Соплеменники в горах Гиндукуша: незнакомые собственным властям, спасение культуры от талибов и надежды на возвращение в Татарстан.
На прошедшем VI съезде Всемирного конгресса "татар" было немало делегатов дальнего зарубежья. Так, Абдул-Ахмад Хан Татар приехал из Афганистана. На родине он возглавляет Совет афганских татар. В интервью корреспонденту «Реального времени» заграничный гость поведал, как живут его соплеменники в той далекой стране, что привело их туда и как они спасали свое культурно-национальное наследие от Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
«Государство наконец-то о нас узнало»
— Расскажите для начала, много ли в Афганистане проживает татар?
— Татары в Афганистане появились с XIII века, со времен монгольских нашествий, Чингисхана. Точное количество татар на территории страны трудно определить. Возможно, до ста тысяч человек. Но из-за многочисленных войн, финансовых потрясений и различных неурядиц в стране их численность остается неясной. Но татары считаются одним из народов, проживающих на территории Афганистана очень давно. Мы проживаем в 10 городах. Что касается нашего языка, за многие столетия он вобрал в себя языки народов, окружающих нас. Благодаря правительству Татарстана у нас создается благотворительный фонд для татар Афганистана. Более того, когда в стране после длительных военных действий произошла смена режима, многие из нас узнали, что в центре России тоже проживают татары, у которых есть собственная автономия — Татарстан.
— Есть ли среди татар известные чиновники, депутаты, артисты, ученые?
— Бо́льшая часть татар занята в сельском хозяйстве. Политиков я не знаю. Очень мало наших представителей, кто имеет высшее образование. Правительство Афганистана даже не знало, что в стране проживают татары, потому что они живут в очень отдаленных районах, в горах и практически никак себя не проявляют. После создания Совета афганских татар государство наконец-то о нас узнало. Рад, что о нас теперь знают и в правительстве Республики Татарстан. И некоторые наши представители даже перебрались в Казан — например, Парвиз Ахмади.
— Господин Абдул-Ахмад, понимаете ли вы язык татар, проживающих в России?
— Нет. Наш родной язык практически забыт. Остались лишь отдельные слова. Я, например, со своими родными разговариваю на фарси. Есть, конечно, некоторые деревни, в которых присутствие татарского языка все же чувствуется: Тишекташ, Каракол…
— В каких городах и провинциях Афганистана проживают татары?
— В провинциях Саманган, Кундуз, Балх, Бадахшан, Тахар, Герат, Фарьяб, Сари-Пуль, в окрестностях города Мазари-Шариф. Все эти города и вилаяты находятся на границе со среднеазиатскими республиками — Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном. Татары, которые были в войске Чингисхана, как раз прошлись по северным границам современного Афганистана. С тех времен там живут их потомки.
«Талибы пытались растоптать нашу историю»
— Во время советско-афганской войны на чьей стороне были местные татары?
— Можно сказать, вообще не воевали. Татары жили в самых отдаленных селениях, которые война не затронула. Во внутренних конфликтах, конечно, татары участвовали. Талибы, как вы знаете, зашли в каждый дом. Они выступали против наших традиций, пытались растоптать нашу историю, жгли книги, уничтожали наше культурное достояние.
— Скажем, Хамида Карзая татары поддерживали?
— Это было наше законное правительство, а Хамид Карзай — президент. Конечно, поддерживаем законную власть. Его все татары поддерживали.
— Скажите, афганские татары — такие же сунниты-ханафиты, как и здесь?
— Такие же все. Шиитов, ваххабитов или радикалов нет.
— И нет среди татар тех, кто вошел в Талибан, уехал воевать в Сирию и Ирак?
— Мы далеки от этого. Подобных случаев я не знаю. Мы вообще с этим стараемся не связываться. Касательно политических вопросов предпочитаю все же молчать.
— В России татары, хоть и считаются мусульманами, но таких, чтобы пять раз в день молились, каждый год держали уразу, довольно мало. А в Афганистане как с практикой религии?
— Мы мусульмане, пять раз в день читаем намаз, остерегаемся харамных вещей. При возможности совершаем хадж. Все верующие и исполняющие предписания Аллаха.
