Мировые новости

Таджикский босс прячется в украинском городе Донецке

06.11.2018
Таджикский босс прячется в украинском городе Донецке

Спецслужбы Таджикистана заявили, что Украина выпустила одного из самых опасных боевиков террористической группировки ДАИШ. 37 летний житель кишлака Шайнаки Чанор района Рудаки Муродали Халимов, известный как «Босс», два года назад был задержан по запросу Интерпола в Киеве по прилету из Турции. На просьбу Генпрокуратуры РТ об экстрадиции Халимова, в Киеве ответили отказом. «Недавно стало известно, что власти Украины отпустили «Босса». В настоящее время Халимов, по нашим сведениям, находится на территории Донецкой области Украины, - сообщил Liberti источник в спецслужбах Таджикистана.

Спецслужбы: «Босс» покинул Киев и перебрался в Донецк

На родине Муродали Халимова обвиняют в терроризме, наемничестве, организации преступного сообщества и членстве в запрещенном религиозном течении «Салафия».

 «В Киев были направлены все документы, свидетельствующие об участии Муродали Халимова в боевых действиях на территории Сирии и привлечении им граждан в ряды ИДАИШ. Но Киев отказался экстрадировать его в Таджикистан. О том, что Халимов находится на территории Донецкой области, сообщил один из его знакомых, задержанный на днях в Таджикистане», сказал один из источников.

По информации таджикских властей, Муродали Халимов вместе с женой и тремя детьми в 2014 перебрался в Сирию. В эту страну выехала и семья 34-летнего Махмадсаида, брата Муродали Халимова. Вместе с ним  отправились жена, трое детей, сестра Дилором с мужом, а также Гулшараф Саьдуллоева, 66-летняя мать Халимовых.

Сообщается, что 14 членов семьи Халимовых обвиняются в сотрудничеств с ИДАИШ. Два года назад пресс-служба Генеральной прокуратуры Таджикистана сообщила, что «родные братья, жители кишлака Шайнаки Чанор района Рудаки, 26-летний Хушвахт Халимов (отец одного ребенка) и 42-летний Сайдулло Халимов (отец пятерых детей) судом столичного района Сомони за активную пропаганду идей группировки ДАИШ, привлечении граждан в ряды этой организации приговорены к 17 и 15 годам соответственно. Отбывать наказание мужчину будут в колонии строгого наказания». Осужденные также признаны виновными в финансировании поездок некоторых граждан в Сирию, отмечалось в сообщении Генпрокуратуры РТ.

Позже родной брат осужденных 45-летний Нурулло Халимов и его 19-летний сын были задержаны в Турции по дороге в Сирию. Они были экстрадированы в Таджикистан, где их осудили на 15 и 12 лет соответственно.

Шариф Халимов: Мать уехала в Сирию, чтобы вернуть детей и внуков

В настоящее время только двое из этой большой семьи находятся на свободе. Шариф Халимов, брат Муродали Халимова, ранее в беседе с нами заявил, что он с самого начала не разделял идею «джихада» в чужой стране и поэтому наотрез отказать покинуть Таджикистан.

По его словам, о том, что его мать Гулшараф Саьдуллоева перебралась в Сирию, он узнал через несколько месяцев, будучи на заработках в России. «Мама отправилась туда, чтобы вернуть детей и внуков на родину. Она так решила после того, как узнала о смерти моего брата Махмадсаида. Однако, позже нам сообщили, что мама также погибла в Сирии»,- говорит Шариф Халимов.

«Исламское государство» в 2014 году захватило большую часть Ирака, в том числе второй по величине иракский город Мосул. Спустя три года, в декабре 2017 года, иракские власти сообщили о своей полной победе над ДАИШ.

По информации МВД РТ, к ДАИШ примкнули более тысячи уроженцев Таджикистана. Согласно данным ООН, к середине 2017 года на территории Сирии и Ирака и в других зонах конфликта, находились 234 таджикские

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.