Новости из России

Спонсирование терроризма: наказание и тюремный срок

20.11.2021
Спонсирование терроризма: наказание и тюремный срок

В России принят закон -  о содействии террористической деятельности, то есть о спонсировании терроризма. 

Если даже перечислил копейку лицу или организации, то ты автоматически становишься спонсором терроризма. На сегодняшний день по этой статье, отбывают наказание не один десяток людей. В основном мусульмане. Зачастую из Дагестана.

Вот и в Санкт-Петербурге в этом году, по обвинению "о спонсированиии терроризма", арестован уроженец Дагестана Казимогамедов Руслан Загидинович. Лезгин по национальности. Соблюдающий и Богобоязненный мусульманин. Ремонтник широкого профиля: строитель, штукатур, электрик, сантехник и  каменшик в одном лице. Он снимал квартиру в Санкт-Петербурге со своей семьей и занимался ремонтом квартир и офисов. Делал ремонт высокого качества и как для себя. Ему можно было оставить квартиру с мешком денег или золота и уйти. Ничего не брал. Не курил и не пил, согласно канонам Ислама. Никогда и не на кого не поднимал руки и не сквернословил. Вежливый и не агрессивный. Не входил не в какие в РФ или за рубежом запрещенные организации и секты. Осуждал ДАИШ (ИГИЛ), Хизб-ут-Тахрир, скинхэдство, фашизм и прочие негативные и современные явления...

И вот....

Недавно узнали, что с ним случилось несчастье... Его арестовали по обвинению в спонсировании террористов в Идлибе. Перечислил пару тысяч рублей  некоему "журналисту" по кличке Фарук аш-Шами, который размещал на Ютубе свои репортажи из Идлиба и других мест Сирии, где шли боевые действия между суннитами-мусульманами и алавитами под руководством Башара Асада. Перечислив деньги, Руслан попал под подозрение спецслужб и был арестован. Сейчас, находится в следственном изоляторе на Шпалерной улице Санкт-Петербурга и ждет суда. По некоторым данным, суд должен состоятся в январе 2022 года. По некоторым сведениям, Руслан отказался от услуг адвокатов и якобы признал свою вину, об осознанном перечислении 2 000 рублей Фаруку аш-Шами.

Сам Руслан родился  26 июля 1981 года в Узбекистане.

Без суда, его уже внесли в  Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, на основании подпунктов 1 - 3 пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Он там под 23-им номером. 

Кто же этот "журналист"...

Этот тип по кличке Фарук,  выставляет себя как - нештатный военкор группировки Хайят тахрир аш-Шам. Снимает видеосюжеты и вместе с этим, просит прислать ему финансовую помошь. Люди еще не разбирающиеся в том что какое наказание ждет их за это, отправляют ему свои финансовые сбережения. Кто то осознавая и зная кто этот "проситель" на самом деле, а кто то просто не зная.

Фото: Фаррух Файзиматов (справа)- рупор ДАИШ

Кстати, управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США,  обновило санкционный список участников террористических групп. В их число попал и Фарук. 

Фарук аш-Шами (по паспорту Фаррух Файзиматов) родился 2 марта 1996 года в г. Исфара Согдийской области Таджикистана. В Сирию прибыл в 2016 году. Женат, имеет дочь.

Нужно ли спонсировать?

В интернете много различных аккаунтов от различных людей, которые просят оказать им финансовую поддержку. Некоторые вешают фотографии каких то детей и скулят: "Ребенку нужна срочная операция. Помогите" или "Сгорел дом у мусульманской семьи и они остались на улице"... Просят, просят...

Мы уже тысячи раз говорили мусульманам и другим, чтобы они никогда и не под каким либо предлогом, не перечисляли свои деньги. Под видом "Памажите ребенку", вполне могут оказаться и финансисты различных боевиков, продавцов наркоты, оружия или краденых вещей. За любую копейку, Вы можете быть привлечены к Уголовному преследованию и получить срок, вплоть до пожизненного заключения.

Так же и остерегайтесь иметь связи с ДАИШ, деяния которых не имеют ничего общего с Исламом.

 Ознакомиться статьей можно  ниже:

УК РФ Статья 205.1. Содействие террористической деятельности. Ознакомиться можно "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021).

1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частями первой и второй статьи 206, статьей 208, частями первой - третьей статьи 211, статьями 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 445-ФЗ)

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 29.12.2017 N 445-ФЗ)

2. Деяния, предусмотренные частями первой или первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 445-ФЗ)

3. Пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205, частью третьей статьи 206, частью первой статьи 208 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

4. Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 09.12.2010 N 352-ФЗ)

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Главное фото статьи: Руслан

Автари Ислами специально для muslim-info.com

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.