«Мы в книгах записывали свои родословные-шежере»
— К слову, в Иране местные татары подверглись сильному влиянию туркмен, переняв их язык, обычаи. Вы сказали, что разговариваете на персидском. Имеет ли место «отуркменивание» татар?
— Да, в Афганистане есть татары, которые общаются на туркменском языке. Есть татары, которые разговаривают на узбекском. Это зависит от городов: там, где много туркмен, там татары разговаривают на туркменском, где узбеков — на узбекском. В нашей местности распространен персидско-таджикский язык, поэтому общаемся на этом языке — на фарси.
— Господин Абдул-Ахмад, что конкретно из культуры и обычаев татар у вас сохранилось, чего нет у соседних народов?
— Со времен Чингисхана все настолько перемешалось, традиции окружающих нас народов уже прочно вошли в нашу культуру, наши — перешли к соседям. И теперь трудно определить, что именно татарское, а что таджикское или узбекское. Внешней поддержки нас, как татар, не было.
— А как вы, несмотря на большое влияние таджиков, туркмен и других народов, смогли сохранить свою национальную идентичность?
— Наши предки из поколения в поколение передавали, что наша национальность — татары, наш клан — татарский. Мы в книгах записывали свои родословные-шежере. Но во время военных действий такие документы уничтожались. Все сжечь не успели, стараемся понемногу что-то находить, по крупицам собирать. Во все края Афганистана бросили клич, чтобы вместе нашли общие корни татар. Наши историки говорят, что наши предки — булгарские татары, пришедшие сюда с Чингисханом.
— А не было ли других волн татарского нашествия — в XVI веке, когда бежали от крещения, или в XX веке — после установления советской власти, белой эмиграции?
— Таковых не знаю. Сейчас условия жизни татар в Афганистане чем-то напоминают эмигрантские. Законов-то не знаем толком.
«С удовольствием бы сюда перебрался»
— Часто ли приезжаете в Казан, Татарстан?
— Приезжаем периодически, когда созывают на Всемирный конгресс татар. А так, чтобы между делом, нет.
— В Конституции Татарстана заявлено, что республика поддерживает татар, проживающих за пределами региона. Вы какую-нибудь помощь чувствуете?
— До сих под никакой поддержки я не видел. Мы стараемся что-то делать в этом направлении.
— Подождите, а на съезд ВКТ вы ведь на свои средства приехали?
— Да, это есть. Но политической или финансовой помощи я пока не видел. Вместе с тем мы благодарим президента Татарстана, что собирает в Казани татар со всего света, приглашает нас сюда. Мы радуемся за своих соплеменников, проживающих в России и других странах.
— Не хотите ли вернуться жить на историческую родину — в Татарстан?
— Да, если такая возможность будет, с удовольствием бы сюда перебрался.
Источник: realnoevremya.
Карта расселения татар в Афганистане
Парвиз Ахмади, представитель татар Афганистана в Казани: - "Несколько слов я расскажу о культуре татар Афганистана. У нас есть несколько традиционных обычаев, которые свойственны только афганским татарам. Например, есть такой обычай БузКаши (схватить живого козла), АспДавани (скачки на лошадях), Кушти Гири (борьба на поясах, аналог татарской национальной борьбы «кореш») и др. Ежегодно, мы отмечаем праздник, который является аналогом Сабантуя. В деревнях летом народ поднимается в горы, покрытые зеленой травой, и остаются там несколько дней, живут в палатках, готовят еду вместе,участвуют вот в тех обычаях, которые я перечислил выше, весело время проводят. Вот этот праздник отличает нас от других народов Афганистана.
Несколько слов скажу про традиционную одежду афганских татар. Мужчины одевают халат (чапан), головной убор (дастар), длиннополую рубашку (пирахан), жилетку (васкат) и одеяло-накидка (пату). Татарские женщины носят длинное разноцветное платье, платок с женской шапкой, жилетку (васкат) и широкие штаны (шальвар).
Также расскажу о традиционной кухне татар Афганистана. Мы едим такие блюда как плов (кабули), жаренное в масле тесто (атла), рис с молоком (ширбрендж). И еще есть такие блюда: карае,крути, чакал так, лити, ширмаач, халва маачи".
Татары Афганистана за сбором винограда
ВСЕ НОВОСТИ