Новости из мусульманских республик

Таджикские имамы отреставрировали идол Ленина

06.09.2018
Таджикские имамы отреставрировали идол Ленина

На юге Таджикистана имамы отреставрировали памятник советскому вождю Владимиру Ленину, называвшему религию «видом духовного гнета, лежащего на народных массах». Священнослужители восстановили утраченные детали монумента, в том числе руку, которая была отломана, и покрасили статую.

Заместитель председателя администрации Шахритусского района Таджикистана (на юге страны) Мехринисо Раджабзода сообщила, что имамы отреставрировали памятник на добровольной основе и на пожертвования прихожан мечетей.

«Инициативу проявили сами имам-хатибы. Они отреставрировали памятник и благоустроили прилегающую к нему территорию. Восстановлены и фонтаны у памятника», – говорит Мехринисо Раджабзода.

Один из имам-хатибов подтвердил, что на прошлой недели все пожертвования прихожан мечетей района были переданы на реставрацию памятника Ленину. Он затруднился назвать сумму, потраченную на эту работу, но сообщил, что еженедельное пожертвование прихожан в мечетях достигает 1000 сомони (более 100 долларов).

Почему имамы решили отреставрировать памятник Ленину, который в своих трудах писал о религии как о способе «обмануть трудящихся и возможности для богатых держать в покорности бедных», неизвестно.

Памятник Ленину, который считался самым высоким в Хатлонской области, был снесен в феврале 2016 года. Монумент был установлен в 1980 году. Власти района тогда сообщили, что статуя вождя охранялась как исторический памятник времен Советского Союза, но по решению администрации и с согласия министерства культуры Таджикистана ее демонтировали и отправили в сельскую общину Обшорон. Власти тогда обещали, что в ближайшее время статуя будет отреставрирована и установлена там.

После распада СССР в Таджикистане осталось малое количество памятников Ленину, на месте которых устанавливают памятники основателю таджикского государства Исмоили Сомони, поэтам и героям Таджикистана.

«Традиция» сносить памятники «вождю мирового пролетариата» в Таджикистане была заложена в сентябре 1991 года, когда была низвергнута статуя вождя революции в Душанбе, на площади, носящей его имя. Снос памятника таджикскими коммунистами был расценен как акт вандализма и привел к многочисленным митингам в столице. Многие считают эти дни началом гражданской войны в Таджикистане.​

Напомним, в Исламе нет памятников и памятники для мусульман,  считаются идолом. Видимо эти имамы не знают что творят, раз занялись идолопоклонством.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.