Новости из мусульманских республик

Таджикистан установил личности детей из багдадского приюта

12.01.2018
Таджикистан установил личности детей из багдадского приюта

Установлены личности четырех таджикских детей, которые находятся в приюте в Багдаде, сообщили Радио Озоди в МВД Таджикистана. Власти страны намерены вернуть их из Ирака на родину.

Об сиротах приюта в Багдаде впервые рассказали журналисты телеканала Russia Today в сентябре прошлого года. Главный редактор RT Маргарита Симоньян призвала общественность помочь в поисках родных и близких этих детей, чтобы у них появилась возможность вернуться домой. Власти Ирака заявляют, что в стране могут находиться более 400 детей из России и стран СНГ, попавших туда вместе с родителями, вступившими в ДАИШ.

По информации телеканала, одна из девочек по имени Марьям заявила, что ее отец -родом из Таджикистана. Двое маленьких детей, которым три-четыре года, говорят на таджикском языке, но не могут ничего сообщить о гражданстве своих родителей.

Как сообщили в МВД Таджикистана, 16-летняя Оиша, 9-летний Абдулла, 7-летняя Фотима и трехлетний Мухаммад – дети душанбинца Илхомиддина Аслонова. Они три года тому назад вместе с родителями уехали в Ирак. Илхомиддин Аслонов числится в списки разыскиваемых властями Таджикистана лиц, воевавших на стороне терористической группировке ДАИШ (созданная США).

В телерепортаже RT Оиша Аслонова призналась, что ничего не знает о местонахождении родителей. «Они находились в Мосуле, но потом началась война и мы все уехали в Тал-Афар», говорила она.

Гулбахор Аслонова, сестра Илхомиддина, узнала своих племянников и племянниц по фотографиям в интернете. «Мы обратились в МВД Таджикистана и надеемся, что их скоро вернут на родину», сказала она в беседе с Радио Озоди 12 января

Умарджони Эмомали, пресс-секретарь МВД Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что найдены родственники находящихся в багдадском приюте таджикских детей. «МВД и МИД Таджикистана намерены вернуть детей на родину. Необходимые документы переданы в дипломатическое представительство Ирака в Республике Казахстан», сказал представитель правоохранительного ведомства.

Летом прошлого года сообщалось, что свыше 250 таджикских детей находятся в зонах боевых действий в Сирии и Ираке. «На данное время на территории Сирии и Ирака и других зонах конфликта, находятся 234 семьи, или 840 человек из Таджикистана. Среди них 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика», было отмечено в докладе, подготовленном правительством Таджикистана для Управлении по делам беженцев ООН. Власти Таджикистана также сообщили, что с 2015 по май 2017 года, вывезли из зон боевых действий 19 семей, или 61 человека. Среди них 21 девочка и 20 мальчиков.

Согласно докладу базирующейся в Нью-Йорке аналитической компании Soufan Group, до июля 2016 года 1600 таджикских наемников воевали на стороне запрещенной в ряде стран группировки ДАИШ. 147 боевиков вернулись на родину, сообщает Soufan Group.

Авторы доклада отмечают, что судьба многих из боевиков после поражений ДАИШв Мосуле и Ракке не известна. Они не исключают, что некоторые из боевиков перебрались в другие «горячие точки», в том числе в Афганистан.

Власти Таджикистана говорят, что в результате ожесточенных бое за стратегически важные районы Сирии и Ирака погибли около 60 процентов боевиков, которые покинули свою страну, чтобы присоединиться к ИГ.

Ранее МВД Таджикистана сообщило, что общее число граждан страны, воюющих в Ираке и Сирии составляет 1141 человек. Около трехсот человек, по данным ведомства, были убиты.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.