Новости из России

Россиянам втюхивают каменные узбекские фрукты

23.06.2018
Россиянам втюхивают каменные узбекские фрукты

В Узбекистане хотят узаконить деятельность специальных контролеров, которые будут проверять качество отправляемой на экспорт плодовоовощной продукции. Об этом в интервью Podrobno.uz сообщил председатель правления госкомпании «Узбекозиковкатхолдинг» Тохиржон Жалилов.

Он уточнил, что власти таким образом будут бороться с нечестными поставщиками. «Посмотришь на деревянный ящик с черешней – сверху она крупная и отборная. А внизу – мелочь и незрелая, хуже того, даже докладывают камни для утяжеления веса, – рассказал Жалилов. – Есть интересный метод по расфасовке лука – берут стальную трубу, втыкают внутрь мешка или ящика и засыпают по ней в центр плохую продукцию, маленький и незрелый лук, мелкие камни». Со слов главы госкомпании, сейчас для определения камней в ящиках также используют сканеры.

Среди других проблем узбекских экспортеров, помимо желания обмануть покупателя, Жалилов назвал отсутствие знаний о рынке сбыта и заботы об упаковке. «Со времен Советского Союза мы привыкли везти фрукты и овощи в деревянных ящиках и заворачивать их в газеты или марлю. Прошло больше 26 лет, а ситуация сильно не изменилась», – отметил он, посетовав, что экспортеры не думают о завоевании рынка и живут лишь сиюминутными целями, тогда как им необходимо увеличивать долю на традиционных рынках в России, Казахстане и на Украине, и диверсифицировать экспорт в другие страны, в первую очередь азиатские.

«Мало кто знает, но Узбекистан кормит своими фруктами и овощами практически всю Сибирь. Свыше 80% всей плодоовощной продукции в этом регионе – это наши поставки. Вся территория от Екатеринбурга до Иркутска и дальше покрывается за счет узбекских фруктов и овощей», – уточнил чиновник.

В целом, со слов главы «Узбекозиковкатхолдинга», в Узбекистане ежегодно производят порядка 23-25 миллионов тонн плодоовощной продукции, а поставляют на экспорт всего чуть более 1 миллиона тонн. «Стратегическая цель – довести экспорт до 10 миллиардов долларов в год», – резюмировал он.

По данным Госкомстата Узбекистана, объем экспорта плодоовощной продукции в январе-мае текущего года составил $305,4 млн. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года поставки увеличились на 73,8%. Наиболее активными партнерами в плане закупок являются Казахстан, Россия, Афганистан, Киргизия, Китай, Вьетнам, Турция, Пакистан и Иран. До конца года Узбекистан намерен довести экспорт фруктов и овощей до $2 млрд.

Тохиржон Жалилов – бывший глава узбекско-американского автоконцерна GM Uzbekistan. В апреле 2016 года его арестовали, обвинив в присвоении денег компании. После смерти первого президента Ислама Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева Жалилова вернули на должность заместителя председателя правления «Узавтосаноат», а все выдвинутые против него обвинения были сняты. Он возглавил «Узбекозиковкатхолдинг» в июле 2017 года.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.