Мировые новости

Орхан Джемаль убит в Африке

01.08.2018
Орхан Джемаль убит в Африке

В Центральноафриканской республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщает телеканал «​Дождь» со ссылкой на источники в проекте Михаила Ходорковского «​Центр управления расследованиями». Журналисты снимали фильм о работе «​ЧВК Вагнера»​ («​частная военная компания Вагнера»​).

Гибель Орхана Джемаля подтвердил в разговоре с BBC главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин и друг журналиста Максим Шевченко.

О погибших россиянах сообщило AFP. По информации агентства, тела россиян нашли в 23 километрах от города Сибут. При себе у журналистов были удостоверения газеты «Известия»​. В этом издании сказали, что ни одного их сотрудника в ЦАР не было.

В российском МИД не располагают подтвержденной информацией о гибели россиян, сказала «Интерфаксу»​ официальный представитель МИД Мария Захарова.

«По предварительной информации, полученной от местных властей, в ЦАР найдены тела трех человек, предположительно россиян», – сказала она.

Источник «Интерфакса» в полиции ЦАР предположил, что россиян убили грабители.

«По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления», – сказал собеседник агентства.

По информации AFP, тела погибших доставили на базу миссии ООН в ЦАР.

«Тела трех погибших были доставлены во вторник утром на базу миссии ООН по стабилизации ЦАР (MINUSCA) в Сибуте», – сообщили агентству.

Конфликт в Центральноафриканской республике возобновился в 2013 году после свержения президента Франсуа Бозизе. Его преемник Фаустин-Армене Туадера контролирует только столицу страны город Банги и его окрестности. В ЦАР размещена крупнейшая миротворческая миссия ООН – 13 тысяч человек. Большую часть страны делят между собой 15 группировок.

О появлении российских наемников в Центральноафриканской республике в июне сообщала «Новая газета» со ссылкой на французскую Le Monde. По информации издания, в столице страны Банги появились «не говорящие по-французски белые мужчины с военной выправкой, но без военной формы». Газета называла их «русскими наемниками», а российский МИД – «гражданскими инструкторами». Бойцы «ЧВК Вагнера» присутствуют и в других странах Африки, например в Судане.

В мае власти России сообщили, что оказывают военно-техническую помощь ЦАР на безвозмездной основе.

«С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января – начале февраля поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого комитета туда также командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР», – сказал представитель МИД Артем Кожин.

Орхан Джемаль – известный российский журналист, специализировавшийся по военным конфликтам и мусульманским странам. Он работал на Северном Кавказе, в Афганистане, Ираке, Ливане и Сирии и написал книгу «Хроники пятидневной войны» о российско-грузинском конфликте августа 2008 года. Во время командировки в Ливию в 2011 году Джемаль был тяжело ранен в ногу.

Режиссер Александр Расторгуев снимал документальный проект «Срок» о протестах в России в 2011-2013 годах и о лидерах оппозиции.

Что произошло в ЦАР только предстоит выяснить. По данным "Медиазоны", журналистов убили, когда они ехали на встречу с фиксером, то есть с человеком, который должен был помочь организовать съемку. Журналисты везли с собой дорогую технику и их могли просто банально ограбить. В тоже время патруль Миссии ООН по стабилизации в ЦАР, который был направлен в префектуру Кемо, где в 33 км от Сибута была найдены тела россиян, сообщил, что журналисты были расстреляны прямо в машине и имеют множество пулевых ранений. Это говорит о том, что стрельба была плотная, значит нападавшие не сильно заботились о том, чтобы не повредить аппаратуру, ради которой, якобы, пошли на убийство.

Кто же убил

Гелой Васадзе, грузинский эксперт:

“Что касается причастия ЧВК «Вагнер» к данному убийству… сами подумайте, эти люди едут в ЦАР расследовать деятельность данной военизированной организации в этой стране и их там убивают. Естественно, по логике вещей все это наводит на мысль, что ЧВК «Вагнер» причастен к убийстве съемочной группы, которая собиралась снять документальный фильм об этой скандально-известной группировке. Но учитывая дикость страны, местную обстановку, навряд ли кто-то может тщательно расследовать это убийство. На счет вероятности участия в этом третьих сил, мы можем сколько угодно строить конспирологические теории о третьих силах, но я не думаю, что эти силы, для того, чтобы убивать Орхана Джемаля ехали за ним в Африку".

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.