Новости из мусульманских республик

Прокурор просит посадить прокурора

23.10.2018
Прокурор просит посадить прокурора

18 октября этого года государственный обвинитель попросил судебную коллегию Военного суда Узбекистана приговорить к длительным срокам тюремного заключения двенадцати лиц из числа бывших руководителей СНБ (ныне Служба государственной безопасности), прокуратуры, милиции, а также предпринимателей.

Государственный обвинитель попросил суд приговорить бывшего заместителя председателя СНБ (ныне Служба государственной безопасности – Ред.), полковника Шухрата Ташпулатова к 12 годам, заместителя председателя СНБ по вопросам личной безопасности, генерал-майора Хаёта Шарифходжаева к 14 годам, начальника Следственного управления СНБ, полковника Нодира Туракулова к 16 годам, следователя следственного отдела Сурхандарьинского областного управления СНБ, подполковника Эргашева к 10 годам тюремного заключения.

Государственный обвинитель потребовал лишить бывших руководителей узбекской спецслужбы всех воинских званий и государственных наград.

Вместе с тем, государственный обвинитель попросил суд приговорить бывшего следователя Сурхандарьинской областной прокуратуры Шерали Ахмедова к 11 годам, заместителя начальник УВД Сурхандарьинской области, полковника Назарова к 12 годам тюрьмы.

Кроме четырех бывших руководителей СНБ, следователя прокуратуры и офицера органов внутренних дел, на скамье подсудимых предстали пятеро предпринимателей из Сурхандарьи и один предприниматель из Андижана. Гособвинитель просит суд дать им от 6 до 10 лет тюремного заключения.

Ожидается, что суд обяжет вышеуказанных лиц в принудительном порядке возместить многомиллиардный ущерб, нанесенный ими государству и гражданам. Бывшие руководители силовых структур Узбекистана также могут быть приговорены к штрафу от 100 до 600-кратного размера минимальной заработной платы.

Редакции Liberti не удалось связаться с Генеральной прокуратурой республики, чтобы получить дополнительную информацию по данному уголовному делу.

Напомним, что уголовное дело за №08/26612-18, возбужденное в отношении бывшего полковника Следственного управления СНБ (ныне ГСБ) Нодира Туракулова Военной прокуратурой Узбекистана, 14 августа этого года было передано на рассмотрение Военного суда республики.

– Подсудимые были допрошены по двум разным уголовным делам. Их уголовные дела прикреплены для рассмотрения в суде. Кроме того, они дают показания по другим уголовным делам, – говорит источник.

Подсудимые подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 168 («Мошенничество»), 165 («Вымогательство»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 230 («Привлечение невиновного к ответственности»), 235 («Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»), 242 («Организация преступного сообщества») и 301 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти») Уголовного кодекса Узбекистана.

Согласно материалам уголовного дела, большая часть членов данной преступной группировки ответственны за преступления, совершенные в Сурхандарьинской области.

Бывший следователь СНБ Нодир Туракулов был арестован 22 января этого года в Ташкенте, спустя несколько дней после того, как в ходе встречи с активистами Кизирикского района Сурхандарьинской области президент Шавкат Мирзияев обрушился с критикой на сотрудников областного управления СНБ.

Бывшие высокопоставленные офицеры СНБ Ташпулатов и Шарифходжаев были арестованы в мае этого. Все это время они дали показания следователям.

Приговор по данному уголовному планируют огласить на следующей неделе.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.