Новости из России

Следствие проверяет: пытали ли кыргызстанца

29.01.2019
Следствие проверяет: пытали ли  кыргызстанца

Следственное управление Челябинской области проверяет сообщения о применении пыток к 29-летнему гражданину Кыргызстана, которого предположительно проверяли на причастность ко взрыву в жилом доме в Магнитогорске. При этом следствие утверждает, что сам потерпевший и его жена «категорически отрицают применение насилия».

«Однако установлено, что у мужчины действительно имеются телесные повреждения», –​ заявил изданию Znak.com прокурор Челябинской области Виталий Лопин. Он сообщил, что полиция передала Следственному комитету материалы проверки.

О том, что полиция задержала в Магнитогорске гражданина Кыргызстана Хуснидина Зайнабидинова и подвергла его пыткам, на прошлой неделе сообщила Liberti его жена Халимахон.

Зайнабидинова задержали в Магнитогорске 16 января. После задержания ему показывали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Жене он рассказал, что полицейские заподозрили его в причастности к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске и требовали дать показания против людей на фотографиях, при этом его били током и избивали. Пытки якобы продолжались около шести часов.

В пресс-службе МВД России заявили, что Зайнабидинова не проверяли на причастность к взрыву дома. При этом сообщения о пытках представитель ведомства Ирина Волк не прокомментировала.

Правозащитник Бахром Хамроев рассказал, что Зайнабидинова заключили под стражу, и что рассматривается вопрос о его экстрадиции в Киргизию. Там Зайнабидинова обвиняют в участии в межэтнических столкновениях на юге страны в 2010 году. По утверждению Хамроева, после событий в Магнитогорске выходцы из стран Центральной Азии массово заключаются под стражу и подвергаются давлению.

Утром 31 декабря в одном из подъездов десятиэтажного дома в Магнитогорске из-за мощного взрыва рухнули перекрытия. Погибли 39 человек. В правоохранительных органах основной версией катастрофы называют взрыв бытового газа. Несколько провокаторов-изданий со ссылкой на свои источники сообщили, что взрыв мог быть терактом. Исламофобское издание «База» назвало подозреваемыми жителей Магнитогорска Махмуда Джумаева, Алишера Каимова и Альмира Абитова.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.