Мировые новости

Полтора года на визу в Саудовскую Аравию

24.01.2018
 Полтора года на визу в Саудовскую Аравию

Почему Саудия

В какой-то момент планирования нашего путешествия мы поняли, что незаслуженно обделили своим вниманием Африку. Добраться до восточной Африки наземным путем получалось только через аравийский полуостров.

Благодаря вечным строителям демократии (читай рассадникам войны) американцам, вокруг полыхают Сирия и Ирак, поэтому единственным путем виделся проезд по территории Саудовской Аравии. Нам было выгодно проехать по нескольким соображением:

Время. Хватило бы всего трех суток, чтобы пересечь страну на авто, морем это занимает 15 дней.

Деньги. Проезд получался во многие разы дешевле транспортировки морем или сушей.

«Мы здесь были». Было бы здорово отметиться в новой стране.

При этом мы отчетливо понимали, что честно говоря с созерцательной точки зрения королевство для нас представляло весьма посредственный интерес. Самое самое интересное, что есть в стране — это Мекка и Медина, где находятся главные святыни мусульманского мира. Правда не мусульманам вход в эти города закрыт. В остальном культурное наследие весьма и весьма скупо. Большая часть страны это безлюдные пустыни, немного горы и нагорья.

Шансы наши были не велики (Артемий Лебедев получал визу туда в течении 7 лет). Но было время и мы решили попробовать.

Что такое Саудовская Аравия

Страна занимающая большую часть Аравийского полуострова, состоящая по большей части из пустынь Руб Эль Хали, большого и малого Нефуда. Граничит с ОАЭ, Оманом, Катаром, Йеменом, Сирией, Иорданией. Омывается на востоке Персидским заливом (или как арабы считают «Арабским заливом»), на западе Красным морем.

На протяжении многих веков здесь жили многочисленные арабские племена, зачастую сильно враждующие друг с другом. После объединения племен пророком Мохаммедом под зеленым флагом ислама, началась эра великих арабских завоеваний принесших ислам на территорию от отрогов Гиндукуша до Магриба (Марокко).

В 18 веке разрозненные территории объединяет Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд, который берет себе в союзники аль-Ваххаба, основателя – ваххабизма. Еще в начале 20 века территория полуострова находится под контролем Османской империи. Англичане, будучи в состоянии войны с Турцией в первой мировой войне всячески старались ее ослабить, помогая в военном плане арабам изгнать турок с полуострова. Этому кстати посвящена эпичная голливудская лента «Лоуренс Аравийский». Нынешнее государство образуется в 30х годах 20 века, благодаря открытым нефтяным богатствам становится сразу стратегическим партнером США.

Светские реформы давались Саудии нелегко. Консервативно настроенное общество зачастую воспринимало многие вещи в штыки. Так приход телевидения в страну стоил жизни королю Фейсалу, одному из самых взвешанных и прогрессивных правителей Аравии в 20м веке. Член саудовской королевской семьи не смог терпеть «морального разложения», которое по его мнению должно было привести телевидение на строгую землю Саудитов. Он попросту застрелил принца Фейсала в упор на одном из мероприятий.

Сегодняшняя обстановка очень непроста. В стране идет борьба за власть. Формально государством правит уже не молодой король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, фактически же большая часть полномочий находится у молодого и очень амбициозного принца Мухаммеда бин Салмана, которому противостоит мощное консервативное лобби, противившееся любым новшествам. Принц горяч, за связь с Ираном был жестко наказан Катар, которому отрезали все наземные коммуникации. После ареста несколько десятков бизнесменов за коррупцию бюджет получил 89 млрд. долларов добровольно возвращенных взятыми в заложники бизнесменами. Ввязавшись в войну в Йемене, Саудиты заработали большую головную боль и периодические обстрелы Эр-Рияда ракетами.

