Новости из мусульманских республик

Попал в тюрьму за стихотворение о коронавирусе

02.11.2021
Попал в тюрьму за стихотворение о коронавирусе

Летом 2020 года в Туркменистане к пяти годам лишения свободы приговорили 48-летнего YouTube-блогера Мурата Реджепбаевича Овезова, написавшего стихотворение «Горькая правда» про коронавирус и карантин. Овезов осужден по статье 228 УК Туркменистана «Мошенничество», но источники turkmen.news в Дашогузском велаяте сообщили, что истинной причиной возбуждения дела стали его выступления на YouTube.

Житель Губадагского района Дашогузского велаята Овезов зарегистрировался на YouTube в 2017 году, но активно выкладывать видео стал только в 2020. Часть роликов связана с попытками заработать: Овезов начал сотрудничать с фирмой APL, которая продает косметику и биологически активные добавки посредством сетевого маркетинга. Но в других записях блогер допускал высказывания, слишком смелые, по меркам Туркменистана.

Так, в своем самом первом видео от 12 июня 2020 года Мурат высказался касательно ситуации с пандемией и закрытием границ.

Он зачитал стихотворение «Горькая правда», перевод которого на русский язык звучит следующим образом:

Эта правда горькая,

Она словно отрава.

Но что поделаешь — выхода нет,

Я вынужден написать.

То, что в мое сознание пришло вдохновение,

Я излагаю в поэтической строке.

Весь мир превратился в карантин,

Он стал причиной того,

Что тела остались в чужой стране,

Где выкопано много могил,

А матери, стеная, вынуждены оплакивать их дома.

Сердце у нации заколотилось в тревоге,

Соотечественники остались в чужой земле.

Земляки, вы уехали в далекую страну, оставив детей.

Горечь разлуки добивает их.

Все, кто на чужбине, старшие братья и младшие,

Пусть Всевышний оберегает вас там.

Ваши дети остались без родительской ласки,

А вас там так много, что не перечесть.

Вирус потряс этот мир,

Но наберитесь терпения — пройдут эти дни.

Найдется снадобье, не возьмет он нашу крепость.

Скоро мир откроет дороги.

Буквально через месяц у Овезова, похоже, состоялись первые неприятные контакты с сотрудниками Министерства национальной безопасности. 11 июля он выложил два ролика: «Не хочу верить» и «Я закон не нарушал», которые позднее удалил.

А 15 июля блогер опубликовал видео, в котором оправдывался: «В последнем ролике я говорил неправду. Я сказал, что меня отключили от Wi-Fi и в этом я подозревал МНБ, сказав, что это, видимо, была их работа.

Но у меня ведь этому нет доказательств. Если ты бездоказательно кого-то обвиняешь, то это будет нарушением закона. Поэтому я удалил этот ролик. Надеюсь, буду выходить чаще в эфир. Дорогие зрители, берегите себя! По гостелевидению тоже рекомендуют надевать маски, поэтому, если вы ходите в места скопления людей, стоите в очередях, то держите дистанцию в 1,5-2 метра».

Но в дальнейшем «излишне смелые» видео еще несколько раз появлялись на канале. Так, в ролике от 16 июля 2020 года Овезов подробнейшим образом рассказал о трудностях пользования интернетом в Туркменистане. По словам блогера, еще в 2011-2012 годах ему приходилось залезать на крышу дома, чтобы ловить сигнал. Лишь в 2016 году он и его односельчане добились проведения в населенный пункт кабеля для WiFi. Зато в то время еще не были заблокированы ни YouTube, ни Facebook, ни «Одноклассники».

«Потом стали давить интернет: понизили скорость, глушили сигнал, — вспоминает Овезов. — В 2017 году я открыл свой YouTube-канал, но из-за низкой скорости интернета не смог загрузить свой первый ролик. Звонил неоднократно в «Туркментелеком», говорил, придите, посмотрите, я из-за такого интернета не могу делать свою работу, я же не бесплатно пользуюсь, я же деньги за интернет плачу вам! Работая в интернете, я плачу налоги государству! Приходят, проверяют линию, что-то делают, но никаких изменений нет».

По словам Овезова, ни звонки в службу поддержки, ни попытки смены тарифа не помогали. Более-менее нормальная скорость интернета была достигнута лишь после подключения VPN. Но и сами сервисы VPN один за другим блокировали, а потом тем, кто пользуется VPN, начали отключать WiFi.

Наконец, в видео от 2 августа 2020 года Овезов рассказал о карантинных мерах. Он заявил, что с марта на дорогах измеряют температуру, что в такси все ездят в масках. По словам блогера, он был на похоронах 72-летней женщины, умершей, по официальной версии, от упавшего кровяного давления. Практически ни на ком из присутствующих на церемонии прощания не было масок. Несмотря на вышеописанные сложности с интернетом, Овезов старался заниматься сетевым маркетингом.

