Мировые новости

Сара Минкара — незрячая, но жизнерадостная мусульманка

05.02.2020
Сара Минкара — незрячая, но жизнерадостная  мусульманка

Сара Минкара — мусульманка, которая родилась в 1988 году в США в семье ливанских иммигрантов. В семь лет она полностью лишилась зрения, и тогда мама утешила ее, сказав: «Не бойся. Все будет хорошо». И она поверила в это: «Ведь если вы знаете, что все будет хорошо, вы становитесь целеустремленной!»

Сара успешно окончила Гарвардский университет, получив степень магистра государственной политики в Школе государственного управления им. Кеннеди, в 2009 году основала и возглавила некоммерческую организацию «Расширение прав и возможностей через интеграцию» (ETI) и вошла в список самых успешных социальных предпринимателей «30 до 30 лет» по версии Forbes.

В детстве и юности Сара часто ездила в Ливан и осознала, как там относятся к инвалидам. На них смотрели с жалостью и воспринимали как неполноценных членов общества. Инвалиды были изолированы от социума, можно сказать, не жили, а существовали: не получали образования, целыми днями сидели дома, считались обузой для семьи, и их близкие просто ждали, когда они, наконец, умрут.

Сара поняла, что подобных им людей — миллионы, но из-за изоляции общество не видит их и не знает об их проблемах. Она пришла в ужас от того, что если бы она родилась там, то тоже разделила бы их печальную участь. И тогда женщина решила действовать. При поддержке Фонда Клинтона Сара основала ETI и продолжила свою работу в социальной сфере, расширив ETI от летнего лагеря до организации, которая сегодня охватывает более 3000 человек в Ливане и Соединенных Штатах.

Ее организация специализируется на расширении прав и возможностей людей с нарушениями зрения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. На основание ETІ ее побудило огромное желание дать возможность незрячей молодежи не только реализоваться в обществе, но и стать в нем катализатором перемен.

Она говорит: «Люди с ограниченными возможностями в большинстве своем являются теми, кто получает поддержку и ищет помощи. Часто они ждут, что другие решат их проблемы. Но я же считаю, что мы сами можем многое изменить. Поэтому, если вы верите в себя и думаете, что способны изменить мир вокруг вас, вам непременно стоит сделать это».

Сара борется за преобразование социокультурных предубеждений против инвалидности, пытаясь доказать миру, что инвалиды могут и должны быть полноценными членами общества.

Ее организация стремится внедрить в общество крепкое, подлинное уважение к индивидуальной ценности каждого человека. Она действует в двух направлениях: работа непосредственно с незрячими и разработка программ по интеграции людей с ограниченными возможностями на государственном уровне. Эта работа идет в нескольких этапах:

1. Обучение людей с ограниченными возможностями, которые оказались в изоляции общества, уходу за собой и полноценной самостоятельной жизни.

2. Работа с родителями — проведение обучающих семинаров по обращению с детьми-инвалидами.

3. Лагерь «Рафики» («Мой друг») в Ливане, где дети-инвалиды вместе с остальными детьми занимаются образовательной и творческой деятельностью — математикой, спортом, танцами, рукоделием, творчеством и т.д.

4. Социальные проекты — совместный с людьми с ограниченными возможностями сбор сырья на переработку, посадка деревьев и т.д.

Сегодня Сара является признанной на международном уровне защитницей в вопросах интеграции инвалидов, женского лидерства и социального предпринимательства. Динамичная и яркая личность, она читает лекции и проводит семинары по всему миру, используя свой собственный опыт и профессиональные знания в области интеграции инвалидности, социального предпринимательства, расширения прав и возможностей, женского лидерства и много другого.

Сара говорит в одном из своих интервью: «Моя вера в то, что Бог создал каждого из нас неповторимым и идеальным, очень сильно помогает мне за моей слепотой видеть красоту и постоянно учиться у других.

Моя религия дает мне очень много сил и вдохновения. Молитвы, посты и другие религиозные практики помогают мне отстраниться от этого мира и поразмыслить над более глобальными вопросами. Также в исламе есть такое понятие как тавакуль — упование во всем на Аллаха и вера в то, что все, что с нами происходит, должно было произойти».

Сара является прекрасным примером прогрессивной, сильной и несгибаемой мусульманской личности для всех нас!

Перевела с английского А.Васильева

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.