Новости из Исламских стран

Султан-кошатник

02.11.2021
Султан-кошатник

Любовь османского султана Абдул-Хамида II к животным, в частности, к кошкам, стала легендой.

Султана Абдул-Хамида II, который правил в 1876-1909 гг., называют последним самодержавным правителем Османской империи. Широко известна его любовь к животным, в частности, к кошкам, но далеко не все представляют себе ее масштабы. Как сообщает Генрих Шефер, уроженец Австралии, который занимался уходом за животными султана, во дворце Йылдыз, который был главной резиденцией при Абдул-Хамиде II, проживало 1500 кошек разных пород, в том числе 12 персидских. По особому распоряжению султана ему были доставлены кошки из Вана и Анкары. В №292 журнала «Tarihsel Toplum» приводятся воспоминания американского инженера Джеймса Ройсона, который прибыл в Турцию, чтобы заключить концессионное соглашение от имени электрической компании и был принят во дворце.

Он писал: «Вокруг дивана лежали четыре пестрые кошки… Он [султан] прервал меня и начал говорить о своей любви к кошкам. Поведал, что скрестил самых лучших животных, привезенных из Анкары и Вана с американскими и британскими, создав замечательную породу. По его словам, во дворце были коты, которые стоили 5-6 тысяч лир… В какой-то момент он опустился на колени и стал ласкать кошку, которая сидела под креслом и умывалась… Смеясь, сказал: «Говорят, в шерсти кошек накапливается электричество. Я не ставил опыты, но если это в самом деле так, то у меня имеется одна идея. Почему американцы еще не додумались собрать несколько сотен тысяч кошек и использовать электричество, которое они будут вырабатывать?»… Когда я выходил, то увидел еще двух красивых белых кошек. Я умею рисовать животных, поэтому в память о нашей беседе позже я сделал набросок, а когда вернулся в Америку, то написал [увиденных мною кошек] маслом и повесил в своей комнате». Следует отметить, что 5-6 тысяч лир по тем временам были фантастической суммой.

В саду дворца Йылдыз у султана был зоопарк с множеством видов животных, коллекцию которых называют крупнейшей на тот момент в мире. Среди них были жирафы, фламинго, змеи, зебры, волки, олени, орангутанги, обезьяны, тигры, львы, гиены и многие другие. Часть из них была куплена и привезена из разных точек земного шара, а часть была получена в качестве подарков. Среди правителей, делавших султану такие дары, были японский и германский императоры, короли Марокко и Великобритании, российский царь. Кроме кошек, самыми любимыми животными Абдул-Хамида были лошади, собаки и птицы, в частности, попугаи. В его саду жили 3500 лошадей, 200 попугаев, 6000 голубей, 150 канареек. Рассказывают, что у него была канарейка, которая умела петь Марш Хамидийе – императорский гимн Османской империи.

Отдельную заботу султан проявлял об уличных животных. Для бродячих собак Стамбула во время его правления, вероятно, наступили самые комфортные и мирные времена за всю историю Османской империи. Абдул-Хамид пригласил в столицу французского химика и микробиолога Луи Пастера, чтобы найти лекарство от бешенства и лечить заразившихся собак, а не убивать их. После отказа Пастера поселиться в Стамбуле и продолжить здесь свои исследования, султан оказал финансовую помощь Институту Пастера в Париже в размере примерно 10 000 лир и отправил туда своих людей для обучения.

К сожалению, после штурма дворца Йылдыз мятежными младотурками в 1909 г. зоопарк был уничтожен. Султану, который был низложен и отправлен в ссылку в Салоники, разрешили взять с собой только попугая и любимого кота Памука. Элитные и породистые животные были конфискованы для использования на государственных фермах. Судьба многих неизвестна. Некоторые из них, вероятно, разбежались. Вполне может быть, что среди попугаев или кошек, которых можно увидеть на улицах Стамбула, есть и потомки питомцев султана Абдул-Хамида II.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.