Публикации

От расиста до правоверного мусульманина. Удивительная история обращения

12.05.2011
Автор:


«Как только я на 100% уверился в том, что хочу стать мусульманином, я немедленно почувствовал себя лучше», - говорит новообратившийся мусульманин из Великобритании Мухаммед Ислам. 
Едва ли можно найти более удивительную историю принятия Ислама, чем история Мухаммеда, ранее носившего имя Джон Орд. До того, как он стал истовым последователем Ислама, Мухаммед являлся активным членом крайне-правой антииммигрантской организации БНП – Британская Национальная Партия.
«В своей жизни я никогда не был особенно религиозным. Я ходил в церковь только на свадьбы, похороны и крещения», - рассказал он Eastern Eye Online.
Выросший на северо-западе Англии, Мухаммед вступил в БНП в возрасте 16 лет в основном из-за своих друзей, которые уже были ее членами. Пропаганда расистов быстро внушила ему идеи о том, что все азиаты и негры были угрозой его образу жизни. Он говорит, что «у БНП были тогда только две стратегии: избивать их или вышвыривать их из страны».
Мухаммед рассказывал, как он ходил на «мочилово паков» - избиения людей азиатской внешности. «Мы их находили, избивали и говорили что-то вроде: «Зачем ты приехал в нашу страну и отобрал магазины и рабочие места у англичан?».
Однако позднее Мухаммед разочаровался в политике своей партии и ушел из нее в двадцать с небольшим лет. Все еще оставаясь расистом, он уехал в Лондон и подружился с людьми схожих убеждений, которые по своему невежеству рассматривали Ислам как угрозу.
Он рассказал, что вместе с друзьями они получали запросы от полиции провоцировать мусульман для того, чтобы те совершали правонарушения и полицейские могли их арестовывать. «Мы всегда получали ответную реакцию на свои лозунги, и это давало полиции основания задерживать мусульман. Зачастую полиция использовала этот метод для ареста тех из них, кого требовали выдать правительства других стран», - рассказал он.
Однако жизнь Мухаммеда полностью изменилась, когда он случайно купил Священный Коран. Он сказал: «Я купил книгу из-за картинки на обложке – это была самая красивая картинка, которую я когда-либо видел в своей жизни, с роскошными цветами и изображенным на ней прекрасным зданием. Я думал купить дешевую рамку, а в итоге взял прекрасную картину. У меня даже и мысли не было о том, что это мог быть Коран».
Мухаммед тогда решил прочитать Священную Книгу для того, чтобы найти в ней пассажи, которые можно было бы использовать против мусульман. «Мой разум подсказывал мне, что подобно любой книге, написанной людьми, она будет содержать ошибки и противоречия. Я тогда думал, что Ислам – это ужасная религия зла».
Однако, прочитав Коран, Мухаммед осознал, что Ислам оказался совершенно не таким, каким его представляли ему друзья и пресса.
В 1992 году он уехал из Лондона и вернулся на северо-восток страны. Там он встретил группу мусульман и стал общаться с ними на темы Корана и заветов Аллаха. «Они не только были способны убедительно доказать тот факт, что Бог существует, но также и то, что Коран был Его запечатленным словом», - говорит он.
Эти люди также предложили Мухаммеду доказать им, что Аллаха не существует и Коран не был Его истинным словом. В случае, если бы ему это удалось, они бы обратились в Христианство, однако в противном случае он должен был бы стать мусульманином.
Мухаммед принял этот вызов без колебания. Он сказал, что часто приходил к мусульманам с убедительными, как ему казалось, аргументами, но у них всегда находилось, что ему ответить на них. «В итоге я испугался и пошел на попятную», - говорит он.
Четыре года спустя он решил стать мусульманином. Произнес шахаду (свидетельство веры) в ноябре 1996 года. «Потому что я знал, что принимаю судьбоносное решение, которое повлияет на всю мою последующую жизнь, я чувствовал, будто на меня давит огромный камень и я не могу дышать… Как только я убедился на 100%, что я хочу стать мусульманином, и принял это решение, я почувствовал, будто с меня свалилась тяжелая ноша, и мне немедленно стало легче», - сказал Мухаммед.
Большинство близких Мухаммеду людей не были шокированы его принятием Ислама. «Я принял это решение за год до того и рассказал людям о том, что собираюсь стать мусульманином».
Однако его семья не поддержала этот поступок. «Моя сестра перестала общаться со мной и до сих пор со мной не разговаривает. Мой отец не хотел обсуждать это со мной потому, что Ислам был абсолютно чуждым для него понятием и образом жизни. Мать же была больше обеспокоена тем, что могут подумать соседи. Сначала она сказала, что мне нельзя молиться в доме, и тогда я ответил, что буду молиться в саду. Теперь она относится к этому с пониманием».
Мухаммед также распрощался со всеми своими старыми друзьями. «Мои друзья тусовались по барам и гонялись за юбками, и у меня с ними более не было ничего общего», - говорит он.
Теперь у него нет проблем с исповеданием своей религии, поскольку за год до своего обращения в Ислам он произвел серьезные перемены в своей жизни, например, перестал употреблять алкоголь. «Хотя принятия Ислама стало большим шагом в моей жизни, в плане быта и обыденной жизни для меня мало что изменилось», - заявил он.
Мухаммед женился на иммигрантке из Пакистана и переехал в центральную часть Англии. Он говорит, что ему нравится участвовать в жизни исламской общины, занимаясь теми проблемами, которые местные религиозные лидеры не замечают или просто игнорируют. «Я хочу использовать исламский подход к решению проблем нашего общества – в особенности тех, что касаются подрастающего поколения», - говорит он.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.