Новости из мусульманских республик

Таджикистан попал в худший список за преследование мусульман

30.04.2020
Таджикистан попал в худший список за преследование мусульман

Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) в опубликованном 28 апреля ежегодном отчете о свободе религий вновь внесла Таджикистан в категорию самых серьезных нарушителей религиозных свобод, власти которых допускают «систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения».

Тони Перкинс, глава USCIRF, представляя ежегодный отчет, выделил два государства, демонстрирующие прогресс в сфере религиозных свобод. «Мы воодушевлены позитивными шагами, предпринятыми некоторыми правительствами в 2019 году, особенно двумя, которые тесно сотрудничают с USCIRF, для создания более безопасной среды для свободы религии или убеждений», - заявил председатель комиссии Тони Перкинс. Он отметил, что в 2019 году «Узбекистан добился значительного прогресса в выполнении своих обязательств по обеспечению большей свободы для религиозных групп». Вторым отдельно отмеченным государством стал Судан.

В категорию самых серьезных нарушителей религиозных свобод, власти которых допускают «систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения», USCIRF включила 14 стран. Среди них числятся Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан, а также Индия, Нигерия, Россия, Сирия и Вьетнам.

Индия, согласно анализу USCIRF, «резко» ухудшила свои показатели в этом году. В Индии в прошлом году был одобрен противоречивый закон, предоставляющий гражданство нелегальным иммигрантам из Афганистана, Бангладеш и Пакистана, которые не исповедуют Ислам.

Авторы отчета подвергли резкой критике КНР за преследование 1,8 млн. уйгуров, и Россию – за притеснение последователей «Свидетелей Иеговы».

В Таджикистане в 2019 году ситуация со свободой вероисповедания еще более ухудшилась, отмечается в документе. «Режим президента Эмомали Рахмона ужесточил свою репрессивную политику, подавляя проявления общественной религиозности со стороны верующих всех конфессий и преследуя религиозные группировки, особенно, течение «Салафия», - пишут авторы. Власти в борьбе против различных атрибутов веры, ограничили церемонии, связанные со свадьбами и похоронами, в стране преследуют бородатых мужчин и женщин в хиджабах. "Под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом правительство продолжало преследование бывших членов запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) , а также членов семей осужденных членов партии, которые выступили на совещании БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве", говорится в отчете.

В Таджикистане запретили ввоз и продажу одежды, «чуждой национальной культуре». Указ президента Эмомали Рахмона, подписанный 29 июля, является продолжением кампании против исламской женской одежды, направленной якобы на популяризацию национальных нарядов, считают в USCIRF. Женщинам в Таджикистане запрещают в хиджабах и сатрах (платках мусульманок, покрывающих голову и шею) входить во многие государственные и социальные учреждения, в том числе больницы, школы и ЗАГСы. По сообщениям очевидцев, представители власти в общественных местах останавливают женщин в хиджабах, записывают их данные, после чего требуют перевязать платок «по-таджикски» (коротко и назад).

USCIRF напомнила историю с Нилуфар Раджабовой, которую силовики задержали 14 декабря 2019 года. Женщина рассказала, что сотрудники полиции остановили ее на улице за то, что она была в хиджабе. Спустя несколько дней Раджабова была признана судом виновной в мелком хулиганстве — оскорблении местной чиновницы и оштрафована,

Комиссия США по международным религиозным свободам рекомендовала Госдепартаменту США

- направить гуманитарную помощь в Таджикистан только при условии соблюдения религиозных свобод,

- вводить санкции в отношении госучреждений и официальных лиц, виновных в нарушении прав верующих, и отказать им в получении американской визы.

USCIRF также призывает власти США оказывать давление на самом высоком уровне и провести работу, чтобы обеспечить немедленное освобождение лиц, лишенных свободы за свою мирную религиозную деятельность или принадлежность к религиозным объединениям, разрешить посещение исправительных учреждений правозащитными организациями и объективно расследовать бунты в колониях страны.

Власти Таджикистанапока не отреагировали на отчет Комиссии США по международным религиозным свободам. Ранее они неоднократно отвергали какую бы то ни было критику в связи с ситуацией с религиозными свободами в стране. В Душанбе утверждают, все предпринимаемые властями меры связаны с борьбой с религиозным экстремизмом.

Комиссия США по международным религиозным свободам является независимой организацией, учрежденной конгрессом США для мониторинга, анализа и отчетов об угрозах религиозным свободам за рубежом.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.