Мировые новости

ООН требует признать геноцидом, убийства мусульман буддистами в Мьянме

28.08.2018
ООН требует признать геноцидом, убийства мусульман буддистами в Мьянме

Эксперты ООН рекомендуют преследовать военных Мьянмы в Международном уголовном суде или отдать их под трибунал, запретить поставки в Мьянму оружия и наложить санкции на руководителей этой страны.

Расследовательская группа экспертов ООН, которая занимается изучением конфликта в Мьянме осенью 2017 года, заявила, что у военного командования Мьянмы были намерения устроить «геноцид» мусульман-рохинджа. Группу ООН возглавлял представитель Индонезии Марзуки Дарусман.

Начиная с конца августа 2017 года на западе Мьянмы полиция, буддисткие экстремисты и армия убили несколько десятков тысяч представителей этнического меньшинства рохинджа, в основном исповедующих Ислам. Около 700 тысяч рохинджа за это же время бежали в соседний мусульманский Бангладеш или на необитаемые острова в Бенгальском заливе. Они до сих пор живут в лагерях беженцев в антисанитарных условиях.

Власти Мьянмы также арестовали по выдуманному подозрению в «терроризме» сотни представителей рохинджа. Бежавшие рассказывали о тысячах убитых односельчан, уничтожении и поджогах их деревень, зверствах, пытках и групповых изнасилованиях, которые солдаты и полицейские массово совершали в их родных краях.

В апреле 2018 года семеро военных, которые участвовали в преследовании рохинджа, получили по 10 лет тюрьмы, но процесс не затронул никого из военного руководства. В связи с этим эксперты ООН считают, что главнокомандующий армии Мьянмы Мин Аунг Хлаин (Min Aung Hlaing) и еще четверо высокопоставленных генералов должны пойти под суд за преследование рохинджа, и обвинения должны им быть предъявлены по самым тяжелым статьям, в том числе в геноциде. Преследовать высокопоставленных военных предлагается в Международном уголовном суде (International Criminal Court, ICC) или в специально созданном для этого трибунале, предлагают авторы отчета.

Отчет ООН по сути подтверждает рассказы беженцев-рохинджа и возлагает вину в конфликте именно на власти Мьянмы. В частности сжигание деревень рохинджа в отчете названо «военными действиями, крайне непропорциональными фактическим угрозам безопасности».

ООН определяет геноцид как акт уничтожения представителей определенной национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Такое определение редко встречается в документах в рамках международного права. Последние разы оно было использовано при описании конфликтов в Боснии и для определения ситуации в «Исламском государстве».

«Преступления в штате Ракхайн имеют схожую с геноцидом природу и сферу применения», – сказано в отчете ООН.

Также расследователи отмечают, что гражданское правительство Мьянмы, которое с весны 2016 года возглавляет лауреат Нобелевской премии мира буддистка Аун Сан Су Чжи, поощряло заявления, разжигающие ненависть к рохинджа, уничтожало документы, связанные с конфликтом, а также не защищало рохинджа от военных преступлений и преступлений против человечности. А сама Аун Сан Су «не использовала свое положение главы правительства и свой моральный авторитет» для того, чтобы предотвратить преследование рохинджа или защитить гражданское население, считают эксперты ООН.

Правительство Мьянмы, которое получило копию 20-страничного отчета ООН до его публикации, никак его не прокомментировало.

Помимо уголовного преследования военных Мьянмы эксперты ООН рекомендуют Совету безопасности ООН наложить санкции на власти Мьянмы, включая запрет на въезд руководителей этой страны в другие страны и замораживание их активов за рубежом. Также предлагается наложить запрет на поставки в Мьянму оружия.

.

.

На фото: убитые мусульмане буддийскими монахами и экстремистами Мьянмы

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.