Как мы готовились

Визит и звонки в посольство Саудовской Аравии в Москве ничего не дали: оформить можно только визу паломника на хадж или деловую визу. Но во втором случае требуется приглашение саудовской стороны, да и виза сама стоит от 500 долларов и выше. Туристическая виза как класс вообще отсутствует. Остается только транзитная виза на 72 часа. Ее мы и решились просить.

После написания письма в МИД РФ с просьбой посодействовать, мы начали контактировать с посольство РФ в Эр-Рияде. После нашего обращения, посольство написало ноту в Саудовский МИД и мы терпеливо стали ждать ответа. Через три недели саудиты ответили, прислали список требуемых документов и формы для заполнения анкет. Мы были воодушевлены! Помимо стандартных вещей в виде анкеты, фотографий, копий паспорта и описания маршрута требовалась медицинская справка, которая должна была подтвердить отсутствие: СПИДа, гепатита, менингита, энцефалита и хронических заболеваний. Все документы следовало перевести на арабский язык и заверить нотариально. Все было подготовлено и отправлено в наше посольство. Но увы и ах, саудиты более не ответили ни на одну ноту призывающую продолжить этот процесс…

Не получив никакого результата после года ожидания, мы прибыв из Ирана в Дубай заручились поддержкой русского консула в Дубае Гочи Левановича, вице-консула Ильи Александровича мы пробуем вновь подать документы в саудовское посольство в Дубае. Однако несмотря на поддержку российского посольства, там нас сразу разворачивают и говорят о том, что у них нет полномочий решать такие вопросы.

Но мы не теряем надежды, на обратом пути из Омана мы едем не в Дубай, а в Абу-Даби, там находится саудовское представительство рангом выше – посольство Королевства Саудовская Аравия.

В посольстве можно проникнуться саудовской ментальностью: все происходит очень неторопливо, чинно и спокойно. Даже часы работы посольства удивляют: с 9 до 12 и с 14 до 15. Четыре рабочих часа и пару часов на обед, чтобы испить чаю. После прохода через охранника, мы попадаем в небольшой зал, где стоит штук 20 кресел. Кроме нас никого… За стеклом иногда проплывает человек в белых одеждах и не обращая никакого внимания на нашу отчаянную жестикуляцию, проходит дальше. Через добрых десять минут мы наконец привлекаем внимание одного из сотрудников. Он долго выслушивает нас, но похоже английский точно для него язык далекий. Мы просим встречи с консулом и о да! Через 30 минут на приглашают в кабинет.

Наш визит совпадает с приездом саудовского короля с огромной делегации в Москву, на этой волне мы воодушевленные общаемся с консулом, мистером Мансуром и просим выдать нам самую простую визу на три дня – транзитную. Мы обязуемся пересечь всю страну (около 1800 км.) за три дня, из ОАЭ в Иорданию. Мистер Мансур удовлетворенно кивает и говорит, что можно это сделать. Займет это месяц-полтора, нужно только заполнить документы и сдать их. Теперь нам помогает консул российского посольства в Абу-Даби Рамиль, вместе с формами анкет мы сдаем письмо от российского посольства с просьбой помочь нам. Курировать вопрос документов берется на себя наш хороший друг Станислав Ипатов, живущий в Дубае, именно на него ляжет самая большая нагрузка по борьбе с арабским крючкотворством.

После предоставления справок (переведенных и заверенных) посольство просит перевести на арабский язык письмо от российского консула, написанного по-английски.

Затем просит перевести наше сопроводительное письмо также с английского на арабский. Далее следует просьба предоставить:

документы на авто с переводом

карту движения с переводом

подтверждение членства в YHA

заверить наши переведенные и уже заверенные нотариально в Москве медсправки сначала в русском посольстве, потом в дубайском нотариате, потом в самом саудовском посольстве (разумеется не бесплатно).