Скажем честно: эта работа выглядит довольно сомнительной. Овезов сотрудничал с компанией APL, которую, по информации российского издания «Правда ПФО», основал уроженец Чувашии Сергей Куликов, в последнее время, по не подтвержденным данным, проживающий в Мадриде. Как и, например, «Орифлейм», APL продает косметику через сеть распространителей в разных странах мира. Но ее основным товаром являются некие «чудо-драже», которые в многочисленных отзывах характеризуют как «леденцы по заоблачным ценам».

Что самое интересное — Овезов, скорее всего, самостоятельно даже не продавал «леденцы». Дело в том, что ввоз в Туркменистан биологически активных добавок в последние годы запрещен, и нам не удалось найти свидетельств того, что Овезов смог как-то обойти этот запрет. Похоже, он играл исключительно роль рекламного агента, рекомендуя продукцию APL в среде соотечественников за рубежом.

Так, в одном из видео блогер напрямую заявляет: «Уважаемые соотечественники за границей! У вас у всех есть интернет-возможности для построения сетевого маркетинга, поищите-почитайте, я могу вам подсказать, в какой компании можно неплохо заработать».

Судя по антуражу видео, сам Овезов не смог заработать больших денег и жил в весьма скромных условиях. Даже подписчиков на YouTube у него всего лишь 385, что в контексте сетевого маркетинга попросту несерьезно. Иными словами, Овезов — не крупная фигура сомнительной торговой сети, зарабатывающая большие деньги на обмане покупателей и распространителей. Скорее, он сам искренне верил в действенность «леденцов», а их продажу на самом деле считал хорошим способом заработать для граждан Туркменистана, оказавшихся за границей.

Помимо продукции APL, Овезов рекомендовал соотечественникам такой популярный народный рецепт, как спиртовая настойка перегородок скорлупы грецких орехов от диареи. Он полагал, что это поможет гражданам, которые начали массово страдать от кишечных расстройств в жаркий сезон. Уж это-то он точно делал бескорыстно, искренне переживая за своих земляков.

Можно ли сажать на пять лет человека, который в условиях нищеты и массовой безработицы, как за соломинку, хватается за обещания сомнительных торговцев? Который не имеет доступа к качественным СМИ, публикующим научные исследования эффективности БАДов и обзоры рынка, где раскрывается суть сетевого маркетинга? Который даже поискать информацию в интернете как следует не может, потому что браузер постоянно зависает и подолгу загружает каждую страницу?

На самом деле сотрудники МНБ Туркменистана вовсе не считают себя обязанными охотиться за подобными бедолагами. Туркменские сервисы объявлений и форумы переполнены рекламой гадалок и магов. Там можно найти даже обсуждения способов аборта в домашних условиях. Власти не заботятся о том, чтобы граждане берегли свое здоровье и пользовались исключительно научно доказанными методами лечения.

Но вот если блогер не только рекламирует сомнительные драже, а еще и слишком откровенно рассказывает о проблемах с интернетом и о карантинных мерах… Если он в стихотворной форме сочувствует гражданам, которых власти бросили за рубежом на произвол судьбы… Источники turkmen.news сообщили, что именно «длинный язык» Овезова стал поводом для возбуждения уголовного дела. Последней каплей стал некий ролик, где блогер вновь говорил про ковид, а также про очереди в магазинах. Нам найти это видео не удалось — вероятно, оно было удалено, как и записи от 11 июля 2020 года, но на этот раз автор уже не отделался публикацией опровержения.

Граждане Туркменистана, слишком откровенно высказывающиеся о ситуации в стране, регулярно попадают в колонии по различным статьям сфабрикованных уголовных дел. Статья «мошенничество» — одна из самых популярных у туркменских спецслужб. Под нее можно подтянуть что угодно: хоть невозврат несуществующего долга, как в случае с Нургельды Халыковым, хоть получение небольшой суммы за услуги сиделки, как произошло с Хурсанай Исматуллаевой.

С другой стороны, если вы — единственная в стране телекоммуникационная компания со статусом национального оператора связи, то вы можете брать с абонентов деньги за обеспечение определенной скорости интернета, но доступ предоставлять далеко не ко всем сайтам и на гораздо меньшей скорости.

За это им никто мошенничество не предъявит.

Писать стихи в Туркменистане также не возбраняется. Надо просто правильно выбирать тематику. Поэтесса Гозель Шагулыева, регулярно публикующая в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан» оды президенту Гурбангулы Бердымухамедову, получила от государства не пять лет лишения свободы, а звание Героя Туркменистана и две четырехкомнатные квартиры. Хотя, если разобраться, воспевать достоинства туркменского лидера — это ровно то же самое, что расхваливать «излечивающие все болезни» леденцы. Тем более леденцы, как отмечают авторы даже самых гневных отзывов, хотя бы безвредны, чего не скажешь про политику Аркадага.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.