Новости из мусульманских республик

Таджикистан отменил таможенные пошлины для товаров

08.12.2018
Таджикистан отменил таможенные пошлины для товаров

Таджикистан отменил таможенные пошлины при импорте товаров из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и других стран СНГ, подписавших Договор о зоне свободной торговли. Исключение составляют товары, изымаемые из режима свободной торговли, сообщили в Таможенной службе Таджикистана. Постановление правительства под N 399 подписан Эмомали Рахмоном.

Кабмин Таджикистана постановил «применять нулевую ставку ввозной таможенной пошлины при ввозе товаров, происходящих из государств-членов Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года».

Однако товары, ввозимые из этих стран, не освобождаются от уплаты других налогов и сборов, пояснила Шахри Шарипова, таможенный брокер компании “Истам-2015”, предоставляющий услуги, связанный с таможенным оформление грузов на территории Таджикистана.

Россия, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Страны ЕАЭС для Таджикистана являются одними из крупных поставщиков сырья и продуктов питания, но в тоже время другим крупным партнером является Китай, откуда в основном идут технологии, одежда и обувь, мебель и продукция для дома.

Отмена таможенные пошлин при импорте товаров из стран, подписавших Договор о зоне свободной торговли, связана с тем, что эти государства ввозят необходимые для Таджикистана товары, считает таджикский экономист Сотим Умаров.

«В настоящее время пшеница и мука в Таджикистан поступает, в основном, из Казахстана. Эта страна является и основным поставщиком сжиженного газа в Таджикистан - на ее долю приходится сейчас более 70% от всего объема поставок. Белоруссия поставляет Таджикистана сахар, а Россия – нефтепродукты. Все эти товары и продукты являются жизненно необходимыми для Таджикистана», - говорит экономист.

Власти России не раз заявляли, что двери в ЕАЭС открыты для Таджикистана. «Таджикистан может вступить в Евразийский экономический союз в качестве полноправного члена или наблюдателя», - заявил в октябре МИД РФ в ответ на вопрос Libertiо том, обсуждали ли Владимир Путин и Эмомали Рахмон на саммите СНГ в Душанбе вопросы, связанные с вступлением Таджикистана в ЕАЭС.

Однако, Душанбе продолжает давать уклончивые ответы, ссылаясь на то, что вопрос требует изучения и что Таджикистан должен обдумать плюсы и минусы вероятного вхождения в союз.

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров являются Россия, Казахстан и Китай. По данным Агентства по статистике Таджикистана, в 2017 году импорт товаров в Таджикистан осуществлялся из России – 32,6% от общего объема импорта, Казахстана – 18,5% и Китая – 20%. В прошлом году сумма экспорта товаров составила $1 млрд. 198,1 млн., а импорт сложился в размере более $2 млрд. 775 млн.

Напомним, 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам заседания совета глав правительств стран содружества был подписан Договор о зоне свободной торговли. Договор включает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между подписавшими его странами, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве содружества. Свои подписи под документ оставили главы правительств Армении, Белорусии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана, России, Украины.

Азербайджан и Туркменистан отказались присоединиться к Договору, Узбекистан присоединился в особом порядке (был подписан отдельный протокол к договору). Со 2 января 2016 года Договор о зоне свободной торговли не действует в отношениях России и Украины.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.