Новости из мусульманских республик

Таджикские женщины против декрета

06.05.2018
Таджикские женщины против декрета

У 36-летней Мавджуды Давлатовой трое детей. Младшему пять лет. Ее муж – предприниматель, который старается обеспечить свою семью всем необходимым.

Семья мужа постоянно напоминает, что трое детей для таджикской семьи мало, нужно хотя бы еще одного. На что Мавджуда категорична – больше рожать она не будет, достаточно троих детей, которых нужно воспитать и дать образование.

«Конечно, дети – это хорошо, и любая женщина мечтает стать матерью. Но я решила больше не рожать. Каждый ребенок – это определенные обязанности, затраты и нагрузка на женский организм. Женщина должна не только рожать, достаточно двух-трех детей, но здоровых и образованных», - считает собеседница.

По ее словам, многих ее подруг после свадьбы матери и свекрови заставляют сразу же рожать, причем как минимум, четырех или пятерых детей.

Однако большинство современных девушек больше не хотят быть матерями-героинями. Недавнее медико-социальное исследование в Таджикистане показало, что, как и Мавджуда, практически каждая вторая женщина (44%) не хочет иметь много детей.

Исследование было проведено по всем регионам страны в конце 2017 года. В рамках исследования были опрошены девушки и женщины в возрасте от 15 до 49 лет. Было выявлено, что шесть из 10 женщин, имеющих троих детей, больше не хотят рожать. Семь из 10 женщин, имеющих четырех и более детей, также придерживаются того же мнения.

В стране в последние годы реализуется программа по планированию семьи и регулированию рождаемости, где основной упор делается не на «количестве», а «качестве» - воспитанном и образованном поколении.

Высокая рождаемость поощрялась на государственном уровне в советскую эпоху и была распространена в среднеазиатских республиках: многодетные матери получали не только льготы и пособия, но и удостаивались медали «Мать-героиня».

Некоторые социологи в Таджикистане отмечают, что переоценка рождаемости детей в семьях происходит в основном в городах. Марҳабо Зунунова, руководитель общественной организации «Брак и семья» говорит: «Жизнь с каждым днем становится труднее. В наши дни иметь более трех детей очень сложно. Ведь нужно не только родить их, но воспитать, обеспечить всем необходимым. При Союзе мужчина мог на свою зарплату содержать большую семью, но сейчас очень много расходов даже при условии работы обоих супругов».

По ее словам, женская миграция в Россию также наложила «отпечаток» на сознание таджичек, которые больше не хотят сидеть в «вечном декрете».

Еще одна причина, по которой таджикские женщины отказываются быть матерями-героинями – их внешность. Они хотят как можно дольше оставаться привлекательными для своих супругов.

По словам Шамсиддина Курбонова, таджикского врача и руководителя медицинского центра «Насл», беременность и частая рождаемость могут сказаться на потенциале женщин и негативно сказаться на ее внешнем виде.

«Во время беременности в женском организме происходят десятки изменений. Большинство болезней проявляются во время вынашивания ребенка», - сказал он.

Власти Таджикистана с 2000 года выступают за политику планирования семьи, пропагандируя модель семьи, в которой до 4 детей. Разумеется, никаких ограничений в рождаемости нет, и программа носит рекомендательный характер, однако, в стране действительно наблюдается снижение рождаемости по сравнению с прошлыми годами.

Тем не менее Таджикистан продолжает занимать первое место среди центрально-азиатских стран по уровню рождаемости. Ежегодно на свет в Таджикистане появляются не менее 200 тыс младенцев, и каждые 5 лет население страны увеличивается на миллион человек.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.