Мировые новости

Таинственные женщины закрывающие один глаз

08.07.2020
Таинственные женщины  закрывающие один глаз

Зародившись в Мекке, ислам распространился по всему миру. Сегодня ислам исповедуют разные народы, имеющие свои этнокультурные особенности. Одними из самых необычных мусульман мира являются так называемые “Лас Тападас Лименьяс”.

Беженцы-мусульмане

После открытия новых континентов в 1492 году там оставались жить местные жители. Иногда на добровольной основе, но в других случаях принудительно. Иногда это было сочетание того и другого, потому что после падения Гранады во времена испанской инквизиции мусульмане и евреи бежали в более безопасные места, чтобы спастись от испанцев. Из Испании люди в основном отправлялись в Южную Америку, в числе них, конечно, и мусульмане. Одним из самых любимых мест пребывания беглых мавров был Перу, где они оказали большое влияние на одежду, архитектуру, питание и общественно-политическую систему. Из-за христианизации Южной Америки мусульмане, опасаясь судебного преследования, стали криптомусульманами. Эти люди притворялись христианами, но втайне оставались мусульманами. На втором этапе многие мусульмане приняли христианство. По этой причине ислам фактически не присутствовал в Перу вплоть до начала иммиграции палестинских и ливанских беженцев в 40-е годы XX века.

Лас Тападас Лименьяс: свободные женщины

Несмотря на исчезновение ислама, многими женщинами был сохранен обычай ношения хиджаба, который со временем был воспринят христианским населением. Покрытых христианских женщин в Перу называли Лас Тападас Лименьяс или “покрытыми из Лимы”. Эти таинственные сильные женщины выходили на улицу в хиджабах, которыми они закрывали все свое лицо, кроме одного глаза. Тападас Лименьяс первоначально одевались так, чтобы отличаться от других, потому что они часто имели высокое происхождение. Такой наряд, который назывался сая-и-манто стал своего рода признаком эмансипации, потому что женщины могли безопасно выходить на улицу и у них было больше свободы.

.

В своей книге “Лима: культурная история” Джеймс Хиггинс описывает типичное сая-и-манто, которое носят женщины в Лиме:

“Традиционное уличное платье лиманских женщин от раннего вице-королевского периода [ … ] до республиканской эпохи [ … ] сая представляла собой верхнюю юбку, туго обтягивавшую талию и приподнятую, так что она показывала ноги и лодыжки [ … ] манто представляло собой толстую вуаль, прикрепленную сзади к талии; оттуда она надевалась на плечи и голову и натягивалась на лицо так плотно, что оставляло открытым только небольшое треугольное пространство, из которого был виден один глаз”.

.

“С сая-и-манто одна лименья похожа на другую, как две капли росы”, – писал перуанский фольклорист Рикардо Пальма. Это позволяло женщинам выходить на улицу незамеченными.

.

В “Паломничестве парии” перуанская феминистка Флора Тристан рассказывает о свободе, обеспечиваемой сая-и-манто. Потому что женщина, одевающаяся таким образом, “может выйти одна”, так как вне дома ее легко спутать со всеми другими женщинами [носящими сая-и-манто. Она даже может встретить своего мужа на улице, и он ее не узнает.

.

Таинственные и привлекательные

В то время Тападас Лименьяс считались экзотикой, и некоторых мужчин даже привлекала их таинственная внешность. Кроме того, в такой одежде иногда совершались преступления. По этим причинам церковь и некоторые другие учреждения предпринимали попытки запретить эту одежду. Однако запретить сая-и-манто оказалось очень не просто. Рикардо Пальма писал, что “принятие законов о женских вещах требует больше силы, чем нападение на баррикаду”. Первые запреты, которые власти пытались наложить еще в 1561 году, не увенчались успехом. Причем жительницы Лимы поступили очень хитро. Они не устраивали протестов, они просто отказались выполнять традиционную женскую работу, перевернув город вверх дном всего за 24 часа. Воцарялась внутренняя анархия. Женщины полностью пренебрегали заботой о доме [ … ] похлебка была пресной, дети не могли найти своих матерей, которые бы их укутали или вытерли носы, мужья ходили в рваных носках и рубашках, которые были грязнее кухонного полотенца. Запрет на ношение сая-и-манто был снят. Таким образом женщины продолжали носить эту одежду до конца XIX века. Они считали, что с ее помощью они блюдут нравственность, а главное сохраняют свою свободу.

.

Благодаря самоуверенности и принципиальности перуанские женщины смогли отстоять право носить то, что они хотели, и участвовать в повседневной жизни. Вуаль была не только религиозным символом, но также являлась символом сопротивления. И только появление новой моды из Европы привело к тому, что женщины постепенно отказались от этого наряда.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.