Новости из мусульманских республик

Сколько таджиков, сидят в кыргызских зинданах

24.11.2018
Сколько таджиков, сидят в кыргызских зинданах

Власти Кыргызстана заявили, что в тюрьмах этой страны отбывают наказание 80 граждан Таджикистана в возрасте от 20 до 50 лет.

В государственной службе исполнения наказаний при правительстве Кыргызстана сообщили 24 ноября в беседе с Liberti, что около 70% таджикских заключенных отбывают сроки за незаконный наркооборот.

"Созваниваемся 2-3 раза в месяц"

70-летняя Бахтибегим Алидустова пять лет не видела своего сына. Зафар Алидустов в 2013 году был задержан на таджикско-кыргызской границе по подозрению в наркообороте и позже был приговорен к 15 годам заключения. Первое время его содержали в тюрьме в Джалалабадской области, а потом этапировали в одну из колоний Бишкека.

«Прошло пять лет, как его задержали. Приходится одной воспитывать внуков. Иногда бывает так невыносимо тяжело, что хочется взять внуков и всем вместе броситься в реку, но в душе теплится надежда и мы ждем того дня, когда Зафар вернется», - говорит собеседница.

У нее нет возможности поехать на свидание к сыну, но 2-3 раза в месяц она говорит с ним по телефону, а однажды даже удалось отправить ему скромную «передачку» - сухофрукты и теплые джурабы (вязаные длинные носки).

По словам женщины, она не знает как написать прошение в адрес кыргызских властей об экстрадиции сына для дальнейшего отбывания наказания на родине. «Это мог бы сделать мой покойный муж. Но он был тяжело болен и не смог пережить вести о задержании сына. У меня нет образования, и я не знаю, как написать такое прошение», - говорит собеседница.

Родственники таджикских заключенных избегают бесед с журналистами, считая, что любое лишнее слово может повредить их родным, которые отбывают наказание в Кыргызстане.

Ждали амнистию

62-летний житель Согда Богшо Имматшоев часто приезжает в Бишкек: ее сын пятый год отбывает наказание в колонии Чуйской области.

По его словам, в 2013 году сына задержали с наркотиками в Баткенской области и осудили на 13 лет. На свидания приезжает лишь отец, так как везти всю семью обойдется очень накладно для семейного бюджета. «По возможности каждые 2-3 месяца я приезжаю в Бишкек повидаться с сыном и привожу для него все необходимое, продукты питания. На встречу выделяют 2-3 часа», - рассказал Имматшоев.

По его словам, сын не жалуется на условия содержания. Тем не менее семья не раз просила власти удовлетворить их просьбу об экстрадиции своего родственника на родину, но всегда получала отказ.

«В прошлом году, когда Атамбаев объявил об амнистии, мы обрадовались. Но потом узнали, что амнистия касается только граждан Кыргызстана. Я написал письмо в соответствующие структуры этой страны, в котором выразил свою обеспокоенность тем, что между нашими странами установлены дружеские отношения, а в чем тогда ценность этой дружбы, если в такие важные моменты наши граждане считаются иностранцами?», - говорит Имматшоев.

"Экстрадиция возможна, но нет запросов"

Возможность экстрадиции заключенных из Кыргызстана в Таджикистан предусмотрена в двустороннем межправительственном соглашении, но по словам экспертов, на практике это происходит крайне редко.

Как сообщила пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний при правительстве КР Элеонора Сабатарова, в этом году Кыргызстан экстрадировал двух граждан России и гражданина одной из стран Балтии.

«С Таджикистаном также подписано подобное соглашение, но мы не получили ни одного запроса на экстрадицию. Хотя между нами практикуется экстрадиция заключенных – наших соотечественников», - сказала она.

Собеседница назвала хорошими условия содержания в кыргызских колониях. «В двух колониях есть завод по производству кирпичей, в которых работают заключенные. В других учреждениях такой возможности нет, но вопрос решается. Мы также намерены открыть швейные цеха и цех по производству обуви, а также курсы, чтобы у заключенных была возможность получить среднее специальное техническое образование», - говорит Сабатарова.

В Кыргызстане функционируют 11 исправительных учреждений закрытого типа, 13 колоний поселения, 6 СИЗО и 1 тюрьма для пожизненно заключенных. По официальной статистике, в 2017 году общее количество заключенных в этой стране превысило 7 тыс человек, из которых около 900 – женщины. Ежедневно на одного заключенного государство выделяет (в зависимости от режима содержания) от 90 (1,3 долл) до 160 сомов (2,3 долл).

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.