Новости из мусульманских республик

Ташкент заплатил шантажистам по хлопку

17.08.2020
Ташкент заплатил шантажистам по хлопку

Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана наняло специальную PR-компанию для приостановления бойкота, объявленного коалицией Cotton Campaign («Хлопковая кампания») в отношении узбекского хлопка. В распоряжении редакции Свободы оказалась копия соглашения, подписанного между министерством и базирующейся в Вашингтоне PR-компанией Xenophon Strategies 14 апреля 2020 года. Согласно документу, узбекская сторона согласилась заплатить за услуги американской компании 585 тысяч долларов США.

.

Как говорится в соглашении, подписанном директором Агентства по продвижению экспорта Улугбеком Муродовым и представителем Xenophon Strategies Дэвидом Фискусом (David Fiscus), PR-компания предоставит «услуги информационной поддержки», направленной для прекращения акции Cotton Campaign boycott.

.

В начале этого месяца издание Foreign Lobby Report сообщило о том, что Узбекистан заплатил лоббистской компании для улучшения своего имиджа.

Данное издание специализируется на проведении исследований, направленных на разоблачение попыток авторитарных государств повлиять на общественное мнение.

Как пишет Foreign Lobby Report, Узбекистан стал для этой PR-компании первым иностранным клиентом.

.

Базирующийся в Берлине Узбекский форум по правам человека – один из главных участников кампании (Cotton Campaign boycott) по бойкоту текстильной продукции Узбекистана.

.

Как сообщил представитель организации Линн Швайсфурт (Lynn Schweisfurth), при оказании PR-услуг правительству Узбекистана компания Xenophon Strategies сотрудничает с немецкой компанией Cometis.

.

По словам Швейсфурт, 10 мая этого года в рамках сотрудничества Xenophon Strategies выплатила Cometis 6 тысяч долларов.

Хлопок является основной сельскохозяйственной культурой Узбекистана, приносящей государству ежегодный доход в размере более 1 миллиарда долларов. Еще с советских времен в стране существует практика массовой мобилизации граждан на сбор хлопка. Несмотря на то, что с приходом президента Шавката Мирзияева в этом плане наметился ряд позитивных изменений, по мнению независимых наблюдателей, сбор урожая хлопка в Узбекистане до сих пор является крупнейшей в мире сезонной трудовой мобилизацией.

.

За последний год в международных организациях разгорелись дебаты по поводу прекращения или продолжения бойкота узбекского хлопка. После того, как президент Узбекистана подписал закон, запрещающий принудительный труд в стране, Министерство труда США пришло к заключению, что «использование принудительного детского труда при сборе хлопка в Узбекистане в отдельных случаях значительно сократилось».

.

В апреле этого года министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов в своем открытом письме Cotton Campaign призвал руководство коалиции учесть прогресс, достигнутый страной как в искоренении принудительного труда, так и экономические условия, в которых оказался Узбекистан.

.

«Отмена хлопкового бойкота является одной из немногих мер, которые могут быстро создать столь необходимые рабочие места и поддержать экономическое благополучие граждан Узбекистана во время кризиса COVID-19», – говорилось в заявлении узбекского правительства.

В текстильном производстве в Узбекистане занято 200 тысяч рабочих, а от их заработка зависит судьба 1 миллиона человек, указывали власти.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.