Новости из России

Ребенка жестоко крестили

11.08.2019
Ребенка жестоко крестили

В Ленинградской области во время крещения пострадал годовалый ребенок. "Отец" Фотий запихивал младенца в купель, несмотря на то, что малыш извивался, кричал и пытался вырваться. В итоге мать отобрала ребенка.

Обряд совершался в Мариенбургском Покровском храме в Гатчине. На снятой в церкви записи видно, как 55-летний игумен Фотий (Нечипоренко), прикладывая все силы, засовывает упирающегося младенца в воду для крещения. При этом священник несколько раз зажимает ему лицо рукой.

Видео выложила в соцсети подруга семьи Виктория.

«У меня не хватает слов, я в бешенстве, я в растерянности! Все это дело происходило в Мариенбургской церкви! Весь этот ужас совершил игумен Фотий (Нечипоренко). Индивидуальное крещение, все платно, шаг влево, вправо! У годовалого ребенка телесные повреждения, ссадины и ушибы!» – заявила женщина.

Мать ребенка Анастасия Алексеева попыталась отобрать малыша у разошедшегося не в меру священника, однако он не отдавал ей дитя, продолжая насильственный обряд. В итоге младенец получил ушибы и царапины.

«Он делал все с болью для ребенка, видел, что он взрослый, что его в такую маленькую купель не погрузить, поливать с головы надо. Но решил делать по-своему. Малыш кричал, вырывался. Я испугалась, подбежала, начала забирать. Сама чуть не загорелась, так как платком потушила свечи у купели», – рассказала женщина изданию «Фонтанка».

При этом крещение проходило платно, в индивидуальном порядке. Мать заплатила за таинство 3500 рублей. Женщина обратилась в полицию и к духовному начальству Фотия. По словам женщины, в епархии ей обещали запретить Фотия в служении.

Священник РПЦ же убежден, что виновата сама женщина и ее «повышенные эмоции». По мнению Фотия, все шло нормально, в соответствии с процедурой, а его вины в инциденте нет.

«Она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению. По правилам православной церкви положено младенца погружать трижды с головой, я это и сделал. Воды младенец не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить», – заявил игумен.

Также Фотий отметил, что ребенок был слишком велик для крещения, купель ему была уже мала, и он предупредил об этом.

Тем не менее, в понедельник, 12 августа,  Фотия ждут в епархии для объяснений. Пока что священнику временно запретили совершать богослужения и таинства. Секретарь Гатчинской епархии отец Владимир Глазунов сообщил изданию 360, что на Фотия и раньше жаловались, однако до открытых конфликтов дело не доходило.

«Архиереи, все, кто это видел, все сотрудники пребывают в некотором шоке», – рассказал Владимир Глазунов.

Администрация Гатчинского района также держит ситуацию на контроле.

Известно, что поп Фотий приписан к храму Всех Святых в Гатчине, но работает по свободному графику, появляется нечасто. Ранее он был настоятелем храма в деревне Большая Вруда, но был снят.

Маме малыша Анастасии Алексеевой 24 года, она живет в поселке Новый Свет. Женщина рассказала, что в день крещения священник с порога встретил их сурово. Он спросил родителей и крестных знают ли они наизусть «Отче наш» и причащались ли, а услышав отрицательный ответ, отчитал собравшихся. Тем не менее, крещение проводить согласился.

Алексеева отметила, что после таинства Фотий заставил ее родителей купить две брошюры с молитвами в церковной лавке, сделал пометки и повелел приходить 11 августа на службу вместе с младенцем.

Женщина заявила, что получивший травмы ребенок после крещения стал панически бояться воды, пишет Инфо24.

ВИДЕО ТУТ

.

Это не первая ңестокостҗ по отношению к детям

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.