауреатом Нобелевской премии?

Я обратился к королю Швеции. С точки зрения политической системы, моя позиция близка к монархизму. Все империи потерпели крах из-за попыток своих владык прибрать к рукам больше богатств. Власти заняты собственным обогащением, а бедные люди не знают, чем накормить своего ребенка.

Такую же ситуацию можно наблюдать и в Таджикистане?

Лучше оставить эту тему, потому что Таджикистан маленькая страна и не имеет никакого сходства с империей. Маленькие страны живут по другим законам, хотя стремление к обогащению разрушают и их. Желание обогатиться свойственно человеку. Я где-то посередине, потому что две мои страны – маленький Таджикистан и империалистическая Россия бедны и я как писатель не могу позволить себе жить лучше народа. Мое письмо в комитет Нобелевской премии многие восприняли как мою попытку стать лауреатом. В моем возрасте я должен думать о завершении земной жизни, а не о премиях. Хотя граждане разных стран направляют в комитет Нобелевской премии письма о предоставлении премии моим произведениям.

Я становлюсь свидетелем того, что за последние годы авторитет этой премии среди народа падает. Эту премию вручают даже певцам, которых нельзя поставить в один ряд с Шолоховым, Пастернаком и Буниным. Весь процесс отбора остается за семью печатями и никто не имеет доступа к этом процессу. Лет через 50 мы узнаем правду, кто предлагал произведения на соискание премии. Это смешно, но даже процесс отбора кинокартин на получение «Оскара» в США более прозрачен. С такими потайными процессами Нобелевская премия достается недостойным авторам. Но я не пытался стать лауреатом этой премии. Я только хотел, чтобы весь процесс отбора произведений был прозрачным. Мои произведения по большей части посвящены тематике России, которую я считаю азиатской страной. Русские богачи стремятся найти путь на Запад, хотя на деле они являются азиатами.

В начале беседы вы упомянули, что таджикская молодежь не читает книг. Как вы оцениваете состояние таджикской литературы за последние годы?

Хорошо, что в Душанбе построена огромная библиотека. Но она практически пустует. В магазинах и ресторанах уйма народа, а библиотека пустует. Нельзя забывать слова Ротшильда, который сказал, что мир принадлежит читающим. Японские ученые доказали, что если человек не прочитал ни одной книги за три месяца, то 30% головного мозга перестает функционировать.

Источник: Liberti

У Т.Зульфикарова есть свой САЙТ.