Новости из мусульманских республик

Таджикистанца посадили за оскорбление Рахмона и Каабы

24.09.2018
Таджикистанца посадили за оскорбление Рахмона и Каабы

Суд Хатлонской области Таджикистана приговорил к году лишения свободы жителя села Пахтаобод Абдулхакими Таубова, признанного виновным в разжигании розни. Об этом 24 сентября сообщило издание «Ахбор».

Согласно материалам дела, в 2017 году, когда в селе Пахтаобод в общественном месте повесили портрет президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Таубов в беседе с односельчанами Зафаром и Джалгашем Сафаровыми пошутил, что теперь местным мусульманам придется молиться не в сторону Каабы, а в сторону этого портрета.

Кроме того, 31 декабря 2017 года и в марте 2018 года во время празднования Нового Года и Навруза Таубов называл оба этих праздника «харамом» – противоречащими исламу. Он предсказывал, что участие в таких праздниках ведет к распаду брака. Также Таубов сказал своим односельчанам Аликулу Пардаеву и Абдурасулу Хайдарову, что их имена противоречат исламу. Он предложил им сменить имена на Абухамза и Усто Али.

15 апреля 2018 года глава местного комитета Занджир Хасанов созвал жителей Пахтаобода на собрание, чтобы обсудить поведение Таубова. В ходе мероприятия Хасанов потребовал, чтобы Таубов извинился перед односельчанами. Таубов в ответ заявил, что ему не за что извиняться.

В итоге было возбуждено уголовное дело. Адвокат Таубова в суде настаивала на том, что показания против ее подзащитного дали только глава местного комитета и еще трое односельчан, которые слышали о его высказываниях от третьих лиц. Но 30 августа суд вынес обвинительный вердикт, приговорив Таубова к одному году лишения свободы. СМИ стало известно о приговоре только теперь, когда родственники осужденного собрали 240 подписей под коллективным письмом к Эмомали Рахмону. Они пишут, что Занджир Хасанов организовал преследование Таубова из-за старого земельного спора. Родственники просят Рахмона разобраться в ситуации и вступиться за осужденного.

Это не первый случай, когда граждане Таджикистана подвергаются преследованию за «сомнительные» высказывания. Первого августа к 5 годам и 5 месяцам лишения свободы был приговорен 30-летний Умар Муродов. Согласно материалам дела, находясь в трудовой миграции в России, он опубликовал в социальной сети «Одноклассники» видео с призывами к свержению государственного строя в Таджикистане. В комментариях в этому видео он оскорблял Рахмона. Сначала Муродова задержали российские правоохранительные органы по просьбе коллег из Таджикистана, но вскоре отпустили из-за отсутствия доказательств. Через три месяца после этого Муродов вернулся на родину, где сразу же был задержан.

7 сентября стало известно, что журналист и директор библиотеки имени Лахути в Душанбе Абдукодир Абдукаххор дважды получал из МВД повестки в связи с постами в Facebook. В правоохранительных органах считают, что журналист, часто вступающий в полемику с противниками доисламских ценностей таджиков, сво

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.