Новости из Исламских стран

Рабыня разбила крестоносцев под Египтом

19.07.2020
Рабыня разбила крестоносцев под Египтом

Шаджар ад-Дурр – женщина, которая была рабыней, а затем стала султаншей и остановила Седьмой крестовый поход.

Шаджар имела турецкое происхождение и была рабыней, которую купил Ас-Салих Айюб, султан Египта из династии Айюбидов. Через год они поженились и у них родился ребенок.

.

История приняла печальный оборот, когда султан умер. В это время что король Франции Людовик IX как раз начал свое вторжение в Египет в рамках Седьмого крестового похода.

.

Навалившиеся испытания не сломили Шаджар. Будучи сильной и властной женщиной, она скрыла смерть султана, взяла бразды правления страной и начала готовиться к войне с помощью командующего египетской армией эмира Фахреддина. Они победили французских захватчиков и взяли Людовика IX в плен, что было невероятно унизительно, так как французы были известны своей силой. Французы восприняли поражение как знак того, что Бог оставил их, а некоторые крестоносцы впоследствии приняли ислам.

.

Когда новость достигла Франции, десятки тысяч крестьян направились в Египет, чтобы спасти своего короля. Это событие получило название Крестовый поход пастушков. Их движение было довольно разрозненным. В результате чего был заключен договор о возврате их монарха за 400 000 турских ливров (около 30% от общего годового дохода Франции).

.

Шаджар сильно опозорила французов. Она была женщиной, правящей в мусульманской стране, которая вела тайные переговоры о заключении соглашения в первые два месяца своего правления. “Забирайте этого Луи!” – решила султанша. Однако французы не остановились на этом. Следующим препятствием на их пути стала наследница престола и ее пасынок Тураншах. Он появился уже после вышеупомянутых событий. Вероятно, он был худшим из возможных правителей. Он открыто употреблял алкоголь в мусульманской стране и начал враждовать с теми, кто дал ему власть. Тураншах нанял кучу слуг, чтобы заменить людей, приведших его к власти. Одной из жертв в его списке была Шаджар ад-Дурр, и это был самое глупое решение и так не отличавшегося умом Тураншаха.

.

Шаджар, на стороне которой была армия, одержала победу над Тураншахом, и он был убит. Ад-Дурр была официально назначена султаном. Она печатала свои собственные монеты, от ее имени произносились хутбы. В Багдаде не одобрили Шаджар, считая, что женщина не должна носить титул правителя. Халиф Багдада направил египтянам послание, в котором говорилось: “Так как нет человека среди вас достойного быть султаном, я приведу вам такого”. Для сохранения спокойствия она вышла замуж за дегустатора своего мужа, Айбека. Он стал султаном, но большинство государственных дел по-прежнему вела Шаджар. Она добилась того, что к ней обращались как к султанше. Однако через два года Айбек взял в жены третью жену, дочь Бадр ад-Дина Лулу, эмира Мосула, который должен был помочь ему в борьбе с мамлюками.

.

Айбек не учел характера Шаджар. Она почувствовала себя преданной и приказала слугам убить мужа. Он был задушен в бане. Вот что может случиться, когда ты женат на ревнивой и при этом обладающей огромной властью женщине.

.

Точных данных о последних днях жизни Шаджар ад-Дурр не сохранилось. По одной версии ее тело было сброшено из башни в ров, где пролежало три дня. Но это не точно. Более достоверно то, что династия мамлюков, которую она основала, просуществовала более 300 лет, пока не пришли османы и не положили ей конец.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.