Новости из России

Шайба убила татарского хоккеиста. ВИДЕО

16.03.2021
Шайба убила татарского хоккеиста. ВИДЕО

Российский хоккей понес утрату — талантливый 19-летний защитник петербургского «Динамо» Тимур  Рамилевич Файзутдинов скончался в реанимации из-за случайного попадания шайбы в голову. Врачи боролись за жизнь хоккеиста три дня, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а другие аппараты поддерживали работу сердца, но спасти Файзутдинова не удалось, пишет Газета.ру.

.

Капитан молодежной команды петербургского хоккейного клуба «Динамо» Тимур Файзутдинов скончался в возрасте 19 лет. 12 марта во время выездного матча «Динамо» в Ярославле против местного «Локомотива» в рамках плей-офф Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) игрок соперников случайно направил шайбу в левую часть головы Файзутдинова при попытке перевести ее в чужую зону.

.

Капитан «Динамо» тут же выронил клюшку и схватился за голову, присев на лед. Один раз он попытался подняться, но ноги не держали. В итоге Файзутдинов так и остался на льду, откуда его унесли на носилках и отправили в реанимацию.

Официальный диагноз не был обнародован, но, судя по всему, шайба повредила сонную артерию. Отец погибшего Рамиль Файзутдинов писал об этом в официальной группе «Динамо» «ВКонтакте»:

«Вкратце: шайба попала в сонную артерию. На восьмой минуте завели сердце. В данный момент он интубирован полностью. Аппараты дышат за него и производят работу сердца».

Шайба могла повредить важнейшую артерию, попав либо в шею, либо в очень маленькую не защищенную область головы (где открыто ухо) — там тоже проходит часть артерии, переходя из сонной в височную.

Некоторые хоккеисты носят специальную защиту для ушей из крепкого пластика (например, Евгений Малкин), чтобы обезопасить себя от этого. Однако такая защита не является обязательной, и многие игроки отказываются от нее, чтобы не испытывать дискомфорта (например, Александр Овечкин), учитывая, что попадание шайбы именно в эту небольшую область — явление чрезвычайно редкое.

Однако, когда это происходит, избежать тяжелых травм и даже смерти удается редко: погибают и дети, и взрослые. Недавно за подобный инцидент, который привел к смерти юного хоккеиста на тренировке, был осужден на два года детский тренер.

.

Бывают и истории со счастливым концом. Например, 11 марта похожая ситуация произошла в матче НХЛ с нападающим «Миннесоты Уайлд» Кириллом Капризовым, но ему повезло обойтись без серьезной травмы.

.

Защитник «Вегас Голден Найтс» Николас Хаг резко с разворота послал шайбу верхом, пытаясь перевести ее в чужую зону, но попал в голову россиянину (случай, практически идентичный тому, что произошел с Файзутдиновым).

.

Капризов схватился за голову и присел на лед. Ему пришлось на время покинуть площадку, и он активно прикладывал к уху полотенце: видимо, оттуда пошла кровь. Однако вскоре нападающий сумел вернуться в игру.

Но этот случай, скорее, исключение из правил. А вот Файзутдинову не повезло. В МХЛ для игроков старше 18 лет ношение защиты для ушей также не является обязательным — и у капитана «Динамо» ее не было.

.

В течение трех дней ярославские врачи боролись за жизнь игрока, но состояние оставалось критическим. Он был переведен на искусственную вентиляцию легких.

.

«При всем объеме интенсивной терапии, которую сейчас применяют реаниматологи больницы, к сожалению, положительной динамики нет, — сообщал департамент здравоохранения Ярославской области 15 марта. — Операция при таких тяжелых поражениях вообще не проводится. Транспортировать пациента, по мнению консилиума врачей, при такой тяжести невозможно. Врачи делают все возможное, чтобы спасти парня».

.

«Выполнены компьютерная томография головного мозга, компьютерная ангиография, бронхоскопия. Пациент в полном объеме получает интенсивную терапию тяжелой черепно-мозговой травмы», — уточняла пресс-служба правительства Ярославской области.

Также врачи Ярославля провели телемедицинскую консультацию с НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Все расходы «Динамо» взяло на себя. Однако спасти Файзутдинова не удалось: травма оказалась слишком серьезной.

.

«Навсегда в «Динамо». Навечно в наших сердцах», — попрощались с игроком в соцсетях клуба.

Урыны ожмахта булсын! Амин!

Дата рождения 06 октября 2001

Дата смерти 16 марта 2021 (возраст 19)

Место рождения Челябинск

Первая школа Челябинск

Рост: 187 / Вес: 88

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.