При каждом новом требовании Стас мчится из Дубая в Абу-Даби (100 км. в одну сторону), иногда ожидая по нескольку часов приема в посольстве. За три месяца он девять (!) раз сгонял в Абу-Даби пытаясь понять, когда же это закончится. Однако каждый раз появлялись все новые и новые требования. Время шло, неумолимо приближалось 15 января, та самая дата, на которую мы планировали въезд в КСА. За несколько дней до этого Стас тратит полдня, предпринимая очередную попытку понять, когда же мы получим ответ. Но в посольстве разводят руками, говоря о том, что они ждут подтверждения. Наступает заветное 14 января, мы уже втроем прилетели в Абу-Даби и пытаемся понять, что же будет дальше. Но за три месяца ничего не поменялось. Наим, сотрудник посольства, узнает нас сразу, но разводит руками, говоря «ждем подтверждения, документы у вас в порядке…». Времени ни остается совсем, и мы начинаем планировать отправку авто на автовозе или по морю. При этом я не прекращаю звонить Наиму, чтобы узнать новости. «Приезжайте в посольство! Поговорите с консулом! Это важно!» по нескольку раз повторяет Наим. С одной стороны, я понимаю, что это не принесет ничего полезного, но после четвертой просьбы соглашаюсь. Вот мы снова в тихом неторопливом заведении, в посольстве. Выходит Наим, видит нас и говорит, что сейчас он сбегает к консулу. Через минут возвращается со словами: «Наш консул сказал, пусть ваш русский консул позвонит в Эр-Риад и поторопит их». Не могу скрыть разочарования, зачем нужно было просить нас приехать, чтобы рассказаь очевидное.

Связь с большим бизнесменом в Саудии тоже не приносит результата: «На самолете пожалуйста, хотя завтра пришлю приглашение, на машине сложно…».

Вообще саудиты не говорят нет. Они просто тянут время бесконечно, до тех пор, пока ты сам не бросаешь эту идею. Но в нашем случае благодаря звонкам послов мы все-таки получаем первый вменяемый ответ на следующий день: «Вам отказано в визе, по причине неспокойной обстановки с Йеменом и обстрелами Эр-Рияда». Теперь нам все понятно.

Спасибо всем кто участвовал в этой грандиозной работе:

российскому посольству в Эр-Риаде

российскому консульству в Дубае,

российскому посольству в Абу-Даби

лично Гоче Левановичу, Илье, Рамилю, кто не жалея сил и времени по настоящему болели за нас и нам помогали.  Станиславу Ипатову за безграничное терпение и помощь в борьбе с арабской бюрократией. Климову Алексею за организацию «производственного» процесса.

Команде и всем нашим подписчикам, кто терпеливо наблюдал за всем этим

Выводы:

На сегодняшний день Королевство Саудовская Аравия остается достаточно закрытым государством, особенно для путешественников, и еще что более важно для авто и мотопутешественников. Сказывается страх саудитов перед чем-то новым, неизведанным и непонятным. Визу проще не выдавать, чем рисковать. На все это накладывается война в Йемене и сильная внутриклановая борьба, властям просто не до туризма сейчас. Пересечение границы на своем авто выглядит странно, но если за рулем американец, то еще как-то понять можно — это саудовский союзник. Вот с русскими совсем ничего не понятно, это дополнительная сложность.

По большому счету возможность попасть в Саудию все равно остается. При получении бизнес-визы нивелируются риски отказа, из-за въезда на собственном транспорте. Есть еще одна хорошая новость: с 2018-го года власти решили выдавать туристические визы. Правда это будет несколько позже и будет это касаться в основном граждан Северной Америки, Европы, Кореи и Японии. России пока в списках нет. Но я полагаю это дело времени.

Нисколько не жалею, что мы прошли такую школу, получили новый опыт, познакомились с интересными людьми. Думаю когда-нибудь мы все же проедем по территории Саудии, но не сейчас, теперь наши машины плывут в иорданский порт Акаба – нас ждет Африка!

Совсем скоро машинки прибудут туда и мы начнем новые приключения.

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов