Новости из Исламских стран

Рафсанджани похоронили в Тегеране

10.01.2017
Рафсанджани похоронили в Тегеране

В Тегеране во вторник прошли похороны бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

Местные СМИ сообщают, что на похоронах Али Акбара Хашеми Рафсанджани на кладбище имени Аятоллы Хомейни собрались несколько десятков тысяч человек. Молитву об усопшем произнес верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи.

На церемонию прощания с Рафсанджани пришли Саидхасан Хомейни, внук Аятоллы Хомейни, глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф, спикер парламента Алии Лариджани, политики, военные, ученые.

В Иране вторник объявлен выходным днем в связи с прощанием с бывшим президентом.

По сообщению иранских либеральных СМИ, некоторые из участников похоронной процессии требовали освобождения известного оппозиционного политика Мирхусейна Мусави из-под домашнего ареста. Люди выразили протест и против того, что власти не разрешили бывшему президенту Мухаммаду Хотами приехать на похороны Рафсанджани.

Экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани умер на 83-м году жизни в тегеранской больнице «Шухадои Таджреш» вечером 8 января, после перенесенного сердечного приступа.

Известный политик родился 25 августа 1934 в деревне Нуг в провинции Керман на юге страны в бедной семье. Он в подростковом возрасте переехал в город Кум, где стал посещать лекции Рухоллы Хомейни (в будущем Аятоллы Хомейни) по исламскому праву.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани был ключевой фигурой в создании Исламской Республики Иран в 1979 году. Он находился на руководящих должностях после исламской революции - возглавил министерство внутренних дел в переходном правительстве, в 1980 году стал первым спикером Меджлиса (парламента) Ирана.

Рафсанджани занимал пост президента Ирана с 1989 по 1997 год, но проиграл Махмуди Ахмадинежаду, когда снова баллотировался в 2005 году.

В годы его президентства в Тегеране прошли несколько раундов межтаджикских переговоров.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани посетил Таджикистан в мае 1997 года, за несколько недель до подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии, положившем конец пятилетней братоубийственной войне.

Рафсанджани последние годы возглавлял Совет целесообразности, орган, который предназначен для разрешения споров между Маджлисом и Советом Стражей Исламской революции.

В 1997 сын Рафсанджани оказался в центре скандала с французской компанией Total, которая якобы передала Мехди Рафсанджани 80 млн долларов за право нефтяных разработок на шельфе Ассалуйе. Расследование этого дела до сих пор продолжается во Франции.

Но сын экс-президента Ирана был осужден на 10 лет не только по обвинению в финансовых преступлениях, но и других деяний, связанных с угрозой безопасности – по мнению следователей Мехди Рафсанджани спровоцировал общественные беспорядки после президентских выборов 2009 года. Он был арестован в 2012 году по возвращении из Великобритании. Правда, Мехди Рафсанджани настаивал, что уголовное дело политически мотивировано и связано, в том числе, и с политическим соперничеством между его отцом и тогдашним президентом Ахмадинежадом.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани считался самым богатым человеком в Иране, однажды он даже попал в список сотни богатейших людей по версии Forbes. На малой родине экс-президент Ирана получил прозвище Акбар Шах, сообщает Радио Озоди

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.