Новости из Исламских стран

Саудовский король: Иран наш главный враг

31.05.2019
Саудовский король: Иран наш главный враг

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил об ответственности международного сообщества за прекращение действий Ирана, направленных на поддержку терроризма и представляющих угрозу для мировой безопасности.

В речи, с которой саудовский монарх выступил во время открытия саммита стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Мекке, подчеркивается, что Иран оказывает поддержку террористам в течение сорока лет, что угрожает безопасности региона и международному судоходству. Встрече была созвана с целью противодействия влиянию Ирана.

Салман Абдул Азиз аль-Сауд обвинил Тегеран в разработке ядерных и баллистических ракет, угрожающих региональной безопасности и глобальной стабильности, сообщает Al Jazeera.

По словам главы Саудовской Аравии, мировое сообщество должно взять на себя ответственность и принять меры для того, чтобы прекратить «подрывную деятельность» Ирана и оказание им поддержки террористам.

Арабские страны 30 мая опубликовали заявление по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Мекке. В документе говорится о намерении сохранять стабильность и безопасность в регионе и выражается осуждение угрозам со стороны Ирана.

Кроме того, участники саммита осудили нападения хуситов на нефтепроводы в Саудовской Аравии, а также подчеркнули, что Иран должен прекратить поддержку и финансирование ополченцев и террористических организаций.

Арабские лидеры также призвали международное сообщество выполнить свои обязательства и принять «решительные меры против иранского режима», в частности не допустить приобретения Ираном ядерного потенциала.

Решение саммита не поддержал Ирак - представители страны считают, что напряженность вокруг Ирана может спровоцировать войну в регионе.

Иран — главный региональный противник Эр-Рияда, и он опасается, что в случае обострения ситуации, может быть затронут возможным конфликтом. Влияния Ирана, основное население которого мусульмане-шииты, опасаются суннитские арабские государства.

Напомним, за последний месяц обострились отношения Ирана и США. В мае командование ВС США предупредило о возможной подготовке Тегераном атаки на американские силы на Ближнем Востоке. 24 мая президент США Дональд Трамп заявил о намерении отправить в регион Персидского залива дополнительный военный контингент. МИД Ирана счел это угрозой глобальному миру и стабильности.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC сообщил, что администрация Трампа усиливает свое военное присутствие в регионе, чтобы «дать надлежащий ответ» на любые наступательные действия со стороны Ирана и ущемление американских интересов в регионе. При этом по словам дипломата, США не стремятся к войне — Вашингтон готов к переговорам с Тегераном. «Наша цель не война, наша цель - изменение поведения иранского руководства»,— подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США. Помпео назвал Иран главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов