Новости из России

Российского дезертира поймали... через 20 лет

04.07.2018
Российского дезертира поймали... через 20 лет

Полиция Костанайской области Казахстана задержала россиянина, который больше 20 лет жил в республике по поддельным документам. Об этом сообщает Informburo со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел (ДВД) Костанайской области.

Правоохранители в ходе проверки документов задержанного выяснили, что тот пользовался чужим паспортом. Во время прохождения службы в 1997 году россиянин выкрал документы у своего сослуживца и подделал их, позже получив по фальшивому документу гражданство Казахстана.

Он приехал в Казахстан как переселенец и проживал в Денисовском районе Костанайской области вместе женой, которая тоже является переселенцем из России. Установить личность задержанного удалось именно через его жену.

Все эти годы мужчину разыскивали в России за самовольное оставление воинской части. По информации костанайского ДВД, задержанный был выдворен в Россию, где местными правоохранительными органами в отношении него сейчас проводится следствие.

Похожая история произошла в июне, когда в Новосибирской области задержали россиянина, дезертировавшего со службы 18 лет назад. В 2000 году он покинул воинскую часть под Москвой и сумел перебраться в Казахстан, где жил все это время. Решив вернуться домой, он нелегально пересек границу, воспользовавшись навигацией Google Maps. Теперь его ждет суд не только за дезертирство, но и за незаконное пересечение границы.

По российским законам за дезертирство грозит до семи лет лишения свободы. Срок давности за это преступление составляет десять лет, однако отсчитывается он не с момента его совершения, а по истечении призывного возраста (27 лет) и срока, который гражданин должен был отслужить в соответствии с действовавшим тогда законом.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.