Новости из Исламских стран

Персидская ли персидская кошка

20.10.2021
Персидская ли персидская кошка

Привилегированное положение, которое занимают на Западе персидские кошки, подтверждается как количеством этих животных, представленных на выставках (они составляют треть участников), так и ценами на них: 3000 евро за перса-экстремала и даже 6000 евро за перса-экстремала соболиного окраса, пишет энциклопедия Iranica.

Самое раннее упоминание о персидском происхождении длинношерстных кошек связано с римским путешественником Пьетро делла Валле (1586-1652), который провел шесть лет в Персии. Считается, что это он привез в Европу таких кошек из Хорасана. Другой энтузиаст, сыгравший важную роль в распространении подобных животных в Европе – это Николя-Клод Фабри де Пейреск (1580-1637). Этот удивительный человек, гуманист, ученый и страстный коллекционер, посвятил свое состояние и время приобретению редких предметов и акклиматизации экзотических растений и животных, в том числе длинношерстных кошек, которых он заказал в Дамаске. Трудно сказать, относились ли кошки, привезенные этими путешественниками, к одной и той же породе. Согласно распространенной на сегодняшний день версии, на Востоке существовало несколько разновидностей длинношерстных кошек, которые и стали прародителями персидской породы. А второй ее родиной по праву следует считать Англию. Так в конце XX в. именно там британские любители кошек начали целенаправленно заниматься разведением кошачьих пород и персидской кошки в первую очередь.

Европейские названия длинношерстных кошек – ангорские, персидские, иногда казанские (татарские), дамасские, гималайские, индийские, китайские, а также их арабские названия – сеннаур ширази или кетт шираз (кошка из Шираза), кетт анкара (кошка из Анкары), кетт халаби (кошка из Алеппо) – настолько разнообразны, что мы можем задаться вопросом, соответствуют ли они реальному географическому происхождению, или же они были даны, чтобы повысить ценность этих животных, делая акцент на их экзотическом и таинственном характере их происхождения. Международная торговля длинношерстными кошками на протяжении нескольких веков затрудняла решение этой проблемы.

Одно из названий персидской кошки – ангорская. Многие авторы XVIII-XIX вв. упоминают о длинношерстых кошках из Анкиры, Ангоры и даже Анголы, т.е. Анкары. Но трудно ответить на вопрос, дано ли было это название по аналогии с козами с длинной тонкой шерстью или они действительно происходили из Малой Азии. С другой стороны, источники, считающиеся авторитетными, не упоминают о таких кошках в Турции. В XVIII веке название «персидские кошки», стало преобладать над «ангорскими».

Существуют многочисленные свидетельства XIX в., подтверждающие существование оживленной международной торговли длинношерстными кошками, особенно из Персии в Индию, где они продавались англичанам. С этими сообщениями контрастирует малочисленность, если не отсутствие, подобных длинношерстных кошек в Иране, о чем свидетельствуют устные и даже письменные источники на персидском языке. Например, многочисленные кошки, изображенные на персидских рукописях, хранящихся в Национальной библиотеке в Париже, являются обычными короткошерстными. Это молчание тем более удивительно, что кошка пользуется довольно привилегированным статусом во всех исламских странах, особенно по сравнению с собакой.

Таким образом, остается навязчивый вопрос: почему длинношерстные кошки, чье присутствие засвидетельствовано (не исключительно, но в основном) в Персии до конца XIX века (до такой степени, что на Западе их описывают как «персов»), исчезли из этой страны, не оставив никаких существенных следов ни в письменных источниках, ни в популярной культуре? Было выдвинуто несколько версий.

И недостатком, и достоинством персидских кошек является их шерсть. Без ежедневного ухода они быстро теряют вид, и персидские кошки жить вне дома не могут. Поэтому, естественно, их содержание было уделом людей, способных заниматься этим, что было редкостью в те времена, когда преобладал прагматический подход к животным. Вторая версия является продолжением первой. Что может быть лучше, чем найти покупателя для кошки, которую человек не хочет для себя? Можно предположить, что в различных местах Ирана было налажено разведение длинношерстных кошек исключительно для экспорта. В любом случае, такая деятельность должна была быть относительно незначительной. Можно предположить, что когда на Западе в конце XIX – начале XX вв. было развито и усовершенствовано разведение персидских кошек, что позволило обходиться без их импорта, в Персии их разведение прекратилось.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.