Мировые новости

Террорист в Новой Зеландии, расстрелял прихожан мечети

15.03.2019
Террорист в Новой Зеландии, расстрелял прихожан мечети

В результате двойного теракта в мечетях города Крайстчерч, Новая Зеландия, погибли по меньшей мере 49 человек, около 50 получили ранения. СМИ назвали имя предполагаемого стрелка — это 28-летний австралиец Брентон Таррант, христианин. Он вёл прямую трансляцию расстрела в Facebook, а незадолго до атаки опубликовал в сети манифест, содержащий экстремистские идеи. По подозрению в причастности к терактам задержаны три мужчины и одна женщина. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала 15 марта одним из самых мрачных дней в истории страны.

«Слышал более 50 выстрелов»

Как сообщают новозеландские СМИ, примерно в 13:40 по местному времени (04:40 мск) вооружённый до зубов бандит с педерастическим лицом открыл огонь по прихожанам мечети на Динс-авеню. В этот момент в здании находились около 200 человек.

«Я просто побежал так быстро, как только мог, перепрыгнул через забор в Хэгли-парке, бежал без остановок. Я слышал более 50 выстрелов», — рассказал молодой человек, ставший свидетелем нападения.

Изначально свидетели сообщили о том, что возле мечети Аль Нур в центре Крайстчерча на земле лежали люди в крови. Нападавший вошел в мечеть и начал стрельбу с мужской половины молельной комнаты, а затем перешел в женскую.

Террорист транслировал нападение в прямом эфире через социальную сеть Facebook, также в сети был опубликован манифест, содержащий экстремистские идеи.

Как отмечается, злоумышленник — уроженец Австралии, христианин. Информацию о задержании австралийца подтвердили в Канберре.

По данным местных СМИ это - 28-летний Брентон Таррант, который придерживается ультраправых взглядов. Отмечается, что именно он выложил в интернет манифест, в котором объяснил, почему решил совершить теракт.

Второе нападение

Примерно в то же время появились сообщения о стрельбе в мечети Масджид в Линвуде. По словам свидетеля, стрельбу вели два вооружённых недочеловека. Звуки выстрелов продолжались в течение примерно одной минуты.

Между тем автомобиль марки Subaru, на котором, судя по видеозаписи, передвигался террорист Таррант, был обнаружен на Стриклэнд-стрит. Полиция оцепила зону вокруг транспортного средства.

Наряду с этим СМИ сообщили о задержании мужчины, одетого в военную униформу, возле средней школы, расположенной к северу от мечетей.

Сотрудники правоохранительных органов обратились к мусульманским общинам Новой Зеландии с просьбой временно закрыть мечети.

«На данном этапе мы не будем обсуждать возможные мотивы нападавшего или причины инцидента. Мы попросили все мечети в стране закрыть свои двери и советуем людям воздержаться от их посещения», — говорится в сообщении.

«На почве ненависти»

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что 15 марта — один из самых мрачных дней в истории страны. Она назвала произошедшее террористическим актом и считает, что преступление было тщательно спланировано.

«Наши мысли и молитвы обращены к жертвам трагедии. Крайстчерч был их домом. Для многих Новая Зеландия, возможно, не была родиной, но была их выбором», — сказала она в ходе экстренной пресс-конференции.

Ардерн уверена, что власти должны внимательно следить за людьми, которые высказывают экстремистские идеи. При этом премьер не хотела бы, чтобы случившееся привело к изменению уклада жизни в стране. Между тем уровень национальной угрозы был изменён с «низкого» на «высший».

Её заместитель, лидер партии New Zealand First Уинстон Петерс также назвал этот теракт ужасным грустным днём для страны.

«Мы должны извлечь урок из произошедшего», — пояснил политик.

Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших выразила бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк. Она заявила, что была крайне шокирована известием о нападениях на мечети.

«Это отвратительное преступление на почве ненависти», — подчеркнула Кларк.

Как пишет издание New Zeland Herald, ссылаясь на слова очевидца, один из прихожан мечети пытался обезоружить боевика и затем преследовал его.

«Молодой парень, который обычно присматривает за мечетью, он увидел возможность и набросился на стрелка и отобрал его винтовку. Этот герой попытался преследовать стрелка, но не смог найти спусковой крючок оружия. Он побежал за ним, но в машине того ждали люди, и боевик скрылся», — рассказал местный житель. Он добавил, что на террористе было защитное снаряжение, шлем и куртка военного образца.

Люди сначала не обратили внимание на выстрелы и продолжали молиться. «Когда мы молимся, мы не обращаем внимания на все, что происходит снаружи. Он стрелял, а люди продолжали молиться», — рассказал один из очевидцев.

Известно, что один из стрелков — 28-летний австралиец Брентон Таррант — снял атаку в мечети на видеокамеру GoPro, прикрепленную к шлему. Ролик распространяется по сети с пугающей скоростью, хотя новозеландская полиция призвала не публиковать видеозапись из-за ее шокирующего содержания.

На кадрах видно, как сначала преступник расстреливает прихожан из дробовика, а затем автоматической винтовки, расписанной антиисламскими лозунгами.

Он пишет, что на него оказали влияние прежние акции правого терроризма, такие «герои» как сионисты - Андерс Брейвик, Дилан Руф, Даррен Осборни и другие. При этом, что интересно, он утверждает, что общался с Брейвиком, и тот «благословил» его на преступление.

Одна фраза в манифесте наводит на предположение, что террорист бывал в Польше и Украине (там тоже все плохо, по его словам).

Погибшим шахидам, Ин ша Алла

Инна лиЛляхи ва инна иляйХи раджи'ун!

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.