Новости из России

Самигуллин против геноцида мусульман в Китае, Гайнутдин - "за"

13.10.2018
Самигуллин против геноцида мусульман в Китае, Гайнутдин -

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин в ответ на многочисленные просьбы прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Китае вокруг мусульман, с официальной страницы в Instagram @kamilhazrat призвал молиться за братьев по вере. "Как может относиться религиозный деятель к антирелигиозной политике? Пророк Мухаммад ﷺсказал: «Поистине нет никакого преимущества для араба над неарабом или для неараба над арабом, или для черного над красным, или для красного над черным, кроме как по богобоязненности», - отметил глава мусульман. - Мы на своей многонациональной и многоконфессиональной Родине привыкли к добрососедским отношениям: наш народ разделяет радость и горе друг друга, независимо от национальной и религиозной принадлежности".

Камиль хазрат также подчеркнул, что история показала, какие непоправимые отрицательные последствия имеет борьба против религии, и напомнил китайскую мудрость: "Близкие соседи лучше дальних родственников".

- Китай для многих мусульман является Родиной, а ислам – религией умиротворенности, безопасности и мира, которая несет в себе величайший гуманистический потенциал и человеколюбие. Мы, мусульмане России, должны искренне помолиться за благополучие наших братьев по вере в Китае. Есть Тот, Кто может защитить всех нас – это наш Творец и Господь, - заключил хазрат, пишет сайт ДУМ РТ.

А Гайнутдин то...

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин "опроверг" многочисленные материалы в СМИ о притеснении мусульман в коммунистическом Китае.

По его словам, последователи Ислама не чувствуют какой-либо дискриминации, в том числе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщает РИА Новости.

На вопрос журналиста о позиции мировой и российской уммы в отношении сообщений о притеснениях мусульман Китая, Гайнутдин сказал, что Ассоциация мусульман Китая (Муслим-инфо: провластная структура) не чувствует себя притесненной.

— Я знаю китайскую умму, не раз бывал в Китайской народной республике, посещал регионы, где компактно проживают наши братья-мусульмане. И по их данным, которые они нам дают — в своих выступлениях, в наших отдельных встречах и переговорах, мы видим, что Ассоциация мусульман Китая, которая объединяет всех мусульман, — они не чувствуют себя притесненными. Они не ощущают, что есть какая-то дискриминация со стороны правительства Китая, - сказал Гайнутдин.

Однако...

Видимо Гайнутдину наплевать, на судьбы мусульман в Китае и он закрывает глаза, на геноцид и преследование единоверцев. Так же видимо он не знает о том, что коммунистический Китай создал концлагеря для "перевоспитани" (Муслим-инфо: считай для отлучения от Ислама) мусульман. На кого работаете, граждане ДУМовцы Москвы?

Для Гайнутдина и иже...

Китайские мусульмане-уйгуры, а также компактно проживающие в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе на западе страны этнические киргизы и казахи, обязаны сдать местной полиции все предметы, так или иначе связанные с исламом.

К таковым относятся, в частности, молитвенные коврики и все издания священной книги мусульман — Корана. Хранить эти предметы дома запретили китайские власти, а нарушение их требований грозит серьезными наказаниями, сообщает международное Radio Free Asia.

Кампания по борьбе с исламом была развернута китайским правительством еще в начале текущего 2017 года, когда на территориях, где компактно проживают мусульмане, были запрещены любые печатные и аудиовизуальные материалы, проповедующие религию. Кроме того, под запрет попали все формы религиозного обучения и предметы, которые китайская полиция считает потенциально связанными с терроризмом — например, обычные ножи, радиоуправляемые игрушки, легковоспламеняющиеся вещества и некоторые спортивные символы. Однако запретить главную священную книгу мусульман Коран власти Синьцзян-Уйгурского автономного округа рискнули впервые.

— Почти в каждом домохозяйстве в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе есть Коран и молитвенные коврики, используемые во время намаза (молитвы), — рассказал журналистам во время пресс-конференции, проведенной в целях безопасности в соседнем Казахстане, представитель группы эмигрантов Всемирного уйгурского конгресса Дилшат Раксит. — Должностные лица на уровне села, поселка и уезда ходят по домам мусульман и конфисковывают все Кораны и коврики. Начиная с прошлой недели сообщения об этом стали приходить из Кашгара, Хотана и других регионов. Каждый этнический уйгур теперь обязан добровольно сдать любые предметы, связанные с исламом, из своего дома, включая Коран, тексты молитв и все остальное, несущее символы религии. Требования об этом китайская полиция рассылает через популярную в стране сеть мгновенных сообщений WeChat.

Мусульманам Китая, большая часть которых – этнические уйгуры, запретили использовать в учебных заведениях родной язык.

Соответствующую директиву, запрещающую преподавание предметов школьной программы на уйгурском языке, выпустили государственные органы образования провинции Хотан.

Как пишет The Independent, в документе подчеркивается, что «учебные заведения должны настаивать на полной популяризации общепринято языка и системы письменности в соответствии с законом».

Сообщается, что с нового учебного года китайский язык должен быть «полностью и решительно введен» в начальной школе и должен «настоятельно продвигаться» в средних классах.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.