Новости из Исламских стран

Таджички сирийской войны

18.08.2020
Таджички сирийской войны

В лагере беженцев Ар-Рож на сирийско-турецкой границе в результате взрыва газа погибла 31-летняя гражданка Таджикистана. Власти Таджикистана сообщают, что Наргис Джураева получила ожоги 80 процентов тела. Лагерь беженцев Ар-Рож находится в окрестностях Аль-Маликия на северо-востоке Хасаки у границы с Турцией.

.

Согласно официальной информации, 31-летняя гражданка Таджикистана Наргис Джураева получила ожоги 80 процентов тела в результате произошедшего 1 августа взрыва бытового газа. Однако некоторые таджички, находящиеся в лагере беженцев, полагают, что женщина совершила суицид в состоянии депрессии. Правда, никого из соотечественниц рядом в момент трагедии не было.

.

«У Наргис не было детей, последнее время она выглядела очень уставшей и, скорее всего, она покончила с собой в состоянии депрессии», сказала одна из жительниц лагеря беженцев.

.

По ее словам, ситуация в Ар-Роже остается очень сложной. «Уже почти два года мы находимся в тяжелой ситуации. Мужья нас обманом привезли сюда. Власти обещают, что нас вернуть в Таджикистан, но дальше обещаний дело никуда не продвигается», - говорит наша собеседница.

.

Зубайдулло Зубайдзода, посол Таджикистана в Кувейте и Ираке 17 августа в беседе с Радио Свободы сказал, что взрыв бытового газа произошел в то время, когда Наргис Джураева готовила еду. Курдские ополченцы, контролирующие эту территорию на сирийско-турецкой границе, подтвердили дипломату, что смерть гражданки Таджикистана – несчастный случай.

.

По словам посла, в результате закрытия границ из-за эпидемии коронавируса возвращение на родину находящихся в сирийских лагерях граждан Таджикистана стало невозможным. «Мы составили списки наших граждан – женщин и детей, и передали сирийским властям, но операции по возвращению препятствовала пандемия. Думаю, что после открытия границ они обязательно вернутся домой», заверил Зубайдзода.

.

В лагере беженцев Ар-Рож на сирийско-турецкой границе находятся 7 женщин и 17 детей из Таджикистана. Большинство таджикских женщин и детей – около 500 – живут в лагере беженцев Аль-Хол провинции Ал-Хасакия, которая контролируется курдскими ополченцами. Лагеря беженцев финансируются ООН.

Раньше сообщалось, что в сирийских лагерях для беженцев находятся не менее 575 женщин и детей – членов семей боевиков из Таджикистана, которые несколько лет назад прибыли в Сирию, чтобы присоединиться к запрещенной в ряде стран группировке ДАИШ.

«Примерно 90 из них – женщины, более 200 девочек и более 240 мальчиков. Дети в возрасте от 1 до 17 лет. Это не окончательная статистика, на самом деле количество граждан Таджикистана может быть гораздо выше», – рассказал источник в правительстве страны.

.

По примерным данным, за несколько лет около 1,9 тысячи граждан Таджикистана покинули родину, чтобы присоединиться к боевикам в Сирии и Ираке. Многие привезли туда семьи, и после их гибели сотни женщин и детей остались в этих странах. В Ираке жены боевиков могут быть привлечены к уголовной ответственности, в Сирии их официально не преследуют, хотя возвращение на родину может быть затруднено из-за проблем с документами. Судьба многих боевиков-уроженцев Таджикистана после поражений ДАИШ в Сирии и Ираке остается неизвестной.

.

В конце апреля прошлого года в Душанбе спецрейсом из Багдада вернулись 84 ребенка, чьи отцы воевали. МИД Таджикистана тогда сообщил, что в Ираке в тюрьмах, изоляторах и центрах содержания несовершеннолетних находятся 43 женщины и 95 детей — граждан Таджикистана, в том числе и малолетние дети, родившиеся в этой арабской стране.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.