Новости из мусульманских республик

Самоубийства жен таджикских мигрантов

29.05.2018
Самоубийства жен таджикских мигрантов

«Все произошло внезапно. Я была подавлена и думала, что это единственный выход из ситуации. Передала свой телефон дочери и бросилась в реку. Но когда я почувствовала рядом с собой ножку 3-летнего сына, меня охватил ужас. Хотела его спасти, пыталась вытолкнуть его из воды. Дальше не помню ничего».

Хосият Шарифова, 30-летняя жительница Явана, в начале мая пыталась свести счеты с жизнью. Она отправилась к реке Сарикамыш и бросилась в воду, следом за ней прыгнул ее 3-летний сын.

На их счастье неподалеку находился местный житель Халим Кодиров, который спас мать с ребенком. «Я возвращался домой, когда увидел плачущую девочку, которая сквозь слезы сказала, что ее мать тонет. Быстро прыгнул в реку, спас сначала мальчика, потом его мать. Женщина была без сознания, я помог ей прийти в чувство», - рассказал спасатель.

Женщина сказала, что решилась на отчаянный шаг, чтобы выразить таким образом протест на пренебрежительное отношение в семье мужа.

Восемь лет назад Хосият вышла замуж за жителя кишлака Мехнатобод Яванского района Шодмона Раджабова. За всю семейную жизнь она видела мужа несколько раз, так как он находился в трудовой миграции и изредка приезжал на родину. По словам женщины, в последний раз муж видел 6-летнюю дочь Нурбону два года назад, а 3-летнего Амирджона не видел вовсе.

«Муж постоянно находился на заработках, а я жила с его родными. Свекровь и золовки плохо относились ко мне. Находили любой повод, чтобы очернить меня. Муж денег не присылал, а в последнем телефонном разговоре сказал, что не хочет больше жить со мной. Так меня выставили из дома», - говорит Хосият.

Это было 2,5 года назад. Когда женщина осталась одна с двумя детьми на руках, и семья мужа не помогала ни копейкой, она попробовала через суд добиться алиментов.

«Я позвонила мужу, сказала, чтобы он отправил алименты на детей. Он сказал, что нет денег. От безысходности я решила покончить с жизнью», - рассказала Хосият.

Шодмон Раджабов, бывший супруг Хосият, который находится в России, в телефонном разговоре сказал, что узнал о попытке самоубийства несколько дней назад. Он недоволен тем, что Хосият рассказала в суде, что он не помогает материально своим детям.

«У бывшей жены скверный характер. Она пыталась рассорить меня с матерью и сестрами. Я не стал терпеть и развелся с ней. А детям я постоянно отправляю деньги», - сказал собеседник.

Хосият опровергает слова бывшего мужа: «Я с детьми снимала комнату, нужно было платить по 300 сомони в месяц за нее, денег не было. У дочки не было обуви, ходила в рваных туфлях, за что дети ее обзывали и не играли с ней. Поэтому я попыталась добиться выплаты алиментов, но Шодмон отказался».

Расследованием факта попытки суицида занимается прокуратура Явана. Осведомленный источник сказал, что уголовного дела по данному факту нет, но следственные органы продолжают опрашивать родственников бывшего мужа Хосият. От других комментариев источник отказался.

Источник в суде Яванского района сказал Liberti, что суд расторг брак между Хосият и Шодмоном осенью 2016 года, и обязал мужчину платить алименты – 250 сомони на двух детей ежемесячно. Суд также вынес решение о вселении Хосият с двумя детьми в дом бывшего мужа.

Однако Хосият отказалась от вселения и снимала угол. «Если в браке надо мной там издевались, то я не представляю, что было бы после развода», - объяснила женщина свой поступок.

После спасения Хосият провела три недели на больничной койке, пришла немного в себя и сейчас все свое время проводит с детьми. Тахмина Ходжаева, глава отдела по делам женщин Яванского района, сказала 28 мая в беседе с Радио Озоди, что они оказали Хосият психосоциальную помощь. «У нас нет возможности оказать ей материальную помощь, но мы попросили хукумат района помочь этой женщине», - сказала собеседница.

Женский суицид в Таджикистане давно вызывает тревогу правозащитников и властей. Юрист Ойнихол Бобоназарова считает основными причинами, толкающими женщин на суицид, экономические и социальные проблемы.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.