Новости из мусульманских республик

Певец из Узбекистана прекращает антишариатскую деятельность

15.12.2020
Певец из Узбекистана прекращает антишариатскую деятельность

10 декабря 42-летний известный певец из Узбекистана Джахонгир Атаджанов объявил на своей странице в Instagram’е, что «прекращает свою певческую карьеру из-за того, что это «противоречит законам шариата».

Он сказал, что это его окончательное решение.

По словам доктора социальных наук Хуршида Хабиба, к такому решению певец мог прийти «под давлением чрезмерно религиозного сегмента социальной сети».

.

Представитель государственного учреждения «Узбекконцерт», где Атаджанов получал лицензию для осуществления своей профессиональной деятельности, заявил, что «необходимо проявить уважение к решению певца, связанному с его религиозными убеждениями».

.

Певец и музыкант Дильнур Камилов сказал, что «обиделся, услышав видеообращение Атаджанова, в котором слова певца, где он говорит, что он встал на праведный путь, прозвучали как упрек в адрес музыкальных наставников».

Видеообращение Атаджанова

10 декабря певец Джахонгир Атаджанов выложил на свою страницу в Instagram двухминутное видеообращение, в котором заявил о завершении своей музыкальной карьеры. Сидя в своем автомобиле с видом на медресе «Кукельдаш» в Ташкенте, певец со спокойным и ровным голосом заявил следующее:

.

«Бисмилляхи Рахмани Рахим. Ассаляму алейкум, дорогие друзья. Наконец, Иншааллах, по воле Аллаха, я подумаю, что в эти минуты нашел ответы на вопросы, которые мучили меня на протяжении двух лет. Я покидаю шоу-бизнес, свою профессию, которую любил, которая возвела меня на такой уровень. С помощью этой профессии я завоевал уважение у своего народа и теперь решил отказаться от нее ради Аллаха, из-за того, что она не соответствует нашему шариату. Я благодарю моих поклонников за то, что они многие годы слушали мои песни, аплодировали мне. Спасибо за ваше внимание и уважение. Да будет доволен Аллах всеми вами. Также я желаю крепкого здоровья нашим друзьям и соотечественникам, которые были недовольны мной и моей сценической работой. Прошу их простить меня. Да будет доволен Аллах всеми вами. Будьте здоровы. Прошу больше не обращаться ко мне по поводу моей музыкальной профессии».

.

После публикации данного видеообращения из страниц Джахонгира Атаджанова в социальных сетях были удалены его песни и опубликована запись о том, что музыка является «харамом».

Джахонгир Атаджанов не первый узбекский певец, заявивший о своем уходе из искусства из-за своих религиозных взглядов.

Две недели назад солист популярной молодежной группы «Уммон» Шохрух также объявил, что заканчивает свою музыкальную карьеру, так как «пение запрещено шариатом».

.

В Узбекистане и ранее были артисты, которые бросив свою профессиональную карьеру, уходили в Ислам. К примеру, певец Данияр Ташмухамедов, выступавший под псевдонимом Данияр Файз, когда-то был любимым исполнителем узбекской молодежи. А сейчас Ташмухаммедов является муэдзином мечети «Абдулхамид-Хаджи», расположенной на улице «Истирохат» в Учтепинском районе города Ташкента.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.