Мировые новости

Отфутболят ли бородатого "салафита"-таджика из Белоруссии

25.09.2018
Отфутболят ли бородатого

Правохранительные органы Таджикистана ожидают экстрадиции Парвиза Турсунова, бывшего игрока футбольной команды «Хайр» (Вахдат), который находился в розыске по обвинению в экстремизме и был задержан в Беларуси.

МВД Таджикистана заявило, что готовится к отправке в Минск необходимый пакет документов для экстрадиции.

В 2011 году Турсунова дисквалифицировали из-за бороды.

"Игрок систематически игнорировал требования носить экипировку, соответствующую правилами ФИФА. Все-таки футбол - это общественный вид спорта, и многотысячная армия болельщиков смотрит эти матчи, - отметил главный тренер "Хайра" Тахир Муминов. - Многие футболисты носят бороду, и сбрить ее Парвизу никто не предлагал. Речь шла о том, чтобы привести ее в порядок".

Несмотря на заявление руководства клуба, ФИФА не запрещает футболистам одевать на матчи лосины и не регламентирует величину волосяного покрова на теле.

Все эти годы вместе со своей семьей он жил в ОАЭ и Турции, и намеревался попросить убежище в Европе.

МВД Таджикистана в феврале 2018 года возбудило в отношении Парвиза Турсунова уголовное дело по статье 307 ч. 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РТ. Что именно вменяется в вину бородатого футболиста, неизвестно.

«Хотел получить убежище в Европе»

О задержании Парвиза Турсунова 23 сентября сообщила его супруга Сайёра Субхонова по телефону из Киева.

По ее словам, у мужа закончился срок регистрации в Дубае, и он не смог вовремя ее продлить, поэтому семья решила выехать в Турцию, где пробыла три месяца. Но и там не удалось получить регистрацию, и спустя три месяца они прибыли в Украину, а оттуда в Беларусь, чтобы попасть в Европу. Но долгое путешествие было прервано в Минске.

«Мы хотели из Минска доехать на поезде до Бреста, к белорусско-польской границе и попросить убежище в Польше, так как мой муж находился в розыске, хотя он ни в чем не виноват», - сказала Сайёра Субхонова.

По ее словам, во время перехода белорусской границы пограничники проверили документы Парвиза и попросили пройти с ними в кабинет. Больше она его не видела. Три дня женщина с детьми находилась в аэропорту, а после ее отправили в Украину.

«Якобы Парвиз находился в списке разыскиваемых лиц за причастность в запрещенному движению «Салафия». После задержания мужа, правоохранители Беларуси ничего не сказали и не дали нам поговорить. Я не видела больше мужа. Отдали его вещи и телефон. Я спросила, откуда я смогу узнать информацию о судьбе мужа, сказали, что можете спросить в своем консульстве. Конкретной информации не дали», - сетует женщина.

Конец на карьере футболиста

Парвиз Турсунов был одним из ведущих игроков футбольной команды высшего дивизиона Таджикистана «Хайр» (Вахдат). Однако борода, которую он носит, поставила крест на его футбольной карьере – из-за нее в 2011 году он не был допущен на матчи нового сезона чемпионата Таджикистана по футболу.

Сам дисквалифицированный футболист сказал тогда, что со своей бородой он не расстанется.

«Потому что футбол – это мирское, а мы должны думать о вечном. Ношение бороды – один из важных суннатов пророка Мухаммада», – сказал тогда Парвиз Турсунов.

Сайёра Субхонова подтвердила, что проблемы мужа с законом начались из-за его бороды.

«Все началось, когда он был футболистом. Сначала из-за бороды не разрешили ему играть, потом поставили перед выбором – либо борода, либо футбол. Так он бросил футбол, мы перебрались в Дубай, а его на родине обвинили в салафизме», - сказала она.

В погранслужбе Беларуси сообщили Liberti, что они не будут комментировать задержание иностранного гражданина на территории своей страны и все комментарии должно предоставить консульство РТ в Минске.

Родные Парвиза Турсунова сообщили, что решение белорусской стороны пока неизвестно.

Законодательство Таджикистана предусматривает за призывы к экстремизму лишение свободы на срок до 5 лет. За последний год сотни граждан Таджикистана были задержаны по обвинению в экстремизме, в основном это были последователи запрещенного религиозного движения «Салафия».

Найти место в футбольных клубах Таджикистана хорошему игроку не особенно сложно. Средняя заработная плата такого спортсмена составляет от $100 до $200 в месяц, но многие футболисты вынуждены подрабатывать на стороне. Таджикский футбол переживает серьезный кризис, связанный прежде всего с недостатком финансов.

PS:

Напомним, что нынешняя группа которая называет себя "салафитами", это - околоисламская секта, которая сеет раскол в Умме, считая только себя "истинными мусульманами".  Хотя, сами не следуют по пути салафов тех времен (XVIII—XIX век)   и продолжают пользоваться благами современности и не отказываются от тех вещей, которыми не пользовались истинные  салафиты тех времен.

К примеру: компьютеры, мобильники, транспорт, самолеты, авторучки, образование в школах, деньги, паспорта стран с крестами, модная одежда и обувь и т.д. Их можно скорее назвать "псевдосалафитами", нежели  салафитами.

Своей основной задачей псевдосалафиты считают борьбу за очищение Ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Но, как мы уже писали выше, они лицемерят.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.