Мировые новости

Таджик поляку не кунак

30.09.2018
Таджик поляку не кунак

С начала года прошение о предоставлении убежища в этой европейской стране подали 121 гражданин Таджикистана, т.е, на 16 процентов больше чем в за 9 месяцев прошлого года. Однако Варшава не спешит удовлетворять ходатайства таджикистанцев. Власти предоставили убежище только 10 гражданам Таджикистана, 45 просителей получили отказ.

Cообщается, что Таджикистан по количеству граждан, ищущих убежище в Польше, уступает лишь Украине и России. В прошлом году с просьбой о предоставлении убежища к властям Польши обратились 154 таджикистанцев. Многие из них заявили, что были вынуждены покинуть родные кря из-за преследований за свои политические и религиозные убеждения. Но Варшава удовлетворила просьбу лишь 7 граждан Таджикистана.

БЕЖЕНЦЫ ИЛИ МИГРАНТЫ?

Количество просителей убежища в европейских странах увеличилось с осени 2015 года, когда власти Душанбе объявили террористической Партию исламского возрождения Таджикистана, обвинив ее руководство в причастности к попытке государственного переворота сторонниками экс-заместителя министра обороны страны Абдухалима Назарзода.

В 2016 году 8% тех, кто запросил убежище в Польше, или 830 человек – были гражданами Таджикистана, сообщило агентство Евростат.

Посол Польши в Таджикистане и Узбекистане Петр Ивашкевич ранее в эксклюзивном интервью Радио Озоди заявил, что среди просителей убежища в Польше немало и тех, кто хочет попасть в Европу из-за социальных проблем или из-за возникших трудностей во время миграции в России, Казахстане и Белорусии.

По словам дипломата, из-за антироссийских санкций и финансового кризиса найти работу в этих государствах становится все сложнее. «И поэтому мигранты стараются попасть в Польшу, ближайшую к России и Белоруссии европейскую страну», отметил польский диломат.

ГРАЖДАНЕ ТАДЖИКИСТАНЕ БЕГУТ ИЗ ПОЛЬШИ?

Тем временем, по информации сайта Eurasianet.org., в 2017 году 189 таджикских граждан покинули Польшу до завершения рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища. Граждане Таджикистана бегут из Польши по множеству причин, включая языковой барьер и нехватку рабочих мест, делающих долговременное пребывание в этой стране проблематичным.

Марта Щепаник, эксперт по вопросам миграции Хельсинкского фонда за права человека, считает, что еще одной причиной является то, что польское правительство практически не помогает беженцам обустроиться.

«Польское правительство заморозило финансирование Фонда по делам убежища, миграции и интеграции, – сказала интернет-изданию – Первый транш финансирования закончился в середине 2015 года, но некоторые проекты были продлены до 2016 года. В результате многие инициативы, организованные в центрах по приему беженцев, такие как уроки для детей, языковые курсы, семинары для женщин и юридические услуги, были прекращены».

Доля положительных решений о предоставлении убежища в Польше значительно ниже, чем в остальной части Евросоюза. В ЕС в 2017 году в среднем одобрили около 40 процентов всех заявлений, согласно данным Европейского бюро поддержки просящих убежища. В Польше доля составила всего 19 процентов, пишет Eurasianet.org.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.