Мировые новости

Таджики в Америке создают свою диаспору

06.10.2018
Таджики в Америке создают свою диаспору

7 октября 2018 года в Нью-Йорке ожидается учредительное собрание американцев – выходцев из Таджикистана, на котором должно быть объявлено о создании Таджикской Диаспоры США. В интервью Озоди о предстоящем ивенте рассказывает один из организаторов мероприятия, активист диаспоры Ахмад Каримзода.

Радио Озоди: Кто инициатор собрания, почему вы решили объединиться?

Ахмад Каримзода: Я и еще пара людей выступили организаторами мероприятия. Пришла пора создать таджикскую диаспору, которой еще не было в Америке.

Радио Озоди: Выходит, это не что-то новое, а попытка укрупнения и объединения уже существующих групп?

Ахмад Каримзода: Да, верно. Есть много небольших объединений таджиков в США: разные сообщества, таджикско-американская культурная ассоциация, профессиональные группы, например, водители-дальнобойщики и т.п. Мы хотим объединить всех в полноценную диаспору — Tajik Diaspora of United States.

Радио Озоди: Сколько участников приглашено на эту встречу? Из каких штатов ожидаются участники, кто они?

Ахмад Каримзода: Приглашено большинство активных таджикистанцев Америки, тех, кто часто говорил о необходимости создания диаспоры. Среди приглашенных также представители интеллигенции, медийные работники, бизнесмены.

Радио Озоди: Какое число людей приглашено? Где встречаетесь?

Ахмад Каримзода: Я думаю, как минимум 50-70 человек должны прийти. Зал для встречи – ресторан «Райхон» в Бруклине (Нью-Йорк) нам предоставлен бесплатно его хозяином, нашим земляком, Азамат-ака. Собрание должно состояться в воскресенье, 7 октября.

Радио Озоди: США – большая страна. Насколько реально, что таджикистанцы из дальних от вас штатов, скажем Калифорнии или Техаса, приедут в Нью-Йорк? Или это будет «тусовка» между Вашингтоном и НЮ?

Ахмад Каримзода: Конечно, хотелось бы чтобы приехали и из других штатов. Но это первая встреча и этот вопрос будет подниматься на таком высоком уровне впервые. Ясно, что первое собрание всех сразу не объединит. Мы об этом тоже думали.

В перспективе дойдем и до других штатов. В Колорадо очень много наших соотечественников, и в штате Небраска, в городе Омаха много таджикистанцев, проживающих в США аж по 20-30 лет и больше.

Пока на встречу съедутся люди из Вашингтона, Нью-Джерси, Пенсильвании, Вирджинии, Мэриленда, Коннектикута – «East Coast», как мы говорим.

Радио Озоди: Ожидается ли участие каких-то политдиссидентов, лиц, которые играют какую-то роль в политическом пространстве Таджикистана?

Ахмад Каримзода: Нет, участие политиков не ожидается. Из политических лиц приглашен только посол Таджикистана в Вашингтоне, который со слов людей, поддержал эту инициативу. Мы хотели, чтобы официальные представители РТ были в курсе этой инициативы.

Радио Озоди: Для чего вам нужна эта диаспора? Какая ставится цель?

Ахмад Каримзода: В США есть много проблем, скрытых в том числе, о которых многие и не задумываются. В одиночку их трудно решать.

Одной из функций диаспоры может быть моментальное реагирование на экстренные ситуации, когда кому-то из нас требуется помощь не на уровне 2-3 знакомых, а от всего сообщества.

Например, вопрос отправки тел умерших людей на родину — трудный и дорогой. Своего кладбища у нас здесь нет, и не будет никогда, если мы не объединимся в диаспору.

Радио Озоди: А почему важно быть именно диаспорой для этого? Есть какие-то законодательные особенности, чтобы иметь тут кладбище или как?

Ахмад Каримзода: Кладбище тут никто просто так не даст. Чтобы его создать нужно купить большой участок земли: это огромные средства, миллионы долларов. Пока что ни один наш бизнесмен не предлагал покупки такого участка или идеи построить культурный центр для всех. Не думаю, что такой одиночка-филантроп появится и в будущем.

Многие таджикистанцы в США хотя воспитывают своих детей в рамках национальных традиций, чтобы они знали свой язык, и свою историю. Здесь растет уже второе поколение детей, диаспора может помочь с этим.

Радио Озоди: Есть среди представителей диаспоры какие-то лица, которые уже достигли какой-то известности или успеха в США, много ли миллионеров?

Ахмад Каримзода: Таких достаточно много, почти в каждом штате есть свои успешные таджики-бизнесмены. Собственно говоря, одна из целей создания диаспоры – познакомить всех нас друг с другом ближе, усилить взаимодействие.

Я сам знаю ряд миллионеров, связанных с нефтебизнесом, Далер-ака, например есть. Фамилию не знаю, у него здесь уже сеть АЗС, крупный миллионер.

Есть те, кто работает в крупных телеканалах и известных корпорациях. Шавкат Ашти создал недавно таджикскую радиостанцию «Радио Востока» в Нью-Йорке, а его сын, как я слышал, будет сниматься в одной из ролей в Голливуде в новых сериях «Звездных войн».

Радио Озоди: Чем жизнь американских таджиков отличается от той, что у вас была в Таджикистане?

Ахмад Каримзода: Достаточно сильно отличается. Жизнь в США сильно меняет менталитет человека, его поведение и взгляды.

Как бы это лучше сказать: ты становишься здесь «машиной, которая должна работать всегда».

Америка делает людей очень трудоспособными. Если они не смогут работать постоянно, то ничего не добьются. Есть постоянный круговорот, постоянная потребность в саморазвитии.

Радио Озоди: С кем вы там больше дружите, общаетесь?

Ахмад Каримзода: В первую очередь таджики больше стараются дружить с узбеками, и они тоже — с нами. Может потому, что между нами есть «мост» - самаркандские таджики, через которых обе диаспоры дружно и активно коммуницируют.

В Нью-Джерси есть около 30 семей, которые родились и жили в Ташкенте, но они этнические таджики. Такие семьи вносят большой вклад в укрепление отношений между нашими этническими группами. И во многих штатах ситуация такая.

Радио Озоди: Я замечаю через соцсети, что все достаточно часто пишут о родине, прилетают в гости в РТ. Находясь за океаном, связь с Таджикистаном по-прежнему крепкая?

Ахмад Каримзода: Большинство американских таджиков, не побоюсь сказать, что это порядка 90%, поддерживают тесную связь с Таджикистаном. В первую очередь, потому что там у многих остались родственники, семьи.

Также почти все таджики Америки занимаются благотворительностью, регулярно собирают средства на разные цели, помогают в каких-то экстренных ситуациях в РТ. Слышал, что группа ребят на регулярной основе помогает целому поселку в Таджикистане.

И, конечно, многие наблюдают за политической жизнью в стране — что там происходит, в каком положении родные и в целом весь народ.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.