Новости из России

Российские военные превратили Соборную мечеть Ростова в солдатский клуб

13.02.2020
Российские военные превратили Соборную мечеть Ростова в солдатский клуб

Военные вслед за мусульманами проиграли суд за право обладания зданием исторической мечети Ростова. Министерству обороны не удалось отсудить у города Соборную мечеть на Красноармейской, 97.

Напомним, в 1970-х годах здание мусульманского храма было передано военному ведомству, которое открыло в нем солдатский клуб. В 2012 году Министерство обороны передало его муниципалитету, а 2019 году потребовало обратно, сославшись на то, что город не выполняет условия по содержанию.

В здании планировалось возродить проведение мероприятий культурного характера для военнослужащих. Однако на сторону администрации встал ростовский арбитражный суд, отказавшись возвращать Минобороны здание Соборной мечети. Это следует из данных судебной картотеки.

Впрочем, городская администрация выиграла суд и у мусульманской общины. Верующие добивались возвращения мечети, апеллируя к новому закону о передаче религиозным организациям ранее принадлежавшей им недвижимости. Причиной отказа стало нахождение здания на территории военных.

В настоящее время историческая мечеть находится в полуразрушенном состоянии. При этом ни город, ни Минобороны, ни мусульмане не могут вести в здании какую-либо деятельность. В городской администрации заявляют, что в Ростове уже есть одна мечеть на улице Фурмановской, которая была построена в 2003 году.

Исламофобия

Соборная мечеть Ростова была возведена в 1905 году на деньги, пожертвованные городскими мусульманами. В 1963 году решением горисполкома здание было национализировано и передано прилегающей воинской части. В 1978 году мечеть частично разрушили, снесли купол и минарет, затем перестроили в солдатский клуб.

Военный клуб на Красноармейской, 97, был построен на месте бывшей Соборной мечети.

Как рассказывал зампредседателя Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммед Бикмаев, мусульмане не раз обращались к властям с просьбой вернуть здание, однако каждый раз получали отказ. После принятия федерального закона о передаче религиозным организациям исторической недвижимости, находящейся в госсобственности, ростовские мусульмане пошли в суд, но проиграли.

Осенью 2017 года администрация Ростова выставила спорное здание на продажу за 29 млн рублей. В аукционе планировала принять участие и мусульманская община города, однако в последний момент торги по неназванным причинам были отменены.

История мечети

В 1905г. тогда ещё, на самом краю города, был отведен земельный участок Попечительству Ростовского-на-Дону Магометанскому обществу, с того момента было дано начало строительству соборной мечети г. Ростова-на-Дону на ул. Скобелевской (улица Скобелевская в 1920г. была переименована в Красноармейскую). Строительство велось на пожертвования купцов-мусульман в честь татарских полков, отличившихся в войне против армии Наполеона. Существует мнение что у истоков строительства мечети стояли такие люди, как Мухаммедзахир Яруллович Бигиев (Ростовский имам с 1890г по 1902г.) и его старший брат, всемирно известный богослов Муса Яруллович Бигиев, Гизетулла Дивликамов, Фазлулла Утигиеев, Мухаммаджан Янбаев, Рахматулла Гаташев. Сейчас некоторые из этих людей покоятся на старом мусульманском кладбище на ул. Текучева (рядом с братским кладбищем).

.

Мечеть была двух этажная с минаретом. Как и полагается в исламе, мечеть ориентирована на священную Мекку. Строительный надзор при возведении мечети вел известный городской архитектор начала ХХ века Г. Н. Васильев.

Сегодня ещё остались прихожане из числа татарских аксакалов которые регулярно посещали её в молодые годы для поклонения Всевышнему Аллаху. Благодаря их рассказам удалось сохранить ценнейшую информацию. Мечеть представляла из себя кирпичное монументальное двух этажное, прямоугольное сооружение с минаретом, размером 19м на 23м., общей площадью 703м2.. Толщина стен как и полагалось в те времена была больше метра. В экстерьере прослеживаются элементы бухарской архитектуры. Первый этаж был женским, а второй мужским. Пол был деревянным, внутренне убранство было достаточно скромным. Проповеди велись на татарском языке, так как практически все прихожане были из числа пензенских татар. По воспоминаниям прихожан, на праздничные молитвы в мечети собирались тысячи мусульман, многие приходили пешком, приезжали на лошадях и искусно разукрашенных конных повозках.

.

Мечеть пережила первую и вторую мировые войны. В 1953г. был проведен капитальный ремонт. Действовала мечеть до июля 1963г., затем по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом, генерала И.А. Плиева, под вымышленным предлогом мечеть была закрыта и опечатана, ковры и храмовое имущество конфисковано, а имам хатыб был арестован. Таким образом, вопреки протестам верующих мечеть была отобрана у мусульман.

.

Последним имам-хатыбом (священнослужителем) этой мечети был Шангареев Каляметдин хазрат(1905-1986г), который проработал имамом с 1956 по 1963г. затем после вынужденного отъезда из г. Ростова переехал в г. Пермь где и работал имамом в местной мечети.

.

После закрытия мечети, её использовали под склад продторга, затем как спорт зал и в 1976 году разрушив купол, минарет и часть стен, перестроили в солдатский клуб.

.

После отъёма мечети, мусульмане долгие годы предпринимали попытки вернуть мечеть обратно, которая была единственной на территории Ростовской области, но советская-атеистическая власть, игнорировала требования и просьбы мусульман. В то время подобное отношение было одинаковым ко всем конфессиям - мусульманам, христианам, иудеям. Мусульмане оставшись без мечети, через некоторое время арендовали не большой жилой дом на ул. Черепахина 232 (307), затем в 1979г. перешли на ул. Туркестанскую 28, где переоборудовав жилой дом в молитвенный, организовали мечеть, которая в последующие годы стала центром мусульман г. Ростова и Ростовской области, но полностью удовлетворять потребности мусульман этот молитвенный дом не мог, так как площадь его составляла всего 90 м2.

Начиная с 1985 по 1998годы муфтием Ростовской области Бикмаевым Джафаром Зуфяровичем предпринимались повторные попытки возврата незаконно отнятой у мусульман мечети. Было написано множество писем, обращений, жалоб в различные инстанции, но возврата добиться так и не удалось. Начиная с 1993 по 1998годы мусульмане начали проводить праздничные молитвы, сначала на улице

.Красноармейской, а затем и внутри самой мечети. Сохранились видео кадры этих молитв в документальном фильме “Живут в Ростове мусульмане” 1993 года выпуска (можно посмотреть на YouTube). В 1999г. городские власти пошли на встречу мусульманам и начался процесс оформления земельного участка уже для новой мечети и в другом месте, на ул. Фурмановской 131 (в районе стадиона СКА), с 2000г. по 2002г велось строительство новой соборной мечети, сейчас это единственная мечеть в г.Ростове-на-Дону, но сегодня и она уже не вмещает всех желающих.

.

Время идёт, но мусульмане все равно надеются что в один прекрасный день, свершится акт исторической справедливости и им вернут обратно их мечеть, где внуки и правнуки смогут продолжить совершать богослужения, как когда то и их предки, более ста лет тому назад, восславляли Всевышнего в исторической мечети на ул. Красноармейской 95 и жили во взаимоуважении и дружбе с христианами, иудеями и людьми различных конфессий и убеждений.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.