Мировые новости

США внесли в черный список Китай, за убийства мусульман

09.10.2019
США внесли в черный список Китай, за убийства мусульман

Соединенные Штаты включили 28 китайских организаций и компаний в черный список за их предполагаемую вовлеченность в нарушения прав уйгуров, казахов и других исповедующих преимущественно ислам этнических меньшинств в Синьцзяне.

Министерство торговли США заявило 7 октября, что внесенным в список предприятиям запрещено импортировать американские технологии без специального разрешения американских властей.

В заявлении ведомства говорится, что фирмы из "черного списка" вовлечены в «кампанию репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичной слежки за [уйгурами], казахами и другими членами мусульманских меньшинств» на северо-западе Китая.

В список вошли20 государственных учреждений сферы безопасности и восемь компаний, таких как Hikvision — это самый крупный в мире производитель систем видеонаблюдения, — а также Sense Time и Megvii Technology, работающие над технологиями распознавания лиц.

Информация о массовом задержании в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и представителей других этнических меньшинств и о создании китайскими властями «лагерей политического перевоспитания» начала появляться весной 2017 года. Позже Нур-Султан и Пекин вступили в переговоры, и за последние два года из Китая в Казахстан вернулись, по сообщениям, несколько тысяч этнических казахов. 4 октября министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что в «лагерях» в Синьцзяне в настоящее время нет проживающих в Китае этнических казахов, не пояснив, сколько ранее этнических казахов удерживалось в закрытом заведениях.

Включение Вашингтоном 28 китайских организаций в черный список, как ожидается, вызовет резкую реакцию Пекина, который все чаще подвергается критике со стороны международного сообщества в связи с проводимой им в Синьцзяне политикой.

Эксперты и правозащитные группы ООН говорят, что по меньшей мере миллион уйгуров и представителей других этнических меньшинств помещены в «лагеря политического перевоспитания» в провинции Синьцзян. Пекин заявляет, что эти учреждения являются «образовательными центрами», где люди обучаются профессиональным навыкам и избавляются от радикальных идей.

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «репрессивная кампания Китая в Синьцзяне не связана с терроризмом», она нацелена на то, чтобы «стереть» идентичность граждан. Помпеово время встречи 22 сентября в Нью-Йорке с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН призвал власти Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана не депортировать уйгуров в Китай по запросам Пекина.

Это не первый случай, когда администрация президента США Дональда Трампа вводит торговые ограничения для китайских компаний. Телекоммуникационный гигант Huawei в мае внесли в черный список из-за опасений относительно безопасности продукции компании.

Две крупнейшие экономики мира в настоящее время находятся в состоянии торговой войны, обмениваясь ужесточением мер по пошлинам.

Радио Азаттык

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.