Новости из мусульманских республик

Таджикский муж пообещал русской жене райскую жизнь

04.06.2018
Таджикский муж пообещал русской жене райскую жизнь

«Мои дети побираются по домам в Шароре, просят хлеба, но сейчас прекратили это делать, опасаясь штрафов. В 2015 году я, поверив мужу, продала свой дом в России и переехала в Таджикистан. В Душанбе купили дом, но муж проигрался в карты и продал его. Купили 4 сотки земли в районе Рудаки, поменяли участок на автомобиль, а его на грузовик с арбузами, но торговля не удалась, и мы, лишившись всего, оказались на улице…»

Русская женщина Елена в 2015 году переехала в Таджикистан со своим мужем Саидмухиддином. Супруг обещал ей райскую жизнь у себя на Родине, но на самом деле эти три года превратились для Елены и ее детей в сплошную череду несчастий.

Женщине всего 32 года, она мать 4 детей – поровну дочерей и сыновей. Но из-за выпавших на ее долю тягот Елена кажется гораздо старше.

Она живет с детьми в недостроенном доме в поселке Шарора Гиссарского района. В апреле этого года схоронила мужа Саидмухиддина, что прибавило страданий несчастной семье. Никаких источников дохода у них нет, семья даже не имеет регистрации по месту проживания. Нет никакой надежды и на получение гражданства.

Елена хорошо помнит причину, по которой она решилась на переезд в Таджикистан.

- Муж постоянно говорил, что в Таджикистане продукты очень дешевы. Гораздо лучше жить у него на родине. Я, поверив его речам, продала дом, доставшийся мне в наследство от бабушки, и мы переехали в Таджикистан.

За 36 тысяч долларов США купили дом в микрорайоне Дусти Душанбе. Каждый день к нам приходили друзья мужа, играли в карты, пили водку. Через полгода мы продали этот дом, купили земельный участок площадью 4 сотки в районе Рудаки и построили там новое жилье. Его он тоже продал за 15 тысяч долларов. Переселились в другой дом, без окон и дверей, тут начало холодать. Муж поменял его на автомобиль, тот на корову, а на деньги от продажи коровы купил большой груз арбузов. Торговля у него не задалась, все деньги были растрачены, и вот мы оказались на улице без крыши над головой.

Отец Саидмухиддина после всего этого построил нам времянку, в которой мы и поселились.

Здесь нет никаких бытовых удобств, нет ни бани, ни кухни. Детей купаю во дворе. Один раз искупала зимой, потом пришлось два месяца их лечить. Простыли под холодным ветром. Воду для питья приносим в ведре издалека. Двое старших сыновей меня совсем не слушаются, трачу много нервов, когда ругаюсь с ними. Не знаю, как с ними говорить. Отец их постоянно пил, пьяным материл детей, даже бил, несмотря на их малолетний возраст. Когда у нас были деньги, родня мужа к нам хорошо относилась, сейчас даже не навещают. Соседи изредка из сострадания нам что-то подкидывают, другой помощи нет.

Однажды пошла в джамоат с просьбой выдать мне какой-нибудь документ, чтобы получить бесплатные школьные учебники для сыновей, там ответили, что не могут дать никакой справки ввиду отсутствия регистрации. Приехав в Таджикистан, я получила годовую прописку. Оформить необходимые документы не сумела, так как деньги уже кончились. Надо пересечь границу, но средств на это нет. Вдобавок мы с мужем не были официально расписаны.

Хотела определить сыновей в школу-интернат, чтобы они получили хорошее образование и воспитание. Председатель махаллинского комитета дал 300 сомони женщине, которая занимается такими детьми, и приказал отвезти моих сыновей в интернат, но там их не приняли, потому что нет прописки. Очень хотела перейти через границу в соседний Узбекистан, чтобы появилась возможность оформить документы, необходимые для получения пособия. Надо получить гражданство Таджикистан, так как в России у меня нет близких, а теперь и жилья.

Хочу, чтобы они жили хорошо

Отец покойного мужа Елены Махмади Юнусов, говорит, что много раз пытался помочь определить внуков в интернат.

- Проблема в том, что они находятся между небом и землей, то есть нигде не зарегистрированы. Сначала жили в микрорайоне Дусти Душанбе, потом в районе Рудаки, сейчас в поселке Шарора и нигде не регистрировались.

Поверьте, я не знаю, что мне делать. Очень хочу улучшить их жизнь, но как? У моего старшего сына 7 детей, и он с трудом их обеспечивает. Этот дом я отдал свои внукам в память о покойном сыне, но, когда речь идет об условиях их жизни, кто об этом позаботится? Знаю, что эти дети плоть от плоти моей, и я обязан о них заботиться, но на это моих сил уже не хватает.

Невестка боится стать в России беспризорной, никому не нужной, но мы верим, что Россия не оставит своих граждан без поддержки. Понимаю, что невестке сложно вернуться, но…

Я работал учителем, сейчас на пенсии. Они не могут надеяться на меня. Моя пенсия всего 250 сомони, на что ее хватит? Я планирую отправить ее в Россию с помощью посольства, там хотя бы ей дадут пособие на детей, может выделят место в общежитии, все-таки она гражданка РФ.

Елена Юрьевна просит помощи у правительства Таджикистана. Они показывает дневники своих сыновей, там нет оценок, потому что после смерти их отца они не ходят в школу, не хотят учиться. А Елена хочет, чтобы ее дети выросли образованными и воспитанными.

«Если бы моих сыновей перевели в школу-интернат, я была бы очень счастлива», - говорит женщина, поверившая три года назад обещаниям своего мужа-таджика, продавшая дом и переехавшая в Таджикистан.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.