Новости из России

Таджикистанцу выстрелили в голову. Получит ли он компенсацию

06.02.2020
Таджикистанцу выстрелили в голову. Получит ли он компенсацию

Черемушкинский районный суд Москвы постановил выплатить пострадавшему от нападения на национальной почве гражданину Таджикистана 1,3 миллиона рублей. Решение суда – несомненная победа. Вопрос в другом — дождется ли Сулаймон Саидов этих денег?

Трагедия произошла в апреле 2016 года в московском метро, где пьяный немолодой мужчина несколько раз выстрелил из травматического пистолета в гражданина Таджикистана, прямо в голову. Рядом с Саидовым находился его племянник, который, к счастью, не пострадал. Таджикистанец выжил благодаря быстро проведенной операции, но навсегда остался инвалидом II группы – ему требуется постоянное лечение, и раз в год необходимо менять глазной протез. Muslim-info.com об этом уже сообщало.

Что касается нападавшего, то летом 2018 года суд приговорил Сергея Царева к 10 годам и трем месяцам колонии строгого режима. Спустя еще несколько лет адвокатам Комитета «Гражданское содействие», которые ведут дело Саидова, удалось отсудить компенсацию — 589 377 рублей за материальный ущерб и 750 000 рублей — за моральный вред.

Вернулся домой

Сулаймон 1978 года рождения, родом из таджикского села Хулбук. Он рассказал «Фергане», что с 2003 года работал в России на стройках, правда, с перерывами. Его последняя зарплата составляла 55 тысяч – этих денег хватало, чтобы обеспечивать супругу, четверых детей и родителей, которые живут на родине.

— До того дня я никогда не сталкивался с национализмом. Я работал с людьми разных национальностей, практику проходил в Югославии, но никогда никаких конфликтов на национальной почве не было, — рассказал Сулаймон.

Сейчас мужчина вернулся в Таджикистан, где получает пособие по инвалидности — 113 сомони ($11,6).

— У нас мешок муки стоит 200 сомони. Этих денег ни на что не хватает, — говорит он. Сейчас Сулаймону и его семье помогают брат и, как он сам сказал, неравнодушные люди.

Как считали компенсацию

В интервью «Фергане» адвокат от «Гражданского содействия» Андрей Сотников рассказал, что на лечение Сулаймона Саидова было потрачено чуть больше, чем было взыскано, — 643 тысячи рублей.

— Расходы должны быть обоснованы медицинским назначением. После полученных ранений человек поступил в больницу, где получил лечение. Есть медицинская карта, где фиксируются назначения врача, и, если человек не является гражданином России и не имеет полиса ОМС, расходы он оплачивает сам. Сложность в доказывании возникает, когда чеки выцветают или в них указаны не относящиеся к заболеванию расходы, например расходы на питание. Я могу дать два совета пострадавшим: сохранять все медицинские документы, чеки и квитанции и нести расходы в соответствии с медицинским назначением, — объяснил юрист и добавил, что в случае с Саидовым было представлено более 150 документов.

Суд не включил некоторые «сложные» чеки на несколько анализов (примерно на 20 тысяч рублей), потому что для их приобщения к делу требовалась дорогостоящая медэкспертиза.

Что касается моральной компенсации, то изначально потерпевшая сторона просила 18 миллионов рублей. Эта сумма была заявлена на следствии предыдущим адвокатом Саидова.

— Снижать сумму я не стал, это нелогично: лечение идет, человек страдает, он нетрудоспособен. Как подсчитывается моральный вред? Точной схемы нет — это понятие оценочное. Но я был уверен, что суд взыщет, исходя из судебных практик, — объяснил Сотников. — Я неоднократно вел дела с моральной компенсацией, и суд взыскивал 400-500 тысяч, по погибшим – 700 тысяч — один миллион.

Однако даже присужденная компенсация, если Саидов ее все-таки получит, покроет лишь понесенные траты. Кроме этого, мужчине всю жизнь надо принимать лекарства, а раз в год проводить операцию по замене глазного импланта. К сожалению, ее не делают ни в Таджикистане, ни в соседнем Узбекистане, только в России, а это значит, что, кроме расходов на операцию (которые ежегодно растут и сейчас равны примерно 12 тысячам рублей), нужны еще деньги на билеты и проживание.

Судебная практика

Приговор по делу Саидова – это победа. Не так часто удается добиться справедливого наказания и более-менее адекватной компенсации.

Пример минимальных выплат — дело также пострадавшего от рук националистов этнического корейца из Узбекистана Александра Ли. В 2016 году его жестоко избили пятеро националистов (максимальный срок лишения свободы составил 10 лет). Сейчас молодой человек, который получил серьезную травму бедра, не может нормально передвигаться и получает лечение в Корее. В 2019 году уголовный суд оценил причиненный ему моральный вред в 50 тысяч рублей. Иск о моральной компенсации в гражданский суд адвокаты Комитета намерены подать в этом году.

В конце 2017 года за нападения на лиц неславянской национальности к лишению свободы на 6 лет и 6 месяцев был приговорен Павел Гаврин, его подельник Александр Андрианов получил 14 лет строгого режима. Штрафы в пользу пострадавшего Евгения Абдукаюмова и возмещение морального вреда составили 45 000 и 250 000 рублей.

Ползарплаты заключенного

Как же взыскать деньги с осужденных? Адвокат Андрей Сотников пояснил: после того как решение суда вступит в силу, исполнительный лист из суда представляется федеральной службе судебных приставов, которые ищут место работы должника, его собственность (автомобиль, счета, вклады) и, исходя из его возможностей, удовлетворяют требования взыскателя. Если нет имущества, на которое можно наложить взыскание и потом его продать, устанавливается место работы, и до 50% заработка идет в возмещение ущерба. Если же человек отбывает наказание в колонии, то в случае, если он там будет работать, 50% его заработка также будет уходить пострадавшей стороне.

— Об имуществе напавшего на Сулаймона Сергея Царева мне неизвестно. Я лишь знаю, что ему 64 года, — сообщил Андрей Сотников. — Если человек умирает в колонии, то его долги переходят по наследству его родственникам. Также многое зависит и от приставов. От суммы взыскания 5% идет в доход государства, а так как сумма значительная, приставам для обеспечения ведомственного плана легче по ней работать, чем по мелким долгам.

— Я не могу ответить, получит ли Саидов в ближайшее время выплаты. Скорее всего, одной из сторон будет подана апелляция. У меня есть идея увеличить размер морального ущерба со ссылкой на практику Европейского суда. Сейчас этот вопрос решается, — добавил Сотников.

Однако дело не только в выплатах, считает Сотников.

— В таких делах важна превенция. «Гражданское содействие» рассказало об этом деле, СМИ написали, и другие люди уже воздержатся от противоправных действий. Это необходимо как минимум с точки зрения восстановления социальной справедливости, — заключил адвокат.

По данным на конец 2018 года, работающие заключенные в среднем за месяц получают на руки около 4000 рублей.

Как пояснила «Фергане» юрист Алена Механошина, если ответчик по делу отбывает наказание в тюрьме, выплаты будут производиться от доходов там – до 75% от общего заработка.

После отбытия срока наказания он будет возмещать ущерб из заработной платы. Но есть важная ремарка: если человек хочет претендовать на условно-досрочное освобождение, он в добровольном порядке должен погасить все выплаты. Именно выплата всех исковых компенсаций по исполнительным листам является одним из критериев получения УДО.

— Да, зарплата заключенных около 4 тысяч рублей. Но на руки они получают меньше, так как у них вычитают за питание, проживание и одежду, поэтому выплаты за моральную компенсацию можно ждать долго. Одна надежда на желание осужденного получить УДО, — подчеркнула Механошина.

Ненависть не подтверждается

По последним данным аналитического центра «Сова», в 2019 году от действий русских националистов пострадали 45 человек, 5 из них были убиты. 11 избитых и трое убитых — граждане Центральной Азии.

Один из погибших — гражданин Киргизии Мусулманкула Камбаралы уулу, которого в январе 2019 года убил 17-летний россиянин. У мужчины остались жена и четверо детей.

Как рассказал юрист посольства Киргизии в Москве Мурзапаяз Карагулов, в декабре прошлого года Гагаринский суд приговорил россиянина к пяти годам лишения свободы и 500 тысячам рублей штрафа в счет компенсации семье.

— Это несправедливое решение судьи, с которым не стали соглашаться, так как на нем «висят» еще два покушения на убийство (на граждан Киргизии и Узбекистана), и подали апелляцию. (СМИ сообщали, что после нападения на Мусулманкула он напал еще на двух граждан, но те остались живы. — Прим. «Ферганы»). Компенсация курам на смех, такие компенсации выплачивают за вред здоровью. Так как без отца остались четверо маленьких детей, мы просили четыре миллиона, — пояснил юрист. – Если мать осужденного даст деньги, то семья убитого получит компенсацию, а если у нее их нет, то решение так и останется неисполненным, так как нет работающего механизма истребования денег.

Ситуации разные. Под общий знаменатель ничего не подведешь. Практика показывает, что легче добиться выплат по производственным травмам, — считает Карагулов. – Мы добивались выплат в полтора миллиона рублей, 800 тысяч рублей. Финансовые возможности работодателей выше, чем у националистов. Все зависит от добросовестности и человечности предпринимателя, чей наемный работник пострадал.

Как отмечают юристы «Гражданского содействия», чаще всего преступления на почве национальной ненависти либо остаются нераскрытыми, либо мотив национальной вражды в суде остается за кадром, вменяют либо убийство, либо умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и тому подобное. Но, даже если мотив ненависти на национальной почве подтверждаются судом, пострадавшему вряд ли стоит надеяться на скорую выплату компенсаций.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.