Новости из России

Российской национальной библиотеке вручили факсимиле Корана Усмана

09.06.2018
Российской национальной библиотеке  вручили факсимиле Корана Усмана

Во время Второго международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана» Российской национальной библиотеке было вручено факсимиле Корана Усмана.

По итогам состоявшегося в Санкт-Петербурге Второго международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» создано Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Всемирное общество объединит ученых, коллекционеров, журналистов и просто ценителей культурного наследия страны. Оно будет организовывать выставки, форумы и презентации во всех странах мира, в том числе в музеях, где хранятся предметы, относящиеся к истории Узбекистана. Главой организации назначен академик Академии наук Узбекистана Эдвард Ртвеладзе, а председателем правления – автор мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», журналист Фирдавс Абдухаликов.

Также по итогам петербургского конгресса было принято обращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. В нем говорится, что ученые ценят усилия главы государства по сохранению культурного наследия и реформированию страны.

Первый международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана» прошел в Ташкенте и Самарканде в мае 2017 года, второй состоялся в Санкт-Петербурге 6-8 июня 2018 года. Фирдавс Абдухаликов рассказал нашему изданию, что из-за нехватки профильных специалистов в музеях многих стран мира образцы наследия Узбекистана плохо изучены и неверно каталогизированы. Иногда они просто хранятся в запасниках, а иногда выставляются как предметы из других восточных стран – например, Ирана. Цель организаторов международных конгрессов – исправить сложившееся положение, а также популяризовать историю Узбекистана. Эту работу финансируют государство, общественные организации и представители бизнеса.

В рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» публикуются альбомы с изображением предметов музейных коллекций, имеющих отношение к узбекской культуре. На сегодняшний день опубликованы 15 альбомов, посвященных коллекциям музеев Узбекистана, России и Германии. В будущем планируется собрать еще 20 альбомов, в которых можно будет увидеть предметы из музеев Франции, Великобритании, Японии, США, Чехии и ряда других стран, сообщает «Фергана».

Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Равиль-Хазрат Панчеев также принял участие в научно-культурном медиа проекте «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и выступил перед участниками конгресса с докладом.

Коран Усмана

Коран Усмана, или Коран Османа, или Самаркандский куфический Коран — древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана, обагрённая, как полагают, кровью третьего халифа — Усмана. Хранится в Ташкенте в Медресе Муйи Муборак, входящем в Ансамбль Хазрати Имама

Считается, что стандартный текст Корана был выработан при зяте Мухаммада, третьем халифе Усмане. Предположительно, пять первых экземпляров Корана были разосланы в основные города Халифата (один из них сохраняется[2] в стамбульском дворце Топкапы), а шестой экземпляр халиф оставил себе. Считается, что преемник Усмана, четвёртый халиф Али, увёз эту рукопись из Медины в свою новую столицу, Куфу. Там она сохранялась до вторжения Тамерлана в XV веке. Существует много версий о том, как Коран Османа попал в Самарканд. По одной из версий, когда в 1402 году Тамерлан разбил близ Ангоры османского султана Баязета, при возвращении на родину путь полководца пролегал через иракский город Басра. Откуда и был взят Коран Османа и привезён в Самарканд — столицу империи Тамерлана. Там он долгое время хранился в медресе.

В 1997 году ЮНЕСКО включило Коран Усмана в реестр «Память мира». В Ташкенте в медресе Муйи-Муборак, входящем в Ансамбль Хазрати Имам хранится единственная из сохранившихся оригинальная рукопись Корана, о чём свидетельствует сертификат, выданный Международной организацией ЮНЕСКО 28 августа 2000 года.

Усманский коран уже имеет диакритические знаки (черточки, заменяющие, как обычно, в куфическом письме точки), но в нём ещё нет других над- и подстрочных знаков, принятых в позднейшем арабском письме (хамза, мадда, шадда (ташдид), сукун). Это позволяет датировать его первой четвертью VIII века, то есть через полвека после убийства Усмана.

На фото: Коран Усмана

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.