Новости из мусульманских республик

Скончался имам-хатиб Ташкента Анвар-кори

13.06.2018
Скончался имам-хатиб Ташкента Анвар-кори

Главный имам-хатиб Ташкента Анвар-кори Турсунов скончался утром 13 июня. Эту информацию подтвердило Духовное управление мусульман Узбекистана.

Сообщается, что поминальный (джаназа) намаз по Анвару-кори Турсунову пройдет сегодня после намаза аср в соборной мечети «Минор» в городе Ташкенте.

«Сегодня мусульмане нашей страны столкнулись с большим горем, тяжелой утратой. Уважаемый устаз Анвар-кори Турсунов, известный не только в нашей стране, но и в соседних странах своей плодотворной службой, отошел в мир иной. Руководство, улемы, имам-хатибы и мударрисы Духовного управления мусульман Узбекистана выражают глубокие соболезнования членам его семьи и родным», – говорится в сообщении ДУМУ.

60-летний Анвар-кори Турсунов 5 апреля перенес операцию в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП). Сообщалось, что с тех пор он находится в тяжелом состоянии, в состоянии комы.

Liberti ранее сообщал о том, что Анвар-кори Турсунов перенес операцию после инсульта, а затем пошел на поправку и вышел из комы.

4 и 8 июня в социальных сетях появились сообщения о кончине Анвара-кори Турсунова. Однако тогда ДУМУ опроверг эти сообщения, назвав их безосновательными и ложными.

Анвар-кори Турсунов, являвшийся выпускником факультета филологии Ташкентского государственного университета, до начала деятельности имама трудился в сфере журналистики и сфере науки.

Анвар-кори Турсунов считается одним из самых известных религиозных деятелей в Узбекистане.

В 2009 году на Анвара-кори Турсунова было совершено покушение.

Ночью 31 июля того года трое неизвестных лиц нанесли Турсунову девять ножевых ранений возле его дома.

Напавшие на Турсунова сбежали с места преступления. Тогда в Ташкенте сотрудниками правоохранительных органов была проведена широкомасштабная операция по задержанию преступников.

По подозрению в покушении на Анвара-кори Турсунова были задержаны около 70 человек. Однако суд над ними проходил в закрытом режиме.

О мотивах преступления и заказчие покушения – до сих пор ничего неизвестно.

С 1999 года Анвар-кори Турсунов является главным имамом города Ташкента. В 1989-1992 годах он редактировал перевод Корана на узбекском языке, осуществленного шейхом Алауддином Мансуром.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.