Новости из Исламских стран

Принц Саудии поддержал фашизм и геноцид мусульман в Китае

25.02.2019
Принц Саудии поддержал фашизм и геноцид мусульман в Китае

Находясь с визитом в Китае, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман поддержал Китай в его политике перевоспитания мусульман в концлагерях, сообщает Newsweek. Издание отмечает, что наследный принц Саудовской Аравии «формирует новые альянсы на фоне критики западных стран по поводу жестокого убийства журналиста Джамаля Хашоги».

В пятницу, 22 февраля, Мухаммед бин Салман прибыл в Китай, в страну, которую также, как и Саудовскую Аравию критикуют за авторитаризм. Китай и Саудовская Аравия имеют тесные экономические связи, в 2018 году объем торговли между странами составил около 63 миллиардов долларов. В Пекине он встретился с вице-премьером Хань Чжэном. Стороны подписали важные соглашения по сотрудничеству в области производства энергии и химической промышленности.

Бин Салман: Китай имеет право…

Во время своего визита бин Салман также, по-видимому, поддержал использование Китаем «лагерей политического перевоспитания для мусульман», пишет издание. По крайней мере, во время встречи с руководителем Китая Си Цзиньпинем, саудовский принц сделал недвусмысленное заявление, которое показали по китайскому телевидению.

– Китай имеет право проводить политику борьбы с терроризмом и экстремизмом для сохранения своей национальной безопасности, – сказал Мухаммед бин Салман.

Ранее представители уйгур в Китае призывали Мухаммеда бин Салмана использовать свой официальный визит для давления на Китай в вопросе «о концентрационных лагерях», поскольку Саудовская Аравия традиционно защищала права мусульман во всем мире.

Однако заявление, сделанное Мухаммедом бин Салманом в Пекине, не оправдало ожиданий уйгурских активистов Китая. Как отмечает издание Newsweek, «под руководством молодого наследного принца руководство страны стало более прагматичным в достижении внешнеполитических интересов. Например, Саудовская Аравия, как сообщается, начала развивать более тесные связи с Израилем, несмотря на постоянные жалобы правозащитных групп на отношение страны к палестинцам».

Между тем, Пекин сталкивается с растущим международным давлением из-за проводимой им в Синьцзяне политики в отношении уйгуров, казахов и представителей других тюркоязычных преимущественно мусульманских коренных общин.

Ранее МИД Турции сделал специальное заявление, в котором призвал Китай уважать права человека, в частности уйгурского меньшинства, и закрыть «концентрационные лагеря» для тюркского мусульманского населения.

Китайская сторона назвала «отвратительными» заявления официального представителя МИД Турции о якобы «лагерях политического перевоспитания» для уйгуров и уже сделала представление турецкой стороне.

В прошлогоднем докладе группы экспертов ООН говорилось, что около миллиона человек в провинции на северо-западе Китая содержится в «антиэкстремистских центрах», еще примерно миллион принудительно помещен в «лагеря политического перевоспитания».

Китай называет такие учреждения «центрами профессиональной подготовки», призванными помочь людям избавиться от радикальных установок и позволить реинтегрироваться в общество.

Тем временем частые в последнее время зарубежные визиты саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана, столкнувшегося с критикой со стороны западных стран в связи с жестоким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги, говорят о попытке формирования новых альянсов, лояльных к политике Саудовской Аравии.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.