Мировые новости

Правозащитники озабочены правами человека в Центральной Азии

08.07.2019
Правозащитники озабочены правами человека в Центральной Азии

В субботу, 6 июля Верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини начала свой рабочий визит в Центральную Азию.

Правозащитные организации попросили Могерини затронуть в ходе визита во время встреч с руководством стран региона вопросы соблюдения прав человека.

Сейчас Могерини находится в Туркменистане, где она проводит переговоры с председателем Меджлиса (парламент) Туркменистана Гульшат Маммедовой и вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. По имеющейся информации, стороны обсуждают вопросы, связанные с открытием представительства ЕС в Туркменистане.

Как сообщает Представительство ЕС в Душанбе, г-жа Могерини затем вылетит в Кыргызстан и примет участие в 15-м совещании на уровне министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии, которое состоится в Бишкеке 7 июля.

Перед визитом в Центральную Азию правозащитники попросили высокопоставленного дипломата поднять вопросы соблюдения прав человека в регионе, руководители государств которого постоянно подвергаются критике за подавление инакомыслящих и оппозиции. Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии, правозащитной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, сказала: "Туркменистан является одним из наиболее репрессивных государств на постсоветском пространстве, где активные члены гражданского общества и правозащитники попадают в тюрьмы за критику властей".

Она отметила, что "Евросоюз в своей новой Стратегии для Центральной Азии стоит на верном пути, требуя от правительств региона обеспечить свободу правозащитным организациям и исключить применение пыток". Денбер потребовала от Могерини, чтобы та заявила властям Туркменистана о том, что "представительство ЕС в Ашхабаде будет предпринимать все усилия в области обеспечения прав человека в этой стране".

Рейчел Денбер также заявила, что Могерини должна потребовать освободить Гулгелди Аннаниезова, который был осуждён на 15 лет за участие в июле 1995 года в мирной демонстрации, проходившей под лозунгом широких демократических реформ в Туркменистане. Аннаниезов покинул Туркменистан, однако после возвращения на родину в 2008 году был снова задержан и водворен в тюрьму. Первый его срок заключения уже закончился, однако перед выходом на свободу он получил новый срок и до настоящего времени находится в тюрьме.

Филлип Дам, еще один представитель Хьюман Райтс Вотч, 5 июля в своем интервью Евроньюс потребовал от Могерини, чтобы та ясно высказалась о том, что демократия в ЦА возможна, при условии, если руководство этих стран не будет ставить свои интересы выше прав граждан. Филип Дам привел в качестве примера судьбу 150 активистов, правозащитников, журналистов и руководителей оппозиции из числа запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, Группы 24, которые были в 2015 году произвольно задержаны и помещены в тюрьмы, где они подвергаются плохому обращению.

Филлип Дам также призывает Федерику Могерини потребовать кыргызские власти освободить Азимджона Аскарова, который был осуждён в 2010 году на пожизненный срок.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.