Новости из России

Российский суд признал историю татар экстремитской

29.07.2020
Российский суд признал историю татар экстремитской

Верховный суд (суд России в республике) Татарстана признал экстремистской книгу «Запрятанная история татар» писателя, главного редактора газеты «Мадани жомга» («Культурная пятница») Вахита Имамова. Изданная в 1994 году в Набережных Челнах на деньги сепаратистов Рафиса и Нафиса Кашаповых (оба в настоящее время находятся в эмиграции), эта работа теперь должна попасть в Федеральный список экстремистских материалов.

.

Надо сказать, что книга Имамова стала не первым трудом татарских писателей, который включили в список экстремистской литературы. В 2008 году была признана экстремистской книга «Джихад татарского народа» (1998) (авторы — ныне покойный имам Закабанной мечети в Казани Исхак Лотфуллин (1942−2007) и доктор исторических наук профессор Российского исламского института Файзулхак Ислаев). В 2012 году такой же статус получила книга «Тропою знаний к истине» (2007) «бабушки татарского национализма» Фаузии Байрамовой. В 2017 году экстремистскими признаются книги коллеги Байрамовой по Союзу писателей Татарстана — председателя «Милли меджлиса татарского народа» в 1997—2001 годах Айдара Халима «Убить империю» (1997) и «„Жить хочется!“: избранная публицистика» (2010).

.

В истории с Имамовым примечательно то, что он является главным редактором газеты, входящей в медиахолдинг АО «Татмедиа» — главный инструмент идеологии и пропаганды Казанского кремля. Тем не менее это не стало для Имамова защитой. Почему региональные власти пошли на такое? Ведь это неизбежно повлечет репутационные потери и бросит тень на руководство республики. Однако тут нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, президенту Татарстана предстоит в сентябре переизбираться.

Лояльность нужно доказать на конкретных делах. История с ликвидацией Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана, который считается идеологическим центром татарского национализма, завершилась тем, что его сохранили, правда, убрав с поста директора одиозного Рафаэля Хакимова и заменив его на нейтрального Радика Салихова. Однако стало ясно, что этнократия сохраняет в Татарстане свои позиции.

.

Сейчас же представился случай показать, что Казанский кремль готов дистанцироваться от татарских национал-историков. Книга Вахитова «Запрятанная история татар» хоть и представляет собой публицистику, а не научную монографию, однако написана в духе татарского патриотизма эпохи «парада суверенитетов». Неизвестно, последует ли за вердиктом татарстанского суда увольнение Имамова с поста главреда финансируемого из бюджета издания, но уже очевидно, что на имидже «Татмедиа» появилось заметное пятно, которое как-то надо убирать. Понятно, что «дело Вахитова» — это своего рода демонстрация «добрых намерений» федеральному центру, но пока непонятно, насколько она серьезна и не является ли обычным тактическим шагом.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.