Мировые новости

Президентом Танзании стала влиятельная мусульманка

21.10.2021
Президентом Танзании стала влиятельная мусульманка

Президент Танзании Самия Сулуху-Хассан была признана мусульманкой года ежегодным иорданским изданием Muslim 500, в котором собрана информация о пятистах самых влиятельных мусульман.

Сулуху-Хассан была названа мусульманкой года за то, что смогла стать первой женщиной – президентом в Танзании, стране, где мусульмане составляют значительное, но все же меньшинство населения, и это при том, что она носит хиджаб.

Самия Сулуху Хасан вступила в должность президента Танзании 19 марта 2021 года, после смерти предыдущего руководителя Джона Магуфули. Она стала первой женщиной в истории африканской страны, занявшей высший государственный пост.

В управленческие способности Сулуху верили далеко не все, но всего за 100 дней она доказала ошибочность этих суждений. За недолгий срок глава республики успела внести заметные изменения практически во все сферы жизни Танзании.

Первым достижением новоиспеченной главы Танзании стал запуск эпидемиологических мероприятий. В стране начали проводить ликбезы, в ходе которых местным жителям в подробностях рассказали об опасностях болезни и необходимой профилактике.

Президент обязала танзанийцев носить маски, не пренебрегать антисептическими средствами и держать социальную дистанцию. В общем, пустила в ход все методы, уже продемонстрировавшие эффективность в борьбе с COVID-19.

Далее Сулуху обратилась к международному валютному фонду (МВФ) и попросила выделить средства для борьбы с пандемией. В результате Танзании одобрили грант в размере 571 миллиона долларов при условии, что страна начнет публиковать статистику по ситуации с коронавирусом.

Глава Танзании решительно заявила о намерении дать бой коррупции и влиянию транснациональных компаний-гигантов. И, во избежание повторения ошибок предыдущих лидеров, Сулуху высказалась о желании открытого общения с оппозицией. Это может ознаменовать долгожданную эпоху либерализации страны.

Кроме того, с приходом к власти Сулуху провела амнистию политзаключенных, без суда и следствия упрятанных за решетку экс-президентом. Правда, опасения местных политиков вызывают старые законы, действующие еще со времен Магуфули